博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-12-02 12:02

梁智华最新创作的散曲作品(三)

 梁智华最新创作的散曲作品(三)
   
   
    【作者简介】:梁智华,网名玉林华戈,中华诗词学会会员、中国楹联学会会员、中国散文诗学会会员、中外散文诗研究会会员、中国散曲研究会会员、中华辞赋家联合会会员、广西作家协会会员、玉林市作家协会副主席、玉林市集邮协会副会长、玉林市梁氏文化研究会副会长、玉州区诗词学会副会长、博白县诗词学会副会长,著有诗集《忙碌人生》、《那日夜折磨我的是爱》,散文集《遍地行吟》、《爱意缱绻》、《畅游玉林》,集邮随笔集《拈花惹草》、《拈花惹草续集》,杂文集《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《我的墓志铭及其他》,报告文学、通讯集《我与名人面对面》、《闪光的足印》、《冠军之路》等书。在2014年,先后荣获广西首届书香之家、全国首届书香之家等荣誉称号,其在广西新闻网开设的“玉林华戈的博客”每天坚持以原创文章更新而著称,3年突破3000万点击量,稳占广西第一博位置。
   
   
    【仙吕·醉中天】长征六号火箭载20颗卫星首发成功感怀
    □梁智华
   
    六号长空送,银箭探蟾宫。玉帝嫦娥接骏雄,伴舞鸾和凤。一箭廿星共冲,寰球称颂,龙人屡立奇功!
   
    【中吕·山坡羊】有感于香港首富李嘉诚半数资产转移到欧洲被热炒
    □梁智华
   
    无需埋怨,无需倾羡,是留是走看心愿。几时援,几时搬,商机大小随时变,巨贾大亨难避免。来,也为钱;迁,也为钱!
   
    【双调·殿前欢】有感于正月初一至玉州区大塘乡苏烟村评选春联
    □梁智华
   
    一片片对联红,我瞧瞧这一联庆贺驱寒冬,你瞧瞧那一联高赞中华梦。欢欣欣再挂灯笼,乐滋滋加添喜气浓。终赢得人人诵,神州处处盛世升平颂。大年初一走村串户评选赏析,那感觉自是乐趣无穷。
   
    【中吕·喜春来】江西散曲社成立致贺
    □梁智华
   
    红都曲纛迎风展,悄把庐山喜讯传,弹腔雅调合声欢。音致远,句句颂英贤。
   
    【中吕·普天乐】祝贺玉林市第七届三月三山歌会召开
    □梁智华
   
    菜花香,心情畅。毅城歌会,齐聚南疆。妙句斟,佳词酿,商贸搭台同声唱。韵悠悠,声播城乡。民间选手,巴人白雪,亮嗓登场。
   
    【南吕·干荷叶】获赠《当代散曲十二家》喜赋
    □梁智华
   
    曲书佳,萃名家。品位珍珠价。美如花,酽如茶。宫商雅韵众人夸,记录频频刷!
   
    (注:《当代散曲十二家》一书由徐人健主编,2015年7月由中国文化出版社出版发行,书中所收录的作品主要来源于“中华诗词论坛”和“香港诗词论坛”中的散曲专栏,作者基本上是近年活跃在网络中的全国各地骨干,有的还是这方面的行家,作者写作风格不一,内容也各有千秋,所选曲谱不同,作品普遍贴近生活,语言流畅,格律规范,意蕴丰厚,不乏精品之作,具有较高的收藏价值和研究价值,实乃散曲爱好者不可或缺的一本案头书也。)
   
    【正宫·合欢曲】《中镇诗词》复刊有寄(二首)
    □梁智华
   
    桂香浮,聚贤儒。太岳文朋意气殊。复办诗刊扬律韵,高歌心曲迈征途。
    迈征途,骋怀舒。越宋追唐戒怯虚。策马超关赢望誉,风流重展尽欢呼!
   
    【正宫·双鸳鸯】向十字辞职者致敬
    □梁智华
   
    事新鲜,递辞笺,简短留言值悟玄。世界无边藏奥秘,敢凭双脚量坤乾。
   
    (注:报载,有人写下“世界那么大,我想去看看”十字留言辞职而去。)
   
    【正宫·醉太平】王文才《抗战散曲选》付梓致贺
    □梁智华
   
    阅兵九三,曲苑添刊。新书面世记烽烟,永铭倭蛮。且赞我先驱洒血黄河岸,犹赞那老兵鏖战青山畔,更记这后生亮剑敌心寒。忍不住赞曰:文才耀眼!
   
    (注:王文才,山西散曲研究会、山西唐踪诗社顾问,年逾八十,不辞辛苦,收集了民国时期许多知名文化人在当时写的抗战散曲,以及后人所写的纪念抗战伟绩的散曲,并决定编辑成书,以此纪念抗战胜利七十周年。由于众多的原因,纪念抗战的散曲作品本身就不多,就连一些省市图书馆都难以寻觅,在民间更是难找。王先生历时数月,终于收集到150多首(套),汇编成《抗战散曲选》,其精神难能可贵。)
   
   
   


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(4696) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录