博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-11-25 11:32

跌倒老太讹诈儿童被处罚的意义所在……

跌倒老太讹诈儿童被处罚的意义所在……
□梁智华
 
   
    “太婆偏要作诬婆,白发黑心原是魔。忍使雷锋成被告,妄将水鸭变天鹅。何愁脚痛路还远,只患年高德不多。诈得千金百载后,有无老脸见阎罗?”11月22日,前不久在全国闹得沸沸扬扬的“三小孩扶起摔倒老太婆,反被诬陷索赔”事件,在四川达州警方的全面调查,其真相终于浮出水面:伤者老太蒋某某系自己摔倒,并非由三个小孩推倒,且伤者蒋某某的伤情系事发日形成,与网上流传的伤者在几日前洗澡摔倒致使骨折不符。调查结果称,蒋某某及其龚某某儿子的行为属于敲诈勒索。达州警方对蒋某某给予行政拘留7日的处罚(因违法人员蒋某某已满70岁,依法决定不予执行),同时对龚某某给予行政拘留10日、并处罚款500元的处罚。笔者的一位诗友钟浪声闻知后,情不自禁地以此为题材,吟咏了上述这首七律。
    尽管,三个小孩的冤情得到了澄清,讹人者得到了应有的惩罚,但我还是情不自禁地想起了近年来引起人们热议的天津“许云鹤案”、南通“殷红兵案”以及柳州“奥迪哥案”,这是多么类似如出一辙啊!远的不说,就说最近发生在我们广西的事例吧!一年多前,66岁的梁岳生驾驶奥迪轿车行驶至柳州市公园路附近时,一场意外发生了。两辆电动车在其左前方发生剐蹭,其中一辆侧翻倒在了梁岳生的车前,另外一辆则趁着夜色消失。幸亏刹车及时,梁岳生才未撞上被剐倒的电动车主,而他们的距离只有30厘米。梁岳生下车查看,雨衣下是一个身材娇小的女孩,20岁出头,脸上血迹斑斑,坐在雨水中起不来。梁岳生担心其受凉,便将她抱起,并说:“赶紧去**,我帮你出医药费……”可话音刚落,尾随他车后的一辆出租车司机提醒道:“你是在路中间正常行驶,你没有责任的。我在侧后看得清清楚楚,是她自己倒在你车前的,如果你现在送她去**就讲不清楚了。”梁岳生没有改变主意,但热心人的善意倒提醒了他拨打110。稍后 ,柳州市交警以及女孩的男友先后赶到了现场。当民警询问女孩“谁撞的你?”时,回答却很含糊。女孩的男友反复要求交警对现场勘察比对 ,还强调电动车上有伤痕 ,肇事者肯定是梁岳生,并不依不饶起来。对此结局,真是出乎梁岳生的意外,是他万万没有想到的。此时,那位出租车司机以目击者的身份向警官报告了事发情况后离去。后来,交警在现场认真查看后表示,奥迪车没有碰撞痕迹,而且现场模拟碰撞结果与事实不符,终于还了梁岳生的清白。
    本来,看见别人跌倒了,我们上前伸手相扶,遇到别人有难了,我们过来热心帮助,这是理所当然的事情,用不着丝毫犹豫的。但不知从何时起,在我们中华大地上,有不少对遭遇危难者援手相助的人不但得不到被救助者的半句感激的好话,反而常常被“倒打一耙”,给被救助者“讹上”了,有些还被告到了法院,这确实令人扼腕叹息,让人心寒不已。特别是近年来,援手相助者、见义勇为者成为被告的事例可谓层出不穷。天津“许云鹤案”、南通“殷红兵案”以及柳州“奥迪哥案”等等,无不告诉人们,扶起跌倒的老人竟然成了一个“高危”动作。跌倒的老人,甚至是跌倒者,就像一个“雷区”,令人们“望而却步”,不能轻易触碰,实在是当下中国的一大悲哀!尤其是当跌倒老太选择的对象竟然是几名不太懂得世态炎凉的善良小孩时,我们难道不值得更好地深思深思吗?试想一下吧,这位四川老太摔倒后,大声喊叫小朋友伸出援手上前搀扶一把,几名热心小孩秉着发扬乐于助人的作风,热情地伸出善意之手。没曾想,一番善意却成了老人借机讹诈的“把柄”,从救人变成“伤人”,是不是令人感慨不已?身为老太及其家人,他们的这种做法,无疑会给孩子们留下人心险恶的深刻印象,彻底地改变孩子们今后的道德观,对他们的伤害是难以弥补的。
    记得一年前柳州“奥迪哥”事件发生后,我曾在本报发表一篇题为《柳州“奥迪哥”得还清白的思考》的时评,呼吁道:对于那些见义勇为的,乐于行善的,讲道德、有良心的的热心人,我们一定要进行大力的宣传,并呼吁政府给予适当的奖励。即使在发生纠纷的情况下,双方都缺乏“铁的证据”的时候,也应对这些热心人免予处理,就像媒体上所说的那样“做好事者或见义勇为者受到委屈时,公权机关应主动介入调查,承担举证责任,这样才能卸掉市民们见义勇为时的‘思想包袱’,促进正义的社会风气形成”。而对于那些热衷“碰瓷讹人”的跌倒者以及家人,不论从道德上、情理上和法理上来说,都要给予处理或者以“诈骗罪”予以惩戒,该罚款的罚款,该拘留的拘留,该判刑的判刑,并且要从重、从快、从严,以起到警示的作用。好在,达州三个小孩扶老太被讹事件发生后,当地警方及时介入进行全面调查,证实了老太及其家人纯属敲诈勒索,并对他们分别处以行政拘留7天和10天、罚款500元的惩罚,真是应了民间所流行的那句俗话:“善有善报,恶有恶报。不是不报,时辰未到。”
    我想,达州警方的这一处罚措施,处罚得很到位,处罚得很及时,其意义是十分深远的。因为,它不仅在全国首开因借跌倒为由而敲诈勒索被行拘之先河,而且也给那些别有用心的讹人者敲响了警钟,现在讹人也是有风险的,也是要付出代价的,甚至于后果是严重的,并不是“无本生意”,更不能像以前那样动不动就讹上那些乐伸援手的热心人了! 

