博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-09-29 11:06

记者的另一种担当

记者的另一种担当
    ——兼评梁智华的杂文
    □许振兰
   
    记者的天职在于忠实的记录人生百态社会万象,在这一种角色里,记者是以“他(她)”者或见证者、旁观者的身份去客观地记录事件真相见证历史进程,不渗入个人立场观念,只是忠实地还原事件真相,把一个真实的世界呈现在世人的面前,不管这个真相是光明的美好还是残酷的黑暗的。这样的记者才是一个合格的记者。
    而我个人认为,一个记者在完成天职后,如果还敢于有另一种担当,那就是一个无比杰出的记者了。这另一种担当就是对事件进行追本溯源,把真相背后层层叠叠盘根错节的根源进行无情的揭露深刻的剖析;对现实中的假丑恶进行犀利的批判,辛辣的嘲讽;关注弱势群体的命运和呼声。这个时候,记者是以“我”的身份进入事件当中现实生活里,是一个参与者,思想者,批判者。这个时候他的作品就是以时评或杂文的载体出现,因为杂文这个文体的最显著特征就是敢于面对问题提出问题解决问题,揭露黑暗就是为了更好地昭示光明,从而确保社会进步制度完善人民和谐,为社会的法制民主进步撒播正义的种子。窃以为记者是更应有这种担当的条件,拥有天时地利人和。记者最接近现场,是离事实真相最近的人,记者是无冕之王,其影响力是其它职业很难企及的,可以不夸张的说记者是普罗大众心中的救苦救难的观音菩萨,而很多现实社会中的案例就佐证了这个观点。历史和现实不乏这样的英勇记者,像邓拓、柴静、闾丘露薇等等。
    让我想不到的是,就在岭南都会,就在我们的身边,现在又有一位这样的英勇记者诞生了,其实严格来说他早就是这样的记者了。只是我孤陋寡闻,一直以为他只是一个多才多艺的记者,只写新闻报道散文诗歌之类的文人记者。真正关注他是在《玉林日报》上看到他写的杂文《众人伸手共扶道德墙》、《最美司机让我们崇尚职业道德》,以及他在《玉林广播电视报》上开设的“平面微博”专栏里发表的《“十元性店”,贱卖尊严的背后应引起我们什么反思?》、《“最美孕妇”,彰显出来的人性“本能”》、《大学生卖煎饼,又有啥不好呢?》等杂文之后。现在又有机会浏览他即将准备出版的两本杂文集《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》和《我的墓志铭及其他》,才发觉自己实在是井底之蛙,原来他发表在各级报刊上的杂文已有数百篇之多,像《温总理喜爱的六段诗章》、《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《做官无德羞煞人》、《“一起落水”最可怕》、《“潮外婆”为何能够走红网络?》、《大声“叫春”,就能拉动城市旅游?》、《“裸体纤夫”,算得上是一种文化吗?》等文章还陆续被《人民日报》、《厂长经理报》、《四川日报》、《云南日报》和《中国监察》、《党风廉政教材》等报刊发表,其中《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《做官无德羞煞人》等文章还先后获得四川省、广西壮族自治区副刊好作品二等奖,《温总理喜爱的六段诗章》、《“一起落水”最可怕》、《“潮外婆”为何能够走红网络?》等文章还先后被十几家报刊转载。虽然只是走马观花地浏览了这两本杂文集,但他的担当他的良知他的侠骨他的柔情已让我们肃然起敬!杂文作为一种特殊的文体,与时代是紧密相连的,它的文学性艺术性可以不是很高明,但它的思想性批判性时代性异端性是必不可少的,有了这些才称得上是真正的杂文。他的杂文就具备了思想性批判性时代性异端性。杂文家就是要在全国山河一片红的大好形势下,在整个世界都发出一种声音时,敢于发出自己的声音,敢干说出“不”。这需要大无畏的勇气,甚至于有视死如归的决绝。
    说了这么多,读者诸君还不知道这个“他”是谁吧?他就是玉林日报的记者、编辑,玉林市作家协会副主席、玉林市集邮协会副会长梁智华先生,我和他虽然素无谋面,但仅凭他是一个杂文作者,就让我油然而生敬意!因为投身杂文事业的人,都无一例外是有积极的“入世”思想,心中有“我”有“他”有“物”,天地万物都放心中,是真正拥有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的深厚情怀的。我对义无反顾走入这一战斗阵营的每一位勇士,都是心生敬意的。我有理由相信,梁智华先生会在杂文这一领域里大有建树的,正如他在《无怨无悔当记者》里说的:“新闻敬业二十年,作嫁他人心亦甜,一枝铁笔一片心,洞明世事敢执言。”
    读者朋友,如果你心中有块垒,如果你看腻了风花雪月无病呻吟的文字,如果你想了解一个真实的世界,不妨静坐书桌一隅,认真地读一读梁智华先生的杂文集,你一定会有一种酣畅淋漓的痛快感!
   


类别: 时评杂文 |  评论(0) |  浏览(4555) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录