博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-02-14 10:09

没有情人的情人节

没有情人的情人节
    □ 梁智华
   
    2月14日,是一年一度的西方国家的情人节。近年来,随着西风东渐,情人节在古老的华夏大地上也盛行起来了。这不,连日来,我一打开电脑,就能发现网络上遍布各种有关情人节的消息,犹如一股疾风似的迅速漫卷微博和QQ,向每一个角落传播。
    随着情人节的日益临近,一对对情人开始互送贺卡和交换礼物了,并且已经成为一种风尚。情人节未到,只要你到大街上去看看,就不难发现,百货公司、花店、礼品店满眼都是鲜花、巧克力和各色礼品,餐馆也忙着推出形形色色的情人节套餐。包围在浓郁的节日气氛中,有单身者不当一回事,有觉得不是滋味,但也有人开始思量是否要改变自己的身份,结束单身生活。有的恶作者还提出这样的建议:“情人节马上就要到了,我们这些单身一族应该做点什么了:组团去电影院,专买单号的票,把情侣都隔开!”而音像专营店呢,还特别播放梁静茹演唱的歌曲《情人节快乐》:“那天凌晨你发来一个信息,说是祝我情人节快乐。我的思绪又回到从前那些开心的日子,不可否认在夜深人静的时候,你的温存时常出现在梦里。我的心里告诉我你已不是从前的你,如果不是你要求太多,我也不会离开你。如果不是我感觉太累,我也不会轻易放弃。情人节快乐,我曾经爱过的知己情人。情人节快乐,虽然我没有在你身边,可是我时时候候为你祝福一生幸福……”
    今年的情人节,一如往年的情人节,对我来说,仍然是一个没有情人的情人节。老婆只能算是爱人与家人,与情人无关,但这仍然是我很快乐的一天。我知道,有情人的情人节可能都是一样的浪漫与幸福,有鲜花,有美酒,有欢快的音乐,有属于两个人的呢喃笑语,而没有情人的情人节却是各不相同的,郁闷者有之,忧伤者有之,寂寞者有之,总之是一言难尽,但我觉得自己是快乐的,因为我依然收到了很多节日的祝福,我依然可以和朋友有说有笑,我依然可以上网聊天,我依然可以在博客里寻找自己的快乐,我依然可以恭喜自己还能一个人享受没有情人的情人节。
    大家都知道,情人节就像西方的圣诞节一样,毫无疑问是一个不折不扣的“舶来品”,中国人过情人节只不过是最近这十几年的事情,时间并不是很长。像这样一个节日,如果与我们有着千百年传统的春节、元宵节想比,那分量,那氛围,肯定是无法可比的。但事实上,在我们中国,又有多少个人能够知道西方情人节的真正来历呢?又有多少个人能够知道西方情人节包涵的深刻含意呢? 
    话说公元3世纪,为了使男人们无所牵挂地走上战场,罗马帝国皇帝克劳迪乌斯二世下令废弃所有婚姻的承诺,禁止相爱的人们结婚。这时,一名叫瓦仑廷(Valentinus)的神父却违反这个旨意,继续为相爱的年轻人举行教堂婚礼。事情被告发后,瓦仑廷神父先是被鞭打,然后被石头掷打,最后在公元270年2月14日这一天被送上了绞架被绞死。14世纪以后,人们就开始纪念这个日子。现在,中文译为“情人节”的这个日子,在西方国家里被称为Valentine's Day ,这个节日并不是情人们的节日,而是为了纪念那位为情人做主而牺牲的神父,应该是一种有情人对恩人的感恩和怀念的表达。
    在回溯情人节的起源过后,我们不难发现,情人节并非是今天人们眼中的卿卿我我、甜甜蜜蜜和恩恩爱爱。相反,情人节是一个十分严肃的节日,它是为了纪念一种大爱,一种执着,一种宽容,一种容忍,一种宁愿舍弃自己的生命也要成全别人之爱的胆量和勇气。所以,从今往后,当情人节再次来到时,我们多想想绞刑架上的瓦仑廷神父,多想想瓦仑廷神父的慈善和博爱,多想想瓦仑廷神父的胆量和勇气吧?
    对于爱情,我们每一个人都应当鼓起勇气认认真真地过,大胆地爱,勇敢地爱,不许抱着玩世不恭、游戏社会的心态,人生的幸福并不是婚姻或是某个人带来的,而是要靠自己去争取、去创造,千万不要把西方情人节曲解成现在国人理解中的情妇情夫节,甚至曲解成是一种偷情者的公开节日。即使是你像我一样没有情人,在情人节到来的时候,也无须考虑那么多,也无须感到孤单寂寞、感到抑郁低落,只要照常规的日子过就可以了,该上街的就上街,该购物的就购物,该看电影的就看电影,该去旅游的就去旅游,在忙碌中充实自己,在悠闲中犒赏自己,过好自己的每一天。只要心中有爱,只要心中有情,每一天我们都可以当成是情人节来过,岂不乐乎、岂不快哉?


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(4184) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录