 

★★★新闻链接——
   
   
“三小孩扶老太被诬”老人被拘 孩子:以后还会扶
□江龙 张柄尧
   
    3名儿童扶老人被诬撞人最新进展
    诬陷者被行政拘留
   
    9岁娃娃搀扶老人,却被老人一把死死抓住,称自己是被娃娃撞倒,并要求赔偿医药费。事件拉锯5个多月后,无奈之下,家长以敲诈勒索为名,向当地派出所报警求证清白(成都商报曾报道)。11月22日,达州市公安局达川区分局通过官方微博通报,蒋婆婆系自己摔倒。因敲诈勒索,公安机关给予了蒋婆婆和儿子行政拘留、罚款等处罚。不过,考虑到蒋婆婆已年过7旬,行政拘留依法不予执行。
    通报称,11月22日,达川区公安分局南外派出所对“三小孩扶起摔倒婆婆,反被诬陷索赔”帖文进行了全面调查。现查明,伤者蒋某某系自己摔倒,并非由三个小孩推倒(有3名目击证人证实),且伤者蒋某某的伤情系事发日(6月15日)形成,与网上流传的伤者在几日前洗澡摔倒致使骨折不符(有**病历证实)。综合调查相关情况,蒋某某、龚某某(蒋某某儿子)的行为属于敲诈勒索行为。达州市公安局达川区分局根据《治安处罚法》第四十九条之规定,决定对蒋某某给予行政拘留7日的处罚(因违法人员蒋某某已满70周岁,依法决定不予执行),同时对龚某某给予行政拘留10日,并处罚款500元的决定。
   
    孩子及家人
    事情发生后,孩子曾问:以后遇到老人摔倒还用不用搀扶?
    ———一名孩子的父亲杨先生
    “现在我终于解脱了,真是太高兴了。老师和爸爸妈妈经常都教我们,如果别人遇到困难,应该去帮助他们。”     ———9岁的小江
   
