博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-06 17:41

丘志新:偶踏影视路  致力艺术梦

 丘志新:偶踏影视路  致力艺术梦
    □本报记者 梁智华
   
    A、画作《三月三》  喜登交通图
   
    随着“壮族三月三”节日的即将到来,最近在广西南宁和广东广州、深圳等地的地铁站里,各位乘客都可拿到或买到一张印刷精美的三地地铁交通图,其背面的主图就是一幅题为《广西三月三》的大型画作,场面不仅恢弘壮阔,热闹喜庆,而且人物众多,造型各异,具有很高的收藏价值和研究价值,从而使得拥有这张地铁交通图的每一个人都舍不得丢掉,纷纷拿回家中珍藏起来。
    说到“壮族三月三”,大家都知道,它是广西各族人民的传统节日,是壮族最古老的情人节,古代壮乡少年少女赶歌坡,抛绣球,“山歌传情,绣球传爱”,其在广西各族人民心目中地位不亚于春节,每到三月初三各族群众都会穿着鲜艳民族服装,并开展抢花炮、打铜鼓、抛绣球等一系列具有民族特色的文体活动。而《广西三月三》这幅大型画作就是以这一壮乡传统节日为主图而特意创作的,作者自2015年3月开始执笔创作,到2016年10月才基本完工,历时将近300天,长12米,宽3·8米,内含1200个人物,是目前广西人物画里人物最多、场面最复杂的巨幅长卷。自从这幅大型画作问世以后,马上引起了很多艺术家的高度重视,特别是赢得中央美术学院教授张力辰、唐勇力和清华大学教授、著名国学礼仪专家彭林等人的一致好评。
    作为一个画家,如果能够有幸以自己的一幅大型画作《广西三月三》登载在两广三地地铁交通图上,无疑是一件令人十分愉快的好事!那么,这一画家到底是谁呢?他,就是玉林师范学院美术系创始人——丘志新。
   
    B、从小迷丹青  终生不觉悔
   
    1970年12月,丘志新出生于贵港市大圩镇的一户铁匠世家。自打丘志新会爬、会走路时,他的父亲就常常拿烧铁炉子旁的木炭条给其在地上、墙上、木板上胡乱涂鸦,叔叔阿姨们来他家串门时,也常常鼓励他多抓木炭条来画。因此,从孩提时代起,丘志新便对木炭条特别有感情。
    6岁那年,已经对绘画产生浓厚兴趣的丘志新及时得到教育的机会,父亲为他找来家教,对他开始了绘画艺术的启蒙。到了中学时代,丘志新又师从广西艺术学院覃忠华教授,系统学习画画。然而,眼界颇高的他在高考中没有被名牌学院录取,只好开始补习。就在这一年,年仅18岁的丘志新却作出令人惊愕的举动:举办绘画培训班。丘志新一边辅导别人,一边自己也抓紧时间复习,准备再作高考的冲刺。
    也不知是什么原因,当时丘志新辅导的学生很容易就考上了大学,但作为“老师”的他却还在补习。这段经历,丘志新感悟到了很多道理,心态也渐渐地从少年的轻狂回归到平静。也正因为有了这些锻炼,为他十几年后面对世事变故保持良好的心态作好了铺垫。1991年,丘志新终于考上了广西师范大学艺术系,踏上了他艺术之路一个重要的阶段。
    丘志新进入广西师范大学后,他的艺术激情得以最大限度的发挥,画技更上层楼。从大一开始,丘志新就在桂林举办了个人画展,三年从未停顿。对于刚进大学校门不久的一个学生来说,这的确十分难得。大二那年,有一对中年夫妇从广州来到桂林,他们在欣赏了丘志新的画展后,就盛情邀请丘志新到广州的家里指导他们3岁的女儿严圆圆习画。仅用了28天的时间,严圆圆的画技从启蒙开始就突飞猛进。不久,3岁零10个月的严圆圆在广州举办了个人画展,一时震惊了整个广州画界。以后,严圆圆每逢暑假都来玉林接受丘志新的辅导。后来,严圆圆成为广东文化使者之一,到英国、法国等国访问。
    1996年,丘志新从广西师范大学毕业后,被分配到玉林师范专科学校任教,痴迷于艺术的他几乎是充耳不闻窗外事,潜心教学和创作。几年时间里,他就在师院和市外举行了15次美术讲座,还多次策划、引导师院学生在院内、市外举办作品展。1996年,丘志新还应邀前往香港举办个人画展,他的作品引起了极大的轰动,深受当地人的青睐,并在画展上被社会上的各界人士所收藏。
    2000年,经教育部批准,玉林师范专科学校、玉林市教育学院、玉林市高等职业技术学院、广西广播电视大学玉林分校,合并为玉林师范学院。同年,丘志新以优异成绩考入了中央美术学院,公费脱产3年在该学院国画系人物画助教研究生班学习,受教于胡勃、韩国臻等教授,专攻人物画。
   
