博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53956
用户名:  月色如霜
昵称:  红尘仙子

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2010-02-23 16:32

为了《大兵小将》,对成龙改观




 


□夜色如霜


 


农历生日当天,和闺蜜一起甜甜蜜蜜看《大兵小将》。


 


本来我对帅哥美女组合的《全城热恋》很期待,歌神张学友+奶茶刘若英,美女大S+帅哥谢霆锋,妖冶美少女徐若瑄+型男吴彦祖, 一众当红炸子鸡的人形海报站队,牢牢牵住我的眼球,想像《全城热恋》肯定是一出五光十色的都市情景剧,就如同情人节夜的巧克力火锅,甜美而娇俏。


 


闺蜜支持《大兵小将》,我百般说服,指着张学友的画像:“支持歌神的票房,他是个顾家的好男人,成龙赚得够多了,对负心男人不要那么好。”


 


说实在的,我对成龙的本人和电影一直没有什么好感。


 


先说人,一句“我犯了天下男人都会犯的错误”掩饰他婚外私生女的荒唐行径,吴绮莉对媒体公布自己怀孕了,成龙对媒体说:“我觉得自己被设计了,如果一个女人怀了我的孩子,跑到泰国去偷偷养下来,而不是昭告天下,这才是爱我。”风流成性,男权主义,虚伪虚荣,别看他做慈善挺热心的,还是第一个在鸟巢开演唱会的艺人,娱乐区呼风唤雨的,我向来对他没有什么好感,他的电影我从来不追看。如果一个男人能在婚后把自己的妻子隐藏20年,在公众面前以单身的身份与各色女星调情说爱,我严重怀疑他的人品。当年红极一时的金马影后为何容颜憔悴?当年与林青霞齐名的美人为何20年不得正名?一个对家庭和爱人不负责、不照顾、不爱护的男人,能指望他爱护别人么?都是沽名钓誉的做戏罢了!


 


 


其次,成龙的电影虽然卖座,但是内容肤浅,模式老套,很多都有抄袭好莱坞电影的嫌疑。很多人买票看成龙电影,都是想看他如何真身上阵不用替身完成一系列惊险动作,说白了,为他的拼命买单。哪怕当年红极一时的《神话》,在“保护文物”这一深层次思想意蕴之内,画面美丽,情节动人,灵魂依然苍白


 







 


最终还是被闺蜜说服了,抱着一大堆寿司、蛋挞还有辣炒年糕进场。7点钟的票,为了填饱肚子,匆匆到万达一楼买了一堆吃的,电影已经耽误了几分钟。


 


刚开始就是在泥土堆了,灰头土脸和成龙和王力宏穿着古代将士的破旧的铠甲,一阵肉搏。还蛮失望的,我低头啃了两口蛋挞,觉得挺无趣的。灰暗的画面+蹩脚的武功+无趣的情节,实在是一部很黯淡的电影。


 


成龙不耍型了,王力宏不扮帅了,画面不华美了,情节很无奈了,不是个好的开头。荒野山林,一派的墨绿土黄,大兵小将游走的地方,故事情节发生在荒郊野外;王力宏扮演的将军,蓬头垢面,完全没有器宇轩昂的神采;成龙扮演的逃兵,浑身脏兮兮的,胆小怕事,贪生怕死,完全没有昔日铁骨英雄的模样。


 


一部看起来很乏味的电影,闺蜜也叫道:“早知道我们看全城热恋了。”


 







 


 


可是,好戏在后头。当饥肠辘辘的我们,把辣炒年糕和蛋挞都干掉之后,剧情也渐入佳境。成龙是一个厌战的梁兵,他抓住受伤的王力宏,想要卫国大将的脑袋换得赏5亩良田和永不服兵役的美好生活。一路上,他虽然武功微末,却乘人之危,武功高强的王力宏也不耐他何。


 


“我爹说了”“挺好的”,无论遇到什么样糟糕的事情,大兵都把这句话放在嘴边。他一边千辛万苦地拖着王力宏爬山,一边盘算着5亩良田是种地瓜还是种稻谷,把小人物的可爱演出很出彩。


 


王力宏隐瞒了自己卫国太子的