博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 11
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2019 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-11-02 21:04

魅力六陈(六首)

魅力六陈(六首)
□梁智华
   
泛舟六陈水库
   
    碧海银川神向往,轻舟载我进仙乡。
    满怀惆怅消何处?融入湖山心醉狂。
   
游古潭公园
   
    修竹繁花曲径幽,崇台飞阁映清流。
    游人驻足吟山色,七彩缤纷一眼收。
   
   
探访六陈梁氏大屋
   
    古今华夏重伦常,忠孝诗书源远长。
    不究贤愚思进取,仕农耕读也流芳。
   
六陈牛歌戏观感
   
    淳朴音腔堪可夸,铜锣唢呐衬琵琶。
    本为娱乐闲歌舞,竟变梨园一异葩。
   
在六陈喜看唱春牛
   
    憨厚春牛披彩绸,摇头摆尾舞街头。
    狂欢社戏祈民福,雨顺风调获大收。
   

拜谒袁珏古墓
   
  六陈古镇一奇才,年少英名世所哀。
  风雨楼前存质义,惟余孤冢惹青苔。

附件——

   “魅力六陈”诗联大赛征稿启事

       六陈镇地处广西平南县西南部,距县城平南镇50公里,距容县50公里,容(容县)平(平南)二级公路横穿而过。全镇面积232.7平方公里,人口7.39万人。六陈镇历史底蕴深厚,有西汉时期的炼铁遗址等文物古迹;物华天宝,是世界三大名桂之一的“肉桂之乡”;人杰地灵,清朝两代帝师袁 铨,清代名诗人袁 珏,晚清民国初期名诗人甘曦,均是土生土长的六陈人;风光旖旎,有平南八景的广西十大水库之一的“碧海银川”。改革开放的春风吹拂,更使六陈镇处处萌发生机。为了展现六陈镇改革开放的丰硕成果,表现多姿多彩的人文风情和秀美的自然风光,提升六陈镇的影响力,特举办“魅力六陈”诗联大赛活动。
诗联是我国的国粹,诗联为人们创设了美的意境,创造了音乐美,显示了自然美、社会美和艺术美,永世传诵,流布至今。写诗填词,是时尚、是风雅、是素养的表现,是人际交往的高雅手段,是为时代服务而发的“盛世清音”。我们旨在通过诗联文学形式,赞美、颂扬六陈镇浓郁的民族风情、深厚的历史文化、崭新的城乡风貌、多姿的百姓生活以及秀丽的山水风光。
       一、主办单位
  中共六陈镇党委、六陈镇人民政府、平南县文联、平南县诗词家协会。
  二、征稿时间
  截至2012年10月31日止(以收到作品的日期为准)。
  三、获奖作品数量及稿酬
       一等奖2名,奖金800元;
       二等奖5名,各奖500元;
       三等奖10名,各奖300元;
       优秀奖若干名,各奖100元。
       同一作者获优秀奖作品数量不限,获一、二、三等奖作品的作者不得重复。个人所得税由获奖者自行缴交。
       四、征稿细则
      (一)主题:“魅力六陈”。应征诗联要求是歌咏广西平南县六陈镇的山水风光、民族风情、历史文化、城乡风貌、工农业生产、百姓生活以及改革开放成就。
      (二)诗联格式:本次竞赛活动只征集格律诗(五绝和五律、七绝和七律)、词和楹联。
      (三)投稿须知:应征作品用16开纸或A4纸每纸一首书写或打印,并注明作者姓名、地址和联系方式。作品可以邮寄投稿,也可以通过网络投稿。
      (四)评选:作品由主办方组织人员评选。
      (五)公示:大赛实行作品公示制度,获奖作品公布之前将在“花洲文艺网”公示一星期,接受社会监督。
  (六)本次活动不收参赛费,不退稿。对所有获奖和入选作品,主办方有权在相关宣传中使用,不再支付稿酬。
  (七)投稿者应保证其为所报送作品的作者,并对该作品拥有独立、完整的著作权;投稿者还应保证其所报送的作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。凡上述保证落空导致相关纠纷的,一切法律责任均由投稿者本人承担。
       (八)联系地址:广西平南县文联,邮编:537300,电话:0775—7823767,邮箱:
pnhz3767@163.com;或:广西平南县诗词家协会邮箱:lzlin1108@163.com.。



                    中共平南县六陈镇委员会    平南县六陈镇人民政府  
                     平南县文学艺术界联合会   平南县诗词家协会

                             二〇一二年五月三日

附件二——

六陈人文景观


一、六陈水库风光——“碧海银川”

