博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-24 11:32

儿子送我“平安果”

 儿子送我“平安果”
    □梁智华
   
    去年12月24日傍晚,我下班回家刚坐好,儿子就从他的房间走了出来,把手里拿着的一个用精美塑料纸包装好的什么东西递给我,说:“爸爸,这是我送给你的,祝你一生平平安安,健健康康!在今天晚上,你一定要吃掉哦!”
    咦!儿子送礼物给我,这是怎么回事?对儿子的这一举动,我一时还真是“丈二和尚——摸不着头脑”!我一边接过儿子的礼物,一边有些疑惑地问道:“儿子,这是……”
    也许是见我莫名其妙的样子,儿子还没等我问完就抢着对我说道:“爸爸,你真老土!今天是平安夜,我送给你的当然是‘平安果’,也就是经过包装了的苹果哦!”
    “平安果”?说句心里话,不怕大家见笑,我还是第一次听说。我长这么大,苹果吃过不少,但在平安夜收到别人送的“平安果”,却是“大姑娘上轿——头一回”。看着儿子天真的笑脸,再听着儿子真诚的祝福,我的心里突然涌起了一股暖流,即使现在是天寒地冻的冬天,也感到热乎乎的,我颇为感动地对儿子说:“谢谢,谢谢你送‘平安果’给我!”
    吃过晚饭后,儿子就去学校上晚自修了,妻子也接着去上夜班了。我于是来到书房,并打开电脑里的QQ,刚好看见有一个被我加为好友并在英文学校工作的外籍教师在线,遂与他就平安夜、圣诞节一事聊了起来。   我问了他,西方人平安夜要吃苹果吗?他告诉我,在西方,孩子们在平安夜一般会收到礼物,但不会刻意吃“平安果”,更不会将苹果作为“平安果”。看来,平安夜送“平安果”,并且把苹果作为“平安果”,只是我们中国人的发明了。国人把西方节日发扬光大之能事,不由得令我佩服,而且也让我感动。
    说实在的,对于平安夜、圣诞节之类的西方节日,我以前一向都是不过的。但是,随着西风东渐,平安夜、圣诞节之类的西方节日在我国也开始受到了热烈欢迎。比如,在平安夜这天,给亲人、朋友和爱人送苹果,无疑就具有了中国式的特别意义。当鲜红的苹果被称为“平安果”送到对方的手中时,则象征着把平安和幸运送给了别人,而美好的祝福,也会随着“平安果”的传递,顿时让彼此的感情升温,让对方感受到自己诚挚的心意,从而让平安夜具有中国风情的独特色彩。比如,现在我收到的儿子送给我的“平安果”,尽管不是很贵重的东西,但由于蕴涵了儿子的心意,心里就觉得特别的幸福和温馨。
    在我国各地,人们在平安夜送给亲朋戚友的“平安果”,一般都是以一个个色泽鲜艳、样子好看的进口苹果装扮而成,多为红蛇果、青蛇果,也有把国产的红富士苹果包装成“平安果”的。有的包一个苹果,也有同时包两个的。人们之所以把“苹果”当成“平安果”的首选,我想,大概是人们取其谐音吧?因为,我们中国人都比较注重谐音,比如洞房花烛夜时,人们喜欢将红枣、花生、桂子、瓜子等物掷于床上,寓意为“早生贵子”。而苹果的“苹”,与平安的“平”同音,人们遂寓以苹果“平安”的吉祥含义,于是就有了平安夜送苹果的新习俗了。送苹果,那就是表示:送平安果的人向接受平安果的人祝福!据说,在平安夜收到别人送来的苹果,是一定要吃掉的,这样才算是真正接受了他人的祝福,并且将在新的一年里平平安安,健健康康!
    有感于此,我马上关掉了电脑,信步来到街上,在一家水果店里也挑选了几个国产的红富士苹果买了下来,并到另一家礼品店买来了几张花花绿绿的包装纸。回到家后,我从买回的苹果里专门挑选了四个红红的、亮亮的红富士苹果,分成了两份,每份两个,然后搭配好包装纸的颜色,细心地把苹果包装好。我是这样想的,等妻子下夜班和儿子放学回家后,我也要把象征我心意的这两份“平安果”送给他们,我没有很奢望的要求,只是希望妻子身体健康,工作顺利,而儿子好好读书,事事如意,那我就心满意足了!
   
   
   


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(4144) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录