博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2013-11-11 02:22

光棍节:重温单身的快乐 

光棍节:重温单身的快乐 
    □梁智华
   
    11月11日,是年轻人的一个另类节日,因为这一天的日期里面有连续四个“1”的缘故,这个日子便被定为“光棍节”。“光棍节”,既非“土节”,又非“洋节”,乃于上世纪九十年代初诞生于某些高校,是校园趣味文化的代表产品之一。后来,随着一批批学子告别校园,近两年“光棍节”的气氛,竟然渐渐向社会弥散,如今,也已经成为不少年轻人的一个特别日子了。
    连日来,我只要坐在书房或办公桌前打开电脑,就很容易发现,各类网络论坛上出现了许多与“光棍节”相关的帖子。“让孤单的我们,一起来狂欢”、“想告别单身吗,争取在光棍节‘脱光’吧”等等口号,不断地闪现在我的眼前。而一些有关光棍内容的顺口溜和打油诗,也通过各种途径进入我们的生活。有人曾仿夏明翰烈士《就义歌》写了一首题为《光棍歌》的五言诗,诗云:“光棍不要紧,只要感情真。单身我一个,幸福兄弟们。”最让人忍俊不禁的是,还有人仿苏轼《水调歌头》写了一首词,由于具有一定的水平,竟然被推荐为经典的《光棍歌》:“女友几时有,把酒问青天。不知告别单身,要等多少年?我欲出家而去,又恐思念美女,空门不胜寒。起舞影为伴,寂寞在人间。追女孩,妄相思,夜难眠。不应有恨,何时才能把梦圆。男有高矮胖瘦,女有黑白美丑,此事古难全。但愿人长久,光棍不再有!”
    尤其是最近这两天时间,为了迎接“光棍节”的到来,不少音像店还专门组织了一些与“光棍节”有关的歌曲,诸如林志炫的《单身情歌》、刘若英的《一辈子的孤单》、陈升的《把悲伤留给自己》、迪克牛仔的《我这个你不爱的人》、张楚的《孤独的人是可耻的》、梁静茹的 《分手快乐》、司文的《光棍好苦》、张志林的《没有情人的情人节》等等,大卖特卖,生意特别红火。其中,迟志强的《光棍乐》,更是响彻大街小巷:“面对着大青山我光棍发了言啦,打了一辈子光棍我多活了几十年啦,光棍要喝酒呀,光棍要抽烟,光棍的好处啊说呀说不完!看到了你们搞对象我眼红不眼馋啦,看到了你们生儿养女多么的讨人嫌啦,光棍有洒喝呀,光棍有烟抽,光棍的零花钱儿啦花呀花不完!从春夏到秋冬我一年又一年啦,走篇了那东南西北我浑身没挂牵呀,光棍我多自由呀,光棍我没负担,光棍的神话呀多呀多喜欢!没有那操心事儿,我重来不心烦啦,自己的事情自己管!不用和别人谈啦,光棍我有办法呀,光棍我有久见,光棍的一辈子啊我乐呀不完!”而林志炫的《单身情歌》,则成为这几天的热门歌曲,在“光棍节”到来前夕借这首歌唱出“找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身”,这委婉动人的唱词,其实也是众多年轻人的爱情宣言。所以,有人说“光棍节”的热闹聚会是都市年轻人渴望爱情的一种炽烈表达,这是有一定道理的。
    不过 ,“光棍节”固然是广大单身男女的快乐节日,但对于我们已婚人士老说,无疑也是一个重温单身快乐的日子。我留意到,在我工作和生活的岭南都会,不少单身男女都忙于当天的聚会或各种活动安排了,但有些已婚人士也开始留恋起无拘无束的光棍时光,准备出去参加某些活动,希望在光棍节重温单身的快乐。有一位姓王的已婚人士就坦然对我说:“结婚之后,每当遇到柴米油盐的琐碎问题,我都很怀念大学校园里的单身时光,觉得那时候特别单纯快乐。”
    大家都知道,我们人类,由于生活在各式各样细细密密的人际网络之中,所以每一个人都不可能离群索居。同时,人也是一种会渴盼独处的动物。人的心灵不断在社交与退缩、喧嚣与宁静、分享与私密之间摆荡,动极思静,静极思动,正如心理学家魏斯汀所说的,每个人都必须“在独处与群居的需求间,不断寻找平衡点”。而现实生活中的各种人际关系,虽然有很多美好之处,但它同时也会带来各种压力和疲惫,给人们产生一种回到一个人独处的放松和自由的需要,并以此来进行调节。特别是随着现代人对物质的需求提高,对精神的要求也越来越高,恋爱与婚姻是物质和精神两种要素同时构成的一种模式,如果这两大因素有一个没有达到平衡,我们都可以选择保持单身。这就说明,对现代人而言,单身仅仅只是一种生活选择。而单身的生活状态,不过是一种自我的独处方式。现在的单身大军,大多都有着非常健康乐观的独处方式,诸如发呆、沉思、做运动、写日记、听音乐、看电影、画画、唱歌、跳舞、上网、种花、养鱼、看星星、打坐、冥想、发泄情绪、放声大哭、睡大觉等等,不一而足,独乐乐得不亦乐乎!
    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。随着“光棍节”的到来,广大单身男女当然可以自由参加各种聚会或各种活动,高高兴兴、快快乐乐地欢度这一节日了。在这一天,“光棍”是主角,有的“光棍”可趁机摆脱单身,有的“光棍”庆幸着自己仍然单身。虽然说“单身”听上去冷冷清清,但却并不代表不幸福,不快乐。相反,这群单身男女,正以一种积极的形态,努力快乐地生活着。也正有感于广大单身男女的快乐,我们这些即使已经步入围城的已婚人士,也可以放下日常生活中的各种包袱,走出自己的家庭,融入广大单身男女之中,与他们一起体验过一回“光棍节”,重温一下单身的快乐,这也是很有意义的! 


类别: 时评杂文 |  评论(0) |  浏览(7271) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录