    C、北京遇伯乐 出演毛泽东
   
    尤其值得一提的是,新千年对于丘志新来说,确实是一个值得终生回忆的年份。因为,就在这一年,他不仅考入了中央美术学院,使自己的艺术生涯有了浓墨重彩的亮丽一笔。与此同时,他在北京还幸遇“星探”,被大名鼎鼎的电影导演李千焕发现,在电影《青年毛泽东在北大》里扮演毛泽东的形象,从而使他声名鹊起,好评如潮。
    丘志新至今还清醒地记得,那是2000年1月,他从玉林只身乘坐火车到北京。当时,他随着拥挤的人群,走到了出站口。就在此刻,出其意料的是,足以改变他生活轨迹的际遇,却在他的身上实实在在地发生了。
    “喂!年轻人,你等一等!”就在丘志新双脚跨出出站口时,他突然听到有人在他身边喊道。刚开始时,丘志新认为自己第一次来北京,人生地不熟的,不会有人喊他的,对方肯定是认错人了。哪知道,就在他继续往前走时,一个中年男子却一把拉住了他,并反复打量了几次,高兴地说:“太像了!太像了!”一下子,弄得丘志新就像丈二和尚一样莫名其妙!
    经过交谈,丘志新才知道,拉住自己的中年男子就是大名鼎鼎的电影导演谢飞,他正筹拍一部有关青年毛泽东题材的影片。这段时间,他有空就到火车站等人群聚集的地方寻找特型演员。这不,今天终于找到了丘志新:丘志新太像青年时期的毛泽东了!谢飞马上给丘志新写了一封介绍信,让其到中央戏剧学院找巩俐、章子怡当年的表演老师关瀛、银国春教授,并再三叮嘱丘志新一定要亲自前往。
    常言道:“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫!”天上掉馅饼的好事,丘志新终于相信确实有了。
    就在当年的暑假,丘志新在中央戏剧学院进行了两个多月的培训。不久,丘志新就以毛泽东的形象出现在电影《青年毛泽东在北大》里,真是士别三日让人刮目相看。
    像这样突然降临的“星运”,对很多人来说都是梦寐以求的,如果能够按照这样的路子走下去,说不定哪天就会成为大红大紫的明星了。但令人想不到的是,自幼就对绘画艺术有着非同寻常的狂热的丘志新,在演完《青年毛泽东在北大》这一部电影,并引起人们高度关注后,却在两三年内毅然先后推掉了5部电影的片约和数十个大型晚会的邀请,沉下心来在中央美术学院认真学习,刻苦钻研。
    经过三年在中央美术学院的系统深造,丘志新的艺术水平有了一个质的飞跃。
   
    D、致人搞教育  培养后辈人  
   
    在采访中,记者还了解到,丘志新从大学毕业后,先后在南宁、贵港、玉林创办了3家画院,主要从事绘画人才的教育和培养,并出版了《丘志新画集》一书。一是2005年,在南宁创办了中国人物画院;二是2009年,在玉林创办了玉林师范学院画院;三是2016年,应邀在贵港创办中国荷城画院。据不完全类计,仅这三个画院,保存他创作的作品就超过一万幅。1993年至今,他先后应邀在桂林市、玉林市、贵港市、广州市、南京市、香港等地举办过十几次个人画展,《丘志新画集》里的作品还曾应邀赴法国巴黎、意大利米兰等地展出,并有不少作品被美国、英国、法国、德国、日本、马来西亚、新西兰、新加坡等国友人、亲戚、企业、博物馆收藏。近年来,他还先后应邀成为北京、上海、香港等地高校的外聘教师。
    人们在赞叹丘志新日渐成熟的画技的同时,更敬佩其近年来潜心于少年儿童美术教育的精神,把自己在艺术上取得的成功经验,毫无保留地教给他的学生,让他们少走弯路。1988年开办美术班至今,得到丘志新上过课的研修生、本科生、高考生的学生已枚不胜举。他所培养的不少美术爱好者,有些已经大学毕业,成为当地画界的中坚力量。有些走上了工作岗位,薪火相传,成了教育下一代的美术老师。1996年“六一”节举办画展的玉林8岁女童蒋晓婷一下子成为玉林画界名气最大的“小画童”,他泼辣娴熟的绘画作品叫人惊叹。作为蒋晓婷指导老师的丘志新回想当年的情景仍然激动不已。后来,随着12岁的黄睿、8岁庞皓等“小画童”的相继出现,叫画界称奇不已。他深知,培养下一代继承中国美术的传统文化,既是一种责任,也是一种使命,应该发挥自己的能量,尽自己一点微薄之力,培养更多的美术爱好者。
    
   

丘志新创作的大型画作《广西三月三》。


各地地铁站分发给乘客的南宁、广州、深圳三地地铁交通图。


   
丘志新正在创作大型画作《广西三月三》。


丘志新创作的万米长卷《荷花图》在贵港展出时吸引了众多市民前来观赏。



丘志新在电影《青年毛泽东在北大》里扮演青年毛泽东。


丘志新在电影《青年毛泽东在北大》里扮演青年毛泽东。


类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(3631) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张