      碧海银川指的是六陈水库风景区。六陈水库始建于1959年12月,1961年3月建成蓄水后,其一系列人造工程便成为六陈境内独特的自然景观,水库风景区由大坝、天桥、灌溉干渠库区湖面等景点组成。库区周围,岗峦起伏,山形各异,形象百态千姿:如蛟腾凤起,如虎卧龙藏,似鱼沉蛙跃,似龟宿牛眠……这些犹如雕刻过的、被人们赋予灵性的苍山无时不在展视着大自然的无穷魅力。平湖水面,碧波荡漾,秀水涟漪,渔翁撒网,舟楫穿梭,澄澄碧水倒影着青山,浩浩蓝天衬托着碧水;从而使浓缩了六陈山水精华的湖光山色变成了一幅令人赏心悦目的巨大画卷,进而把每一个到此游览的人们带进了神话般的世界。


二、古潭公园


      古潭公园始建于1981年,经多次重新修建装饰后的古潭山公园面貌焕然一新:新建的亭台瓴榭错落有致,檐角生辉;硬化了的人行小道弯环有序,曲径通幽;山上翠绿欲滴的相思树虬枝争展,林荫覆盖;园中香气袭人的奇花异草争相斗艳,蝶舞蜂鸣;漫步古潭山公园,还可以饱览六陈远山近水、湖光山色、繁华市肆等景物风光,从而使古潭山公园成为六陈境内令人赏心悦目的游览胜地。


三、登塘西汉炼铁遗址


      登塘西汉炼铁遗址、袁醴庭古墓在1989年被平南县人民政府列为县文物重点保护单位。二十世纪七十年代,由县博物馆馆长、考古学家黄素坤带领考古队多次到六陈登塘村考古探察,在登塘村发现了西汉时期的炼铁遗址。


四、袁珏古墓


      清代著名诗人——袁珏,字醴庭,六陈镇桥背村人。年少时便有才名,清嘉庆五年(1800年)考中举人,后考中进士,任镇安府教授。后拟擢升翰林院典薄,但他坚决辞谢,专心著述。他善文,尤工于诗。道光年间出版的唐以来粤西诗集《三管英灵集》辑其诗55首。光绪九年《平南县志》八景诗文、风俗诗等部分采用袁珏著作。《三管英灵集》的编者、广西巡抚梁章钜(与袁珏同年参加会试)评他“笃学能文,诗又在文之上”。若以艺术性衡量,“大抵五言胜于七言”。著作有《五亩山房文集》、《今是轩诗草》4卷、《归园田居诗》1卷、《浔州传信录》2卷、《格物论》2卷、《求古质疑》4卷、《联床风雨楼随笔》4卷、《农圃占验》1卷等10余种。袁 珏墓葬于合水村鹿鸣岗,其墓为清砖三合灰沙混泥土,坐向为:坐巽向乾兼巳亥。墓内有吊袁崇焕诗碑、石鼓等设施列为县文物重点保护单位。


五、两代帝师——袁铨


      清朝两代帝师——袁铨,号衡堂,六陈桥背村人,道光丁未科进士,曾任户部主政,授正红旗大教习,贵为咸丰、同治两代帝师。告老还乡后在六陈镇、寺面乡一带设馆授徒,终日以教书为乐。因其地位不一般,而且也乐意为地方百姓办事,所以深受人们的敬仰和爱戴。关于其本人的故事,在六陈、寺面一带代代相传。


六、清代名诗人——甘曦


       清代名诗人——甘曦,字云庵,原名德蕃,六陈新贵人。生年约为1876 年,卒于1924 年12 月。诗集《沧瓠诗钞》由陈柱编入《粤西十四家诗钞》而得以传世。甘曦自云“读书已过五千卷,成诗未及三百首”,此言既真实概括了其一生的文学功绩,也反映了他不随意为诗的严谨态度。甘曦一生潜心苦学,精通经传,诗作理应更夥,但他对自己有更高的艺术要求。《再寄友人》说属文“要使豹皮留”,《苦吟戏作》也反映了他作诗的严格态度。为有诗情,他白天读书,至夜不休;为作好一首诗,他“有时绕室行,搔头垢丛耳。亦尝耸其肩,嗒然忘所以”。我们似乎看到了贾岛开创的“苦吟派”诗人的影子及独特的美学特征,陈柱评价其为“诗甚俊逸”,诗风清秀,格调超俗。


七、梁氏大屋


      梁氏大屋由六陈圩五世祖梁潜经着手策划兴建,始建于清嘉庆13年,座落在六陈街的东侧,做北朝南,正对石鳌山,梁氏大屋给人的印象是幽深、典雅,古色古香,是一座另人赞叹不已的“迷宫”。


八、文化活动


      采茶戏——牛歌戏是流程民间喜闻乐见的文艺表演活动,早在清朝时期就已经风靡六陈各乡村。平南县著名的六陈作家袁珏在《平南风俗谣》的诗组中曾作过这样的描述:“照路挑灯簇簇红,茶娘结队合茶公,沿村萧鼓迎门闹,则剧今年处处同。”据查考,最初的采茶剧一般是茶公娘主演,所用道具则是茶公以钱尺为主,茶娘以花扇、彩带为主;表演形式则是唱特定的采茶调以及陪以相应的动作。


   


类别: 随意吟唱 |  评论(0) |  浏览(45584) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录