博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 5
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2019 - 5 «»

存 档


日志文章


2015-12-25 13:46

圣诞节,感念给予……

圣诞节,感念给予……        
    □梁智华

    
    今天正是西方人很看重的圣诞节,我走在桂东南一座城市的大街小巷里,看到很多酒家、商场或者小店铺的门前、大厅内都矗立着一棵棵翠绿欲滴的圣诞树,有些树上还挂着一串串灯饰,或者挂着各种彩花、玩具、星星等,到处都洋溢着一股浓浓的节日气氛。而街道上的行人,明显要比平日多了很多,人群中以年轻人居多,是夜,正是他们的狂欢夜啊!
    我一边感受着这股温馨欢乐的气息,一边走进了一家书店,并随手翻开了一本书名为《给予树》的书看了起来。此刻,我才知道,给予树原来就是圣诞树哦!书中所讲述的故事,就是一个小女孩把买圣诞礼物的钱用来帮助别人的故事。在圣诞节到来之前,一个小女孩渴望拥有一个洋娃娃的愿望,另一个素不相识的小女孩金吉娅帮她实现了。这是一个爱意流动的日子!这是一个美丽动人的故事!金吉娅小小的年纪,却能够将心比心,设身处地为他人着想,这是一种多么难能可贵的给予精神啊!金吉娅的举动,犹如一缕冬日的暖阳,照耀着另一个小女孩,使她备感人间的温暖。难怪,西方人会把圣诞树又称为给予树了。
    圣诞树,就是给予树。给予树,就是圣诞树。而金吉娅对另一个女孩的给予,无疑是她生命中最真实最原始的情感,犹如一股暖暖的幸福,潺潺地流向另一个女孩渴望的双眸!对于金吉娅和另一个女孩来说,金吉娅给予另一个女孩的爱,是一种幸福;而另一个女孩接受金吉娅的帮助,也是一种幸福。
    由圣诞树上所蕴涵的给予传说,我不由得又想起了以前听到过的另一个有关给予的故事。
    一天,一位年轻的大学生和一位教授一起去散步。教授对那些求知若渴的学生们非常好,因此常常被称为“学生的朋友”。
    散步途中,他们看到小路上放着一双旧鞋。他们猜这鞋子是在附近田地劳作的某个穷人的,他也差不多该收工了。
    学生扭头对教授说:“我们来逗逗这个人吧:我们先把他的鞋藏起来,然后躲在那些灌木丛后,等着看他找不到鞋子的窘态吧。”
    “我年轻的朋友,”教授回答道,“我们永远都不应该把自己的快乐建立在损害穷人的基础上。既然你有钱,可以通过帮助穷人,让自己得到更大的快乐。在每只鞋里各放一枚硬币,然后我们躲起来,看看他对这个意外发现会怎么反应。”
    学生照教授的吩咐做了,随后他们俩躲进附近的灌木丛里。
    不久,那个穷人干完活,穿过田地来到他放外套和鞋子的小路上。他一边穿外套,一边把一只脚伸进鞋里。由于碰到了硬硬的东西,他弯下腰来想摸摸究竟是什么,结果发现了那枚硬币。
    他面露迟疑地凝视着那枚硬币,然后翻过来,看了又看。接着,他看了看四周,可是连一个人影都没有。他把钱放进口袋,去穿另一只鞋。当他发现另一枚硬币后,更是备感惊异。
    他大为感动,跪倒在地,仰望上苍,感恩不止。他嘴里念及自己患病无助的妻子、食不果腹的孩子们,现在这些雪中送炭的慷慨救助将会使他们免于一死。
    那名学生站在那里深受感动,眼中满是泪水。“现在,”教授说道,“与你先前预谋的恶作剧相比,你难道没有感到更快乐吗?”
    学生回答道:“您给我上了一堂终生难忘的课。我现在终于领悟到这句话的真谛:‘给予比接受更幸福’。”
     是啊,在现实生活中,我们确实会时时感到,我们的一生其实就是在不断地索取,不断地找寻,又不断地给予,然后在无私的奉献中度过的。接受别人的给予,是一种幸福;给予别人的帮助,也同样是一种幸福!
    就拿我来说吧,儿子的出生,给予了我做父亲的幸福,在给予我快乐的同时,也给予了我一份责任;儿子一天天地长大,给予我的是喜悦和烦恼的交替,喜悦是幸福,烦恼也是幸福;在享受喜悦和烦恼的同时,我从中也体会到了,父母亲给予的爱是那么的深,那么的广,我如今也正重复着父母亲所走过的路,寒冷时给予温暖,困境中给予帮助,这是父母亲给予我的,也是我现在能够给予儿子的。给予,使我看到了灿烂的阳光,感悟到了生命的幸福;给予,使我看到了明媚的春天,感悟到了小草的幸福;给予,使我看见了金色的秋天,感悟到了耕作的幸福;给予,使我看见了亲人的明眸,感悟到了亲情的幸福。
    圣诞节,一个因圣诞树与圣诞老人而充满童话色彩的节日。今天,由于“给予”的畅想,让我的心里感到特别的温馨。给予是什么?给予是一种享受,给予也是一种幸福;给予是一种力量,给予也是一种精神。而当这种精神在社会上广泛传播时,整个社会便会沉浸并充裕着这种给予的力量与精神了。
     如果可以,在圣诞节来临的时候,我愿意站在亮丽闪烁的圣诞树下,由衷地祝福:儿女能够给予父辈“绕膝之乐”;相爱的人能够收到“关怀与珍重”;孩子们收到长辈给予的“赏识与鼓励”;朋友收到“君子淡如水”的推心置腹。如果可以,我还想把以下这首小诗献给所有曾经给予过我帮助、支持和关爱的亲人和朋友——
   
    决定给予你,
    就不要你回报,
    若付出,
    只是为索取,
    我该有多渺小,
    你是湖,
    我愿做堤,为你环绕,
    你是山,
    我愿做青草,将你染绿,
    你是花,
    我愿做绿叶将你点缀,
    你是夜空,
    我愿做繁星,将你照亮,
    人,不一定会很伟大,
    但,一定可以更崇高。   


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(5927) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录