博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2015-06-09 10:01

《玉林市女企业家联谊会》刊登我的一篇人物通讯

《玉林市女企业家联谊会》刊登我的一篇人物通讯
  
    吴志英:从售货员到公司董事长商会会长
    □梁智华
   
   
    玉州区政协委员吴志英,现任广西医药商会副会长、玉林市玉商总会副会长、玉林市个协党委副书记、玉林市小个专中药材市场党支部书记、玉林药都投资有限公司副董事长、玉林市女企业家联谊会副会长、玉林市中药材行业商会会长、广西德生堂药业有限公司董事长。
    作为一名成功的企业经营者,吴志英身兼数职,多位一体,统筹兼顾,形成合力,领导能力强,个人威信高,在市场上形成较强的凝聚力和战斗力,有效地推动了各项工作的全面开展。在自己致富和为职工谋福利的同时,她致力于社会公益事业,始终把“做人、做事、做贡献”作为奋斗目标,本着清清白白做人、踏踏实实做事的原则,尽心尽力为社会做贡献。她遵纪守法,照章纳税,致富思源,回报社会。特别是团结和带领市场上广大妇女业主开展各种各样的有益活动,高效地发挥了“半边天”的积极作用。比如每年都组织开展社会公益活动,扶贫济困、回报社会、奉献爱心,累计为社会捐款有60多万元,先后被自治区评为“先进个体户”、“三八红旗手”、被市直机关工委评为“优秀党员”、“玉林市三八红旗手”、“巾帼创业带头人”、“优秀提案者和联千企助发展先进个人”、以及获得“热心公益事业、关爱贫困女生”的奖励。
   
    毅然辞职,经营贵细中药材
   
    吴志英从事中药材经营生意,应该是从1997年正式开始。这之前,也就是1987年到1997年的十年间,她还在玉林市百货公司就职,因工作勤勤恳恳,踏踏实实,为人热情和蔼,诚实守信,所以深得领导和同事的好评,从售货员慢慢被提拔到服装部部长、团委副书记。从中学到和领悟了不少经商道道。后来,因单位效益不景气,她和爱人一起商量,就依然从百货公司辞职出来,在玉林市中药材市场租了一间大约为10多平方米的铺面,投资7万多元开设了玉林市天地南北药材经营部,并亲自担任总经理,从此翻开了自己人生的新篇章。
    有了铺面,就要考虑要走一条有异于多数商家的路子,卖什么中药材才更有价值呢?吴志英潜下心来走访市场、多方咨询、权衡轻重,最终看准了贵细中药材的前景和效益,把手中的资金投入到冬虫夏草、花旗参、燕窝、鹿茸等贵细中药材的进货中。为了保证原材料的品质,吴志英让其丈夫一起不辞辛劳奔波于各个原产地,精挑细选、收货发货,而她自己则留守在店铺里张罗经营销售,慢慢扩展客户网络。她们这家夫妻店,购货销货都亲力亲为,逐渐在客户心里建立了良好的信誉和口碑,也收获了第一桶金。那一刻,许多的辛酸和汗水,都化成开心的笑容。
    “货物越来越多,地方不够用了,我们也买个完整的铺面吧。”过了二年,吴志英把握市场走势,决心扩大经营规模,增加中药材品种和销量,进一步拓宽销售渠道。铺面买下了,老顾客带来了新顾客,让吴志英忙得不可开交。在外购货把关的丈夫看在眼里,急在心里。不久后,店里多了3名员工帮忙,腾出双手的吴志英把心思转到联络老客户、发展新客户、紧盯市场变化上来,生意也如同芝麻开花节节高。又过了两年,吴志英又在隔壁买了一个铺面,并招多了5名员工,中药材品种更多,新老客户更多,坚定了她在中药材行业大步前行的信心。
   
