博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-03-31 13:00

“愚人”应把握“分寸”

 “愚人”应把握“分寸”
    □梁智华
   
    4月1日,又是一年一度的西方国家民间传统节日愚人节了。按照西方国家的习俗,在这一天,人们可以任意说谎骗人,愚弄他人。骗人越高,越能得到推崇。当一个人成功地使别人受到愚弄时,他就会笑着告诉对方 ,这时受愚弄的人恍然大悟,也会跟着哈哈大笑。近年来,随着西风东渐,愚人节也迅速地在泱泱华夏盛行起来。在这个被有些人称为“骗人不犯法的日子”里,许多人都愿意和自己的亲朋好友开开玩笑,尤其是一些“淘气小青年”更喜欢在这一天变着花样“愚弄”身边的人,以便让周围的生活变得轻松愉快一些。比如,开一些“你鞋带掉了”、“老师叫你到办公室”等这样的玩笑,因无伤大雅,还是能够给大家带来一定程度的快乐的。
    我有一个教师朋友,他在愚人节里在课堂上与自己的学生“斗智斗勇”的经历,我觉得就很有借鉴作用。他告诉我,有一年愚人节的上午,他有两节写作课,一大早送完孩子以后直奔教室而去,跨进教室的一刹那就感觉到有点不对劲,因为离上课只有两三分钟,教室里竟然空无一人!他环顾四周,看见黑板上有几个很醒目的大字:“此班本周实训,理论课停上。”他叹了一口气,这件事怎么不事先通知一声啊,害他白跑了一趟!于是,他准备打道回府。出门走到楼梯口,发现学生们一个个脑袋兴奋地钻了出来,并且笑得开心:“哈哈,老师,今天是愚人节,你上当啦!”他一下子反应过来,假装嗔怒道:“没大没小的,竟敢愚弄老师!”学生们一边哄笑着,一边跑进教室里。在稍后的讲课中,他讲解捉著名作家王安忆及其代表作,学生们一个个听得很认真。快要下课时,他对学生说,我们一起做个小游戏吧,他的手里有三本书,他拍第一本要求学生说“王”,拍第二本要求学生说“安”,拍第三本要求学生说“忆”,看谁说得又快又准。交待完游戏规则,他就有节奏地轮流拍着书,等学生们渐渐进入角色的时候,他不动声色地一直拍着第一本书,于是教室里持续响起了“王、王、王……汪、汪、汪”的声音,伴随着下课铃的响声,他终于忍不住哈哈大笑起来。到了此时此刻,学生们才慢慢反应过来,大呼上当。
    像这样的“愚人”方法,由于开玩笑开到恰到好处,拿捏到位,因此双方开心,皆大欢喜,所以我个人认为这是一个很经典的事例,值得我们大家学习。但是,令人遗憾的是,如今很多人在愚人节里开的玩笑越来越大胆,越来越放肆了。比如,在愚人节那天,有的人把细线拴着的钱包丢在大街上,自己在暗处拉着线的另一端。一旦有人捡起钱包,他们就出其不意地猛然把钱包拽走。还有人把砖头放在破帽子下面搁在马路当中,然后等着看谁来了会踢它。一旦有人来踢这个破帽子,看着中招者忍痛查看脚趾的时候,就站在一旁哈哈大笑。全然没有了愚人本该具有的两个关键词:有趣、游戏。更有甚者,还因把握不好分寸,甚至用夸张的造型、恐怖的东西来吓人,以及编造谣言来开玩笑,因此使事情的性质发生了逆转,走向了反面,不仅伤害亲友之间的感情,而且导致亲友之间的反目,甚至酿成不少惨剧,有的人因此而惹上官司,那就得不偿失了。
    有一件发生在笔者身边的事,就足够引起我们的反省和思考。彭某与刘某原来是关系很好的朋友,同在某公司一起工作。有一年愚人节那天,彭某、刘某与另外两位同事一起喝酒、吃饭。其间,彭某当着另外两位同事的面对刘某说:“李某曾对我说,他和你老婆有一腿。”刘某听后感到蒙受奇耻大辱,遂给妻子孟某打电话质问,但孟某矢口否认。第二天,刘某找到李某,李某也否认与其妻有染,并称从未给彭某讲过“有一腿”的话,但刘某不信,气愤之余将李某打成轻伤。后刘某被派出所拘留15日,赔偿李某医疗费等13000元。 得知刘某打伤李某后,彭某赶紧找刘某解释说:“4月1日是愚人节,我开个玩笑而已。”但此事开始在刘某和孟某单位及周围群众中不断流传,流言蜚语使孟某精神上受到极大打击。为此,孟某以名誉、人格受到严重损害为由,将彭某诉至法院,要求他赔礼道歉、恢复名誉并赔偿精神损害慰抚金15000元。 当地法院审理此案后,判决彭某一次性赔偿孟某精神抚慰金6000元。从此之后,彭某与刘某断绝关系,形同陌人。
    本来,在国外愚人节的玩法很多,是很少有让人感到不开心的。但偏偏是这种本是快乐的节日,为什么在来到我们中国之后就全然变味了呢?纵观发生在自己身边的种种“愚人”行径,我们不难发现这样一个特点,那就是把自已的“快乐”建立在了别人的“痛苦”之上!越是看到别人“痛苦”,“愚人”成功者就越幸灾乐祸,就越得意忘形。因此,这种以伤害别人为代价换来的“快乐”,并不是一种真正的快乐。这种“伪快乐”极有可能伤害自已,或引起亲友之间“反目”,或遭到受害者“报复”。所以,任何节日的形成,都是有其深厚的文化内涵和人性基础的。我们的一些人由于不去了解这个节日的文化背景,不去探求愚人节的娱乐内涵,错把“愚人”当“整人”,带给被“愚”的人们更多的是愤怒、恐惧和不快。说穿了,我们只学习了外来文化的表面,因为文化内涵的不一样,我们的土壤对“愚人”适应不良,没法学到外来文化的深刻内涵,我们只是借人家的节日愚弄了别人、娱乐了自己。当然,有时候在愚弄别人的同时,也害了自己,其结果是“搬起石头砸自已的脚”!


类别: 时评杂文 |  评论(0) |  浏览(12948) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录