博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2014-11-26 15:56

偷尸,畸形社会的疯狂

偷尸,畸形社会的疯狂
□叶   扬

    偷尸,除了在影视作品中你可以看到这恐怖的一幕外,你绝对想不到现实中也会上演真实版的《偷尸也疯狂》。 
    最近,新华社新媒体“新华视点”专栏对这一现代荒诞故事进行了揭露报道:近年来,两广交界地带发生了一系列跨省倒卖尸体案件。在广西北流、岑溪、藤县、苍梧等地乡镇农村,不断有群众反映,入土安葬后的尸体居然不翼而飞。记者调查发现,由于一些地方摊派“火化指标”,在案发地区已形成一条从偷尸、贩尸到顶替火化的畸形黑色利益链:一具尸体以三四百元的价格卖到广东某地,再以每具两三千元的价格卖给一些乡镇的殡葬办(殡葬执法队),殡葬办再高价转卖给当地不愿意火化死者的家属,用来顶替死者送往殡仪馆,其间**、火葬场等环节还收取数额不等的“中介费”。
     原先,我也听说本地有偷尸的事件发生,但不见警方破案,便半信半疑,也不敢到处乱说,因为本人从事的职业是有纪律约束的。而且我一直遵循着鲁迅先生的教诲:“我向来是不惮以最坏的恶意,来推测中国人的,然而我还不料,也不信竟会凶残到这地步。”
    苍梧,是两广交界之地,想来这是一个重灾区。之前曾告诉我这样一个故事:龙圩某某家里人在起先人骸骨移葬时,才离奇地发现拜祭了数年的山坟只有一副空棺材,百思不得其解。因为有“职业操守”的偷尸贼在偷挖完新坟的尸体后,往往会恢复坟头原状,让人不易觉察到被动了手脚。偷尸贼的消息怎么这么灵通呢?原来在龙圩,居民家里有人过世后,出殡前往往要抬着棺材游街一圈。不知是什么时候出于什么信仰形成这一风俗,还是欲借此昭告街坊,某某已作古,今后不要问起某某现在怎么样之类的话题。哪里会想到,这一游街,等于给尸贩子通风报信。看来,今后谁家死了人,最好不要太张扬,至少不再游街,从此告别这一陋习,免得落得至死也不得安宁的下场。除此之外,我们还能做什么呢?出钱请人搭棚并日夜守坟吧,起码守过头七二七三七甚至更长时间,方可防止还没腐烂的尸体被偷。
     我的一个朋友,他所在地的玉林也是重灾区。最近就有北流籍犯罪嫌疑人钟某富以及广东籍犯罪嫌疑人董某庆、何某明3人因涉嫌盗窃尸体罪,被北流市公安局移送北流市人民检察院审查起诉。他以此为由头为此写了一篇《频频盗尸卖广东的幕后》的报道,想不到接到20多个恐吓电话。你看,偷尸贼疯狂不?
    从表面上看这个社会,阴阳两界一片和谐。你那里会想到,一般人现在真是死不起:火化被迫接受数万元的套餐;买陵园墓地贵过数万元一方的房产;即使土葬也要出高价请人守坟,否则难以逃脱为他人蹈火的命运。在乡间土坟、**太平间和火葬场之间,有人偷尸换体,神不知鬼不觉的。连阎罗王也未料货不对板,年年清明寄哀思的亲属一片虔诚或许拜的是空坟。
     偷尸,是谁想出这鬼点子?是谁有这样的需求?是谁如此大胆缺德?涉此者可谓坑瀣一气狼狈为奸丧尽天良。看来,一方面是社会管理出了问题,另一方面是钱多多的富人入土为安的观念作怪。
     “偷尸”一词,就算你查尽辞源辞海和康熙字典,也找不到吧。它是畸形社会的延伸词,或许能进入2014令人拍案惊奇的年度热词呢。


类别: 时评杂文 |  评论(0) |  浏览(6894) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录