博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-03-01 23:14

亲历平政年例  畅享文化盛宴

  亲历平政年例  畅享文化盛宴
    □本报记者 梁智华 通讯员王祥丽
   
    2月26—27日,是北流市平政镇年例文化节。2月26日适逢星期日,应一平政籍学生的邀请,上午9时,笔者和友人驱车前往平政镇,亲历年例文化节现场,感受到了平政镇年例文化节的隆重和热闹。
    年例即是年年有例,年年有新收成!年例是粤西地区乃至北流南部乡镇的独有风俗文化。每到年例,镇村街道张灯结彩,各家各户盛筵宴请亲朋好友,来客越多,主人家越高兴,所以民间素有“年例多大过年”的说法。
    今年平政年例文化节进行全天候激情欢庆,活动内容丰富多彩、盛况空前、精彩纷呈。白天有文化团队、宣传车游行、篮球比赛、舞龙表演、狮子跳梅花桩等,各节目表演现场人山人海,欢呼声、呐喊声此起彼伏 ,掌声不断,整个圩镇所到之处,车水马龙,鼓乐喧天,热闹非凡。夜幕降临,燃放烟花、木偶戏唱、文艺晚会相继拉开序幕,把年例文化活动推向了高潮。绚烂的烟花点亮了北流边远美丽小镇——平政的夜空,四面八方的观众将晚会演出现场围得水泄不通,歌声、掌声、笑声、喝彩声汇成了一片欢乐的海洋。
    “菩萨游街了,菩萨游街了!”晚上9点多,随着一阵欢呼声响起,菩萨出游活动开始了,只见镇上家家户户点燃香火,摆好三牲、水果、糖果、饼干等物品,菩萨经过街道各户人家门前时,大家争相恐后地拿着香火去敬菩萨,祈求安康幸福,然后燃放鞭炮欢送菩萨离去。
    过去平政人举办年例是为了敬神灵,祈祷年内风调雨顺、百业兴旺、国泰民安,现在它为平政人提供了各种喜庆、热闹、精彩的文化盛宴,成为展示平政人文风采的一个窗口。平政镇政府非常重视一年一度的年例文化节,积极组织民众开展各项庆祝活动,镇政府领导亲临年例文化节现场,充分利用活动契机做好各项总结宣传动员工作,号召父老乡亲珍惜今天的美好生活的同时,积极配合政府做好目前开展的整顿圩容圩貌、清洁环境卫生和创建平安活动,为全面推进“四个平政”即“文明平政、宜居平政、创新平政、共享平政建设,把平政打造成北流中南部的一个中心强镇,乃至发展成为桂东南粤西两广交汇地区的一颗明珠而凝心聚力,发愤图强,各尽其责。
    参加活动的一名圩民告诉记者,在镇政府的大力倡导下,平政各商家老板、爱心人士踊跃捐资捐款,开展这么精彩的年例文化节活动,不仅使年例民俗文化得到很好的传承和发展,为构建和谐社会、平安乡村、建设小康社会搭建了一个新的平台,也成为推动乡村文化、经济、商贸发展、提高平政形象,提升平政镇影响力的一个好途径,希望这样的年例年年办好,代代相传。
    
   

节目丰富的文艺晚会,让人们饱尝一顿精神大餐!


精彩纷呈的龙狮舞,深深地吸引着人们的眼球。
  


类别: 文娱快报 |  评论(0) |  浏览(6169) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录