博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-07 12:40

瑞雪飘舞洒人间

瑞雪飘舞洒人间
    □梁智华
   
   
    小雪前后,全国各地就纷纷传来了下雪的消息:北京下雪了,石家庄下雪了,武汉下雪了,就连四季如春的昆明也下雪了。那飘舞的雪花,就像一个美丽的天使,带着人们的祈盼,带着人们的期翼,舞动着婀娜多姿的轻盈步履,潇潇洒洒地洒向人间,亲吻着大地母亲。这预兆丰年的瑞雪哦,在树上的黄叶还未落尽,秋天的冷风还未料峭的时候,就从亚欧大陆之处远道而来,千里迢迢,风尘仆仆,给人们带来了冬天已经到来的消息,给人们带来了一份意外的欢欣......
    那几天,我每天来到办公室,都习惯性地点击一下各大网站的论坛,专门找出一些网友们拍摄的各种雪景照片来细细欣赏,但见很多树木上都挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿,冬夏常青的松树、杉树、柏树上则堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。那雪那冰,有的成块,有的成团,有的成条,各有各的特色,让人看也看不厌。那花圃和草地上的小草,在白雪的覆盖下,叶子错落有致,并留有空隙,乍看上去还真似珊瑚一般。而远处的道路、田野、房子,全都笼罩上了一层白茫茫的玉雪,已经没有了明显的界线,只有那一片纯洁美丽而又有点儿耀眼的白,白得晶莹,白得剔透,简直变成了一个粉妆玉砌的世界,别有一番韵致。
    我是地地道道的南方人,印象中这里的冬天总是偶尔才能看见雪花,甚至会有几个甚至十几个冬天连雪花的影子都无法见到。也许是很少见到,所以我对飘舞的雪花就格外的期待。我多想在下雪的日子里,一个人独行郊外,去欣赏雪花的漫天飞舞,看雪花灵巧如诗,看雪花朦胧如雾,仿佛一朵朵美丽的花瓣轻轻地洒落。然后,我大大地张开双臂,让飞舞的雪花亲吻着我的脸庞,亲吻着我的双唇,细细地感受着雪花的味道,淡淡的鲜美,绵绵的甘甜,浓浓的醇香,让雪花融化在我的心底深处。
    一直以来,白雪都得到人们的欣赏和赞美。尤其是在南方,更加得到人们的喜爱。在我国民间,人们不是常说“瑞雪兆丰年”、“过年之前麦盖被,来年枕着馒头睡”么?是因了雪花的洁白无瑕,还是因了雪花的晶莹剔透?是因了雪花的飘逸潇洒,还是因了雪花给大地添被、给江山添娇、给人类添乐?或许,只是说不出理由的喜欢。抑或,什么都不是。或者,什么都有一点。你看,下雪的日子里,路边的树木上仿佛绽开了无数朵千姿百态的晶莹之花,或如滚滚棉球,或如梨花初绽,就像陆地上平生出一株株巨大的白珊瑚似的,而漫山遍野的雪凇、雾凇、冰挂更是交相辉映,一座座山头均是一片晶莹剔透、白洁幽邃的绝妙奇观,让人叹为观止。虽说寒气彻骨,但顽皮的孩子们早就兴高采烈地欢呼雀跃,时而有搞笑的男孩趁人不备,使劲地摇动树干,恶作剧地让树干上的雪花落入同伴的脖颈,在同伴的笑骂和追赶中四处躲闪,开怀大笑。还有更让孩子们欢乐的,就是三五成群地追逐玩耍,将松散的白雪捏成一团,你扔我一块,我扔你一团,或者比赛谁扔得远,哪怕扔得手都酸了也不会觉得疲惫。身上冒着热汗,口中吐着热气,手里握着冰冷的雪团,内心却是暖乎乎的,其乐融融,情趣无限。
    在我的记忆中,亲身感受过的稍大的那场雪,还是20多年前在桂林学习时见到的呢!那一年冬天,出乎人们的意料,桂林竟然下了一场酣畅淋漓的大雪,至今仍然让我难以忘怀。那场雪可以说是来得没有一点预兆,而且一连下了两天。我常常一个人出神地注视着飘飘洒洒晶莹剔透的雪花,她的身姿是那样的飘逸,她的舞姿是那样的优美,她的态度是那样的义无返顾,她的纷纷扬扬,一片片,一团团,在空中描画着如诗如画的绮丽风景。雪花飘舞的时候,大地的万物静立不动,雪地里的人们和远处的树木构成了一幅清纯的淡淡的水墨画,不用太多的着笔,不用太多的渲染,也是一种少见的纯美,也是一种少见的宁静。雪花无声地飘着,像轻柔的小手,掠过我的眼眸,滑入我的心境。曾经的无耐与浮躁,曾经的烦燥与苦闷,这时被纷纷扬扬的雪花轻轻地拂去,让我顿悟到,在雪中,生命原来可以如此单纯,心情原来可以如此宁静。忙了一天的疲惫,让这清凉一拂,扫得干干净净,积压的抑郁也被释放出来,有些清晨散步的轻松和舒展。入夜之后,我还试着屏住呼吸,用心去仔细聆听,这时仿佛会隐约听到雪花有节奏的心跳,那是音乐的节拍,那是激情的驿动,那是岁月的歌声,如清风淡淡,如炊烟绵绵,如钟声悠悠,如花枝颤颤,让我一颗心紧缩着,本能地抵御着入侵的寒气,诵颂着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的诗句,放飞着“晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒”的畅想,遥忆着“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的美好时光。 
    在我生活和工作的南方,也许地处亚热带的原因,一年中除了热,还是热,冬天的感觉不会显得很长,要是想见到一场雪,那就更难了。即使偶尔碰到了,也是短短的一段时间,南方的雪要比一场梦境还要难以寻觅啊!谁知道,今年的秋天只是小小的冒了一下头,冬天就这样让人措手不及地降临了。这不,就连号称四季如春的昆明也开始下雪了,一片一片的雪花忽忽悠悠落下来,把昆明一夜之间就装扮成一位身披洁白婚纱的新娘,俊美极了。而我们这里,距离下雪的日子还会远吗?我真心地期盼着,在今年的冬天,我们这里也会下一场飘飘洒洒的瑞雪,就像道家一样无为而无不为,悄然地沁入角角落落,自门缝,自涵洞,自枝桠之间,可印三两朵竹叶,可塑三几个雪人,可点缀沧桑的大地,并萌发出春的嫩芽,酝酿出夏的茁壮,成就出秋的果实,丰润着冬日的恩泽……


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(4234) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录