博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53956
用户名:  月色如霜
昵称:  红尘仙子

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-08-16 17:45

婚姻法新解释一出,房产证成婚姻魔咒

  8月13日,最高法院发布的《关于适用(中华人民共和国婚姻法)若干问题的解释(三)》正式实施,薄薄的一张房产证,成了红尘男女的婚姻魔咒。

  未婚的,纠结于嫁与不不嫁之间。嫁他?他房产证上不打算写我的名字!嫁给他,陪着他一起供房,一起柴米油盐地吃苦,可是,那张纸没有自己的名字,财产的归属始终是他的,心里总觉得不踏实!

    不嫁?怎么说也是谈婚论嫁的感情,也许情未浓到你中我有我中有你,未深到打碎了骨肉用泥巴和一个你,捏一个我的程度,毕竟是准备同在一个屋檐下过一生的人,怎的就为了一张薄薄的纸,生分了?岂不是情比纸薄吗?

   已婚的,争执于写与不写之间。写她的名字?凭白无故,婚前父母拿一辈子养老钱替儿置业,娶进门的媳妇没有出一分钱首付。如果婚姻有变,爹娘一世的辛苦岂不要分人一半?

    不写她的名字?虽说进了门,小媳妇的日子怎觉得过得不踏实!公婆买房给儿子,没有自己的份儿!那么,公婆养老、生病以及日后的丧葬,又与我何干?老公婚前买房,首付是他的,供房我也出力,再加上搅合在一起的柴米油盐的日子,根本分不清楚哪些是他付的哪些又是我出的!可是偏偏是房产证上面,分得清清楚楚,“《婚姻法》新解释规定的,婚前按揭买房离婚时归个人所有。”干脆,有些新婚的小媳妇索性就不着急生小孩,按照婚姻法最新规定,房产证如果没有女方名字,如果婚姻有什么变数,房产归男方,女方连争取孩子抚养权的底气都没有!这娃儿,还是不着急生,且看老公的表现再议!不然如果离婚,非但没有立足之地,连亲生的娃儿也保不住!

  婚姻法的新解释,将婚前财产的归属明朗化,无异于在千千万万桩70、80后的婚姻中,埋下巨雷!夫妻双方如果不能正视这条新的解释,家庭矛盾随时都有可能激化升级,巨雷随时都有可能将宁静美好的家庭生活炸得支离破碎!

  夸张吗?
  当然不!

  婚姻本来就是搭伙过日子,两个本没有血缘关系的人,为一纸婚书捆在一起生活,这种关系有时候胜似血缘。无论衰荣,配偶肯定是第一个承担或分享的人。而且,由婚姻而衍生的财产关系,在实际生活中,配偶早就是关系密切的人。如果房产属于婚前财产,需要划分清楚,那么婚后的工资、奖金以及单位给予的各种有形无形的福利,是否也要贴个标签,写清楚归属?如果家里最大宗的财产房子只属于其中一方,那么,夫妻之间买菜买米、社交饭局,是不是都要来个AA制,你出你的,我付我的,才算是公平呢?可是,AA制,中午在单位与同事搭伙可以,长期生活在一起,AA制能算清楚吗?即使算清楚了,那么夫妻关系就是世界上最无聊最无趣也最无情的搭档关系,只要经济账目算清楚,还要感情做什么?而没有感情的婚姻,味同鸡肋!

 
  有人说,婚姻法新解释是鼓励女性独立自主,断了想通过婚姻发财致富的歪路。诚然,婚姻法新解释正式实施,不少嫁到有钱老公,准备在家全职的女人都改变了想法,继续工作,以备婚姻风云之不策!婚姻法新解释拯救了一拨即将沦为全职太太的职业女性,也给想靠老公吃饭的女人敲响了警钟,引导女人经济独立的意识,诚然是功德一桩!可是,现实生活的婚姻,有多少翁帆和邓文迪呢?大多数女人都是嫁了一个人平凡的男人,房子需要供,车子需要攒,最大的期盼是能有一起吃苦的幸福!嫁他时年华尚好,娇滴滴一枝花,20年过去之后人老珠黄豆腐渣,用青春浇灌的婚姻之花,到头来只是镜月水花吗?

  如果男人的离婚成本很低,那么这个世界上,小三上位的几率就越高!不是吗?婚姻于大多数女人,总是最后的归属,燕子衔泥般苦苦打造自己的家。很多女人因为婚姻和家庭,耽误了原本大好的前程,为了抚育第二代,把原本在同一起跑线上的事业,好端端地输给了男人!在中国这个男性主导话语权的社会,男人的婚姻成本要远远低于女人。换而言之,男人离婚了可以找更加年轻的女人,女人如果离婚了,如果自身没有优越的条件,多半是苦守寒窑十八年的王宝钏。现在嫁不出去的剩女满街都是,离了婚的女人如果想再觅第二春,除非是找老外,否则想找个年龄相当的男人,比登天还难!

  法律是为了规范社会生活秩序而设置的,本着公平正义的原则在婚姻之中,女人是弱势群体。婚姻法新解释貌似保护了婚前财产,维持了公平正义,实际上是赤裸裸地欺负女人!原始社会,尚有女人在家操持家务,男人在外头打猎觅食的传统,从盘古开天地以来,女人由于体力上的弱势,一直处于被男人保护的角色!怎么到了现代社会,女人被摆在和男人一样的天枰上,同等承受升学、就业、职场的压力之外,在婚姻关系上,还将女人的保护伞全都拔除,将女人置于风雨飘摇之中!婚前财产要算清楚,那么女人在抚育第二代上花费的时间精力,消耗在家庭之中的婚姻成本,谁又算是清楚?

  婚姻法新解释一出,很多原本平静的家庭,势必会掀起一场场关于财产的战争。也许,很多心疼老婆的男人,终究会到住建局,为自己的婚姻加一把保险锁;也许,也有很多倡导经济独立的男人,希望老婆不要觊觎自己名下的财产,安安分分在同一屋檐之下过日子。其实,真正把老婆放在心上的男人,早就在结婚之前,将结婚证书上两个人的名字,复制到了房产证上!

  婚姻法新解释给婚姻埋下的巨雷,只是外因,不是内因,即使有些婚姻因为房产证破裂了,也与新婚姻法无关,与感情有关。真正爱妻的男人,早就肯与她分享一切,婚姻法再出什么最新解释,也抵不过互相信任的夫妻之情吧?


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(411835) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
Renee (未登录用户) 2012-03-31 19:48 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张