    诚实守信,生意越做越大
   
    “我是一名共产党员,经商更要讲诚信,多为客户着想,才会得到更长远的发展机会。”吴志英心中有一杆秤,坚守住了信誉。
    2000年6月30日,玉林市中药材市场党支部正式成立,这是广西首家专业市场党支部,吴志英成为了其中一员。不管在党支部还是在经营中,她时刻牢记自己是一名共产党员,以党员的标准严于律己、诚信经营,得到了不少客户的一致信任和好评。
    次年,吴志英当选为玉林市中药材市场党支部书记,玉林市个协党委副书记,并连任至今。在支部工作中,她根据市场情况,在经营户中重点推行“共产党员经营承诺制”,统一要求每个党员在门店挂出“共产党员经营户”的醒目牌子和承诺内容,带头示范接受社会监督,并取得了显著的成效。从2003年至2013年,党支部连续被上级党委评为“先进支部”、“先进基层党组织”,并被国家工商总局定为广西专业市场唯一的“基层党组织联络点”、“玉林市非公经济示范点”,成为玉林市非公党建的一面红旗。其中,在自己的中药材铺面挂上了“共产党员经营户”的醒目招牌后,有一件事让吴志英深刻感受到身为党员的责任感和光荣感。
    有一次,一位来自广东一家医 院的采购员走进中药材市场,直奔老朋友的店铺。谁知,那一家店铺却没开门,失望而返的那位采购员正在犹豫到哪家采购中药材时,无意中经过了吴志英的店铺,抬头看到店铺上挂着“共产党员经营户”字样的招牌,如同给他吃了“定心丸”,果断跨入了店铺的门槛。
    吴志英热情地招呼这位采购员,洽谈交易在欢快的气氛中进行着。当送走客户后,吴志英在清点货款时,发现对方给多了2000元,这金额在当时可不是小数目。她二话不说,拿着这笔钱冲出门口,焦急地四处寻找这位采购员。
    “你的诚信为我挽回了经济损失,真是太感谢你了!”当吴志英如数把2000元交到这位采购员的手中时,该男子连声道谢、感激不已。
    “这是我应该做的。”吴志英微笑着说,还叮嘱对方要注意保管钱财,并送到市场外。
    这件事只是一个缩影。多年来,吴志英在思想上、行动上自觉树立和践行社会主义核心价值体系,以身作则,率先垂范,用实际行动带动和影响支部成员,引导他们树立正确的思维方式、价值观念和行为准则,自觉应用社会主义核心价值体系指导主观世界的改造,加强个人思想品德修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定走中国特色社会主义政治道路的信念。尤其是对自己的员工,她经常教育他们要诚实守信,对于一些客户粗心大意落在铺面的钱包、衣服、货物等物品,吴志英都妥善保管,直至客户领回。一次次善举,在市场党员中、经营户中树立了榜样、做出了表率,赢得了尊重和信任,也带来了更多的经济效益。
    后来,随着玉林银丰国际中药港建成投入使用,中药材市场开始走向了一个更高层次、更具规模的广阔空间。吴志英深知这一点,率先搬迁到新市场,并充分发挥党支部作用,积极动员其他经营户也搬迁进来,实现共同发展。1户、5户、10户……至今中药港入驻经营户2000多户,市场经营着1500多种中药材,吸引了大批药商前来洽谈采购,一片繁荣的交易景象。
    而吴志英自己的生意呢,因诚实守信,价格公道,信誉至上,也像滚雪球一样越滚越大了,现在她已经不仅单单是原来的玉林市天地南北药材经营部总经理了,还是玉林药都投资有限公司副董事长、广西德生堂药业有限公司董事长。
    雨后的彩虹,总把最美丽的时刻留给别人。从一名百货公司的售货员,到民营企业董事长,以及商会会长,吴志英用天地赋予自己的灵气,松柏的坚韧,完成了人生的一次次蜕变,实现了心中的梦想,从步履蹒跚到事业辉煌的飞跃跨越。如今,无论是玉林市天地南北药材经营部,还是玉林药都投资有限公司、广西德生堂药业有限公司,以及是玉林市中药材行业商会,在她的带领下,都正意气奋发地迈向迅速发展的“快车道”,已是玉林市乃至全国中药材的一颗璀璨明珠,犹如大容山上一道美丽的风景,令人刮目相看……
   











类别: 名家专访 |  评论(0) |  浏览(27068) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录