博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  55816
用户名:  玉林华戈
昵称:  玉林华戈

日历

2019 - 6
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2019 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-09-09 20:23

沉醉于“家常小菜”

  沉醉于“家常小菜”
——《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》后记
    □梁智华
   
    这几天闲着没事,我就抽空把我近年来坐在电脑前创作的一些时评、杂文、随笔整理出来,想不到竟然会有两三百篇了。于是,我就想,何不从中选取一部分结集出版呢?又经过两天的挑选,我终于选出100多篇稿子,编辑成两本小册子,一本是现在的《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》,另一本是《我的墓志铭及其他》。
    我这个人比较懒散,把这两本小册子编好后,连书名都不去多想,就像以前一样拿书里的一篇文章的标题做书名。《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》这本小册子的书名,原先并不是这样的,而是被我取名为《贪官豪赌成性的背后》,但当我通过QQ把书稿传给一个名叫周亚的朋友时,马上就遭到了他的反对。周亚是一个多年从事出版业的责任编辑,应该积累了不少工作经验,他对我说:“你这个书名太那个了,领导那里是通不过的,建议你改一个文学性强一点的名字。”于是,我想来想去,就从书中选了这篇题为《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》的杂文,作为这本小册子的书名。好在,我对名字之类的东西一直以来都是不怎么计较的。
    我写时评、杂文,其实是在毫无思想准备和学识准备的情况下开始的。因为,参加工作后,我写的大多都是文艺作品,既写小说、散文,又写诗歌、歌词,有时候还创作剧本、快板等,沉醉其中,不亦乐乎。到了20世纪90年代,我从金融部门转行从事新闻事业,开始了消息、通讯甚至是报告文学的写作,后来又慢慢地开始鼓捣起了时评、杂文。也许是自己正从事新闻事业的缘故吧,接触人员多,消息来源广,因此写起时评、杂文就比较得心应手,有时候还应一些报纸编辑的邀请,赶写一些应景文章刊发在指定的专栏上。我觉得,写这种稿子联系实际来得快,好掌握,易发表,事半功倍,因此也一直坚持写了下来。没想到,时光荏苒,转眼就过去十几年的时间,这类文章也在各地报刊上发表了数百篇。当然,有些作品由于是应时之急,到现在已经没有什么存在的价值了。
    为了方便阅读,我把这本小册子的内容分成五个小辑,分别是《乱弹官场》、《讽世韵语》、《琐话红尘》、《醉品书香》、《闲谈时节》。前面三个小辑,其内容大多都是取材于现实生活,无非是对人生、对社会、对情感的体验与述评,或长或短地集结于此,我想无论是对别人还是对自己来说,应该都算是一种不错的纪念吧?承蒙有关报刊编辑的厚爱, 《温总理喜爱的六段诗章》、《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《做官无德羞煞人》、《“一起落水”最可怕》、《“潮外婆”为何能够走红网络?》、《大声“叫春”,就能拉动城市旅游?》、《“裸体纤夫”,算得上是一种文化吗?》等文章还陆续被《人民日报》、《厂长经理报》、《四川日报》、《云南日报》和《中国监察》、《党风廉政教材》等报刊发表,其中《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》、《做官无德羞煞人》等文章还先后获得四川省、广西壮族自治区副刊好作品二等奖,《温总理喜爱的六段诗章》、《“一起落水”最可怕》、《“潮外婆”为何能够走红网络?》等文章还先后被十几家报刊转载。后面两个小辑,大多都是一些生活随笔,与杂文没有多大的关系,但我发现现在的《杂文报》、《杂文月刊》、《杂文选刊》里也经常刊登或选发这类文章,因此也选了一些收录进这本小册子,一是给自己的创作生涯做一个注脚,二是为自己近年来在方面的尝试留下一点轨迹。
    我清楚地意识到,当你翻开这本小册子时,就不难发现,我写的这些东西,算得上真正杂文的寥寥无几,大多都是一些杂感、杂谈而已。好在,在当初从文的时候,我便没有想过要做什么方家什么大手笔,所以数百万字的作品包括这本小册子里的文字也就绝无方家气势,也够不上时下耀眼的档次,充其量只是“小儿科”,或属于“家常小菜”。如果能够引起一般读者偶尔翻看几篇的兴趣,我也就心满意足了。
    对于能够耐心读完我的这本小册子的每一位认识或不认识的朋友,我由衷地表示我的感谢。占用大家的宝贵时间,真的不好意思啦!

      注:因博客不能发太长的文章,本人只能把《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》这本书稿分成一、二、三、四发出来, 具体内容请点击以下网址——






1、《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》书稿(一)

http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1055003.html
2、《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》书稿(二)
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1055005.html
3、《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》书稿(三)
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1055010.html
4、《牛逼·牛逼的人·牛逼的话》书稿(四)
http://blog.gxnews.com.cn/u/55816/a/1055013.html



类别: 时评杂文 |  评论(3) |  浏览(3268) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
心有灵犀(未登录用户) 2012-09-10 22:01 Says:
【评论未审核】
草色青青 2012-09-09 21:22 Says:
【评论未审核】
蓝诗草 2012-09-09 21:15 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录