    孩子高兴得蹦了起来 以后仍会帮助老人
   
    11月22日21点过,成都商报记者将警方的通报告诉了孩子的父亲江先生,他称自己都还不知情。“确实太意外了,我们听到结果十分欣慰,这个事件终于真相大白了,坏人也得到了相应的处罚。”
    江先生同时表示,得知这一消息后,儿子高兴得蹦了起来。“这几个月来,孩子背有很大的心理包袱。平时可以看出来,孩子过得不开心。因为孩子被诬陷,家人的心理压力也特别大,特别是孩子的外公、外婆,他们老是担心害怕会发生意外。”
    11月22日22点过,成都商报记者见到了3名孩子及其家长。卸下包袱后,孩子们脸上都露出了笑容,四处活蹦乱跳。
    当时被老人死死抓住的小江告诉成都商报记者,这几个月以来,很多时候他都会想起老婆婆紧紧抓住自己小手的画面,一想起老婆婆那凶狠的眼神和样子,总是觉得很害怕。“现在我终于解脱了,真是太高兴了。”
    在采访中,三位孩子小江、小杨、小余均表示如果下次遇到这种情况,仍然会去帮助老人。“老师和爸爸妈妈经常都教我们,如果别人遇到困难,应该去帮助他们。”9岁的小江表示,尊老爱幼是大家应该做的,如果下次看见老人摔倒,他仍然会去扶。另外,小杨也表示,如果再遇到这种情况,仍然会去帮助老人。而小余表示,下次遇到这种情况会去帮忙,但是要先找目击证人。
    对此,其中一名孩子的父亲杨先生表示,事情发生后,孩子曾问过自己,以后遇到老人摔倒还用不用搀扶,“我告诉对方,必须搀扶。这样的事件,只是少数。这个社会,还是好人多。”
   
    婆婆及家人
    蒋婆婆始终坚称,自己是被小孩撞倒的,不是自己摔倒的。
    “对于处罚,我们仍然不服。明天一早,我就将开始寻找证据!”
    ———蒋婆婆的孙子
   
    坚称被撞 还将寻找证据
   
    11月22日上午,成都商报记者通过多方寻找,找到了蒋婆婆,这是几个月以来,蒋婆婆首次直面媒体,谈起这个事情。她称,当天她是在家里,提一个垃圾口袋到那个地方去丢,但走着走着,看见三个小娃娃在打闹,结果其中一个小娃娃把她撞倒了。交谈中,蒋婆婆始终坚称,自己是被小孩撞倒的,不是自己摔倒的。
    成都商报记者了解到,蒋婆婆家住南兴苑,离事发的正南花园直线距离400米左右,而在南兴苑楼下有一个垃圾站,在两个小区之间还有几个垃圾桶,为什么会跑那么远的地方扔垃圾?蒋婆婆回应称,“其实那个地方也不远。”
    11月23日凌晨0时许,成都商报记者再次与蒋婆婆家人取得联系,接电话的是蒋婆婆的孙子。对方表示,目前蒋婆婆的儿子已被警方带走,接受行政拘留。“对于处罚,我们仍然不服。警方称我们拿不出证据证明老人被撞。我们将会寻找证据证明这事。”蒋婆婆的孙子表示,现在太晚了,“明天一早,我就将开始寻找证据!”
   
    做好事的娃娃别怕 我们挺你
    中国好人网将3名娃娃列为搀扶老人奖之委屈奖候选人,并称借摔倒而敲诈勒索被行拘开全国先河
   
    “我们现已将3名娃娃正式列为中国好人网第二届搀扶老人奖之委屈奖候选人。我们的宗旨就是,要让这个社会敢于做好事。”11月22日晚上,接受成都商报记者采访时,中国好人网创办人、华南师范大学教授谈方说。
    创办至今已有5年多的“中国好人网”,是在国家工信部正式注册的中国第一个专门宣传好人、帮助好人的民间公益网站。“搀扶老人奖”下,共设有委屈奖、勇敢奖、正义奖和责任奖四个奖项。其中,“委屈奖”是奖励好心搀扶老人而被冤枉的好人,奖金5000元;“勇敢奖”是奖励不怕风险、勇于搀扶老人的好人,奖金3000元;“正义奖”是奖励敢于为好心搀扶老人者证明清白的好人,奖金3000元;“责任奖”是奖励主动承担撞倒老人的责任并积极施救的好人,奖金1000元。
    谈方还表示,“对于全国发生的搀扶老人蒙冤事件,我一一进行过关注。借摔倒而敲诈勒索者被行政拘留,此前还从未发生过,达州开了全国先河。这样旗帜鲜明地惩戒另有目的者,意义非凡。”
   
             (新闻来源:2013年11月23日《成都商报》)
   

 


       


类别: 时评杂文 |  评论(1) |  浏览(32364) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
桂林老刀 2013-11-26 08:52 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录