博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-11-27 12:06

“感恩节”专稿《差不多忘了的那次见义勇为》

差不多忘了的那次见义勇为
□梁智华
 
       对很多事情,我们虽然曾经做了,但随着时间的流逝,慢慢地,我们就会逐渐淡忘,谁也不会去刻意记起。这不,如果不是一个远方来电,我对3年多前的那次见义勇为已经差不多忘记了。
      几天前的一天傍晚,我突然接到了一个陌生的电话。我从电话中知道,打电话给我的是一对青年男女,而且是湖南省的邵阳人。电话中的那个女青年十分关心地询问我现在的工作生活情况,并怀着喜悦的心情告诉我,她和她的男朋友将在“十一”国庆节举行婚礼,所以特地打电话来告诉我。
       湖南省的邵阳人?我立即打开大脑的搜索器,可无论我怎么想,我也想不起我在邵阳到底有什么亲戚和朋友。于是,我马上打断了那个女青年连珠炮一样的话语,说她打错电话了。
      这一下,那个女青年急了,她在电话那头提高了声调,说:我叫李小娟,曾在3年前和我的男朋友到过玉林。梁记者,你难道忘记我们了吗?那年12月的一天晚上,在你们单位附近,我们被两个歹徒抢劫,是你和另外一个人挺身而出,帮我们排险解危,并抓获其中的一个歹徒。我们就是那一对青年男女啊!我为了与你取得联系,打听了好多人才得到你的电话号码哦!
       听了李小娟的这番解释,我心中的疑惑豁然开朗,原来是他们两人呀!霎时,我的身边好像突然吹过了一股和煦的春风似的,全身上下都感到暖融融的。那时侯,我只不过是凭着记者的良知,和另外一个人路见不平、拔刀相助而已,没有什么可夸耀的。可想不到的是,得到我们帮助的人,却一直惦记于胸,心怀感激,无疑让人感到这人世间虽然存在着一些邪恶、龌龊,但总体上还是好人多,邪不胜正,人人向往光明的。生活在这样的社会里,的确使人倍感温馨,并对未来充满信心和希望。
      李小娟的电话,就像有一个人在我的大脑中摁了一下开关键似的,把发生在3年多前的一件往事给我重新播放了一遍。
       记得那是12月的一天晚上,天黑得特别早,天气寒冷,人车稀少。大概是8点钟左右吧,我吃过晚饭后,就从家里骑车赶往单位上夜班。当我来到单位附近的时候,耳边突然传来一阵阵凄厉的尖叫声:“救命啊!救命啊!”我循声望去,只见前面有两个同骑一辆摩托车的男青年正在纠缠着路边的一对青年男女。原来,这两名同骑一辆摩托车的歹徒盯上了女行人肩上的挎包,正在实施抢劫,女青年惊觉后,死死拉住挎包不放。见强抢未遂,一个男青年跳下车,对准女青年的腹部没头没脑地乱踢乱打。这时挎包的带子快被扯断了,女青年也被踢伤。情势十分危急!我想也没想,把车子撂在一边,就勇敢地冲了上去。当时,另外一个人也从另外一个方向冲了过来。我们两人同心协力,紧紧地揪住歹徒不放,并将其中的一个歹徒擒获。这时,其他的群众也闻讯赶来。另外一个歹徒见势不妙,急忙开车逃窜。我马上用手机向“110”报警,并协助随后赶来的民警将这名歹徒扭送公安局。由于要录口供,民警在带走被擒获的歹徒的同时,也把被抢劫的那一对青年男女请去了。
       本来,我以为,这件事没有什么可说的。只要是稍有正义感的人,无论是在什么时候,也无论是在什么地方,只要看到了、遇到了,谁都会挺身而出的。乐伸援手,自古以来就是我们中华民族的传统美德啊!
       此刻,李小娟的电话终于把这件事从我大脑的记忆库里翻了出来。我一边回忆着,一边听着李小娟的倾诉。现在,李小娟和她的男朋友一切都好,这三年多来,他们几经努力,已在邵阳城区开了一家酒吧,每天的生意还不错。听着从电话中不时传来的笑声,我的心情也不由得越来越喜悦了,不仅为了李小娟和她的男朋友取得的成功,而且也为了李小娟和她的男朋友在不久的将来结为伉俪。在电话中,李小娟还再三地向我发出邀请,希望我届时能到邵阳去参加他们的婚礼,即使这次去不了,今后如有机会到邵阳的话,也一定要到他们开的酒吧去坐一坐、聊一聊。
      挂了电话之后,我的心情一直处于兴奋之中,就连走路的步伐也变得格外的轻快。我知道,李小娟和她的男朋友在玉林所遭遇的这段经历,已经时间这块磨刀石慢慢地磨去了邪恶的阴影,而留在他们心中的,更多的是正义的力量和美好、温馨的回忆。
       自从与我取得联系以来,李小娟和她的男朋友就一直把我当成他们最真挚的朋友,不时地打电话来问候一下,或者是他们向我谈谈他们近期的生意,或者是我向他们谈谈我近期的工作,尤其是向他们谈谈我近期的创作情况。那份关怀,那份牵挂,犹如春天里的阳光一样,不仅令人感到温暖,而且令人感到幸福。
      因此,每当闲暇之际,我就会情不自禁地想道:尽管,我不是一个精神境界很高的人,也不是一个心胸很宽广的人,但先辈们的那些“人之初,性本善”、“路见不平,拔刀相助”等祖训,还是在我的心目中留下了很深的烙印,任凭时间的流水怎样冲刷,也无法把它们从我的心目中抹掉。今后,在别人需要的时候,我依然会毫不犹豫地伸出援手,或者正气凛然地挺身而出,与人为善,助人为乐。哪怕是献出自己的生命,我也会在所不惜的。因为,与人为善,助人为乐,不仅能给别人的生活增添美好,而且也给自己的生活带来喜悦,正如歌词里所唱的那样“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”!


类别: 散文随笔 |  评论(0) |  浏览(6423) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录