博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-03-14 16:20

半个香蕉的幸福

半个香蕉的幸福
    □梁智华
   
    我有一个堂妹,三年前在玉柴集团总部那边开办了一家幼儿园,最近我闲着没事就到她那里去看了看,发现她已招了不少学生,而且还请了几个老师过来帮忙,真为她的成功感到高兴。
    在与我闲聊的时候,堂妹感叹说,开办幼儿园尽管很累,但每当看到孩子们天真活泼的笑脸,她就会感到很开心。特别是发生在两天前的一件小事,说起来也就是半个香蕉的事情,更让她感动得无语以对,觉得所有的付出都是值得的。
    半个香蕉就能让堂妹感动,这到底是怎么回事呢?出于记者的新闻敏感,我详细地向堂妹了解了其中的来龙去脉。
    事情是这样的:两天前的中午,正好轮到堂妹看孩子们吃饭,她叫孩子们一个个排好队等着拿饭,有序地乘汤,犹如一个指挥交通的警察阿姨,等到安顿好了才坐下来和孩子们一起吃饭。
    孩子们毕竟比前两年长大了一些,不再像以前那般吃吃饭说说话,有的甚至还忍不住唱唱歌,而现在俨然就是一个个小绅士,一位位小淑女,不发出一点的声音,自己一勺一勺地享受着中饭。
    吃好饭后,孩子们又拿出已准备好的水果吃了起来,堂妹也匆忙的放好饭盒开始批改作业了。忽然,有半个香蕉伸了过来,堂妹抬头一看,是一个叫畅畅的小男孩,堂妹就问:“畅畅,怎么了?”畅畅腼腆的说:“给你吃!”堂妹笑了,笑得就像窗外射进屋里的阳光一样明媚,“你自己吃吧!”畅畅说:“我们都在吃水果,可老师一个人在批改作业,你也要吃点的啊,可我只带了一个香蕉,所以我给你半个,我是用手掰的,不脏的!”堂妹听了好感动,一时竟说不出什么话来,于是收了那半个香蕉,一边吃着,一边笑着说:“畅畅,谢谢你这么关心我啊!”畅畅看着堂妹津津有味地吃着香蕉,就笑着坐到自己的座位上,也津津有味地吃着自己的半个香蕉。
    堂妹向我讲完这件半个香蕉的事情后,深有感触地对我说,开办幼儿园尽管很辛苦,但每当看到孩子们一天天地成长,一天比一天更加懂事,心里就觉得特别的幸福!
    由堂妹的这件半个香蕉的事情,我不由得又想起了在一次饭局中一个企业家朋友为我讲述的另外一个关于半个香蕉的故事。
    几十年前,我的这个企业家朋友只有十来岁,住在北方的一个贫困乡村里,长这么大,还不知香蕉为何物。有一次,母亲带他到县城去参加亲戚的婚礼。在宴会上,他平生第一次见到香蕉,月亮一样的形状,黄灿灿的,透着诱人的香气。母亲剥好一个,递给他,他就像猪八戒吃人参果一样,风卷残云,几口就吃光了。母亲也拿了一个,在众目睽睽之下,剥开,吃了一小口,然后,拿着香蕉,若无其事地到里间找水喝。整个宴会,他都沉浸在那香蕉的美味中。
    回家的路上,他母亲从兜里掏出手帕,小心翼翼地打开,里面竟是那根只咬了一小口的香蕉,母亲微笑着把香蕉放到他手上。他虽然幼小,但懂得那半个香蕉的分量。母亲在亲戚面前,不失体面地为他保存半个香蕉,这里面,包含着母亲的尊严,以及对孩子深深的母爱!
    他意味深长地说,“吃那半个香蕉,我不再感到第一个香蕉的美味,但吃在嘴里的感觉永生难忘。正是那半个香蕉让我时时铭记于心,奋发图强。”
    我真的想不到,这么普普通通的香蕉,在我们南方可谓是司空见惯,但在某种特定的环境下,哪怕是仅仅半个香蕉,也会蕴藏着这么深沉的爱和无穷的动力哦!堂妹吃到的半个香蕉,让她感到了受人尊重的幸福,平时虽然很辛苦,心里却备感甘甜,从此更加热爱自己的工作;我的朋友吃到的半个香蕉,却让他感到了浓浓的母爱,有一种被人关怀的幸福,心里也备感温馨,从此努力向上,埋头苦干,最终改变自己的命运……


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(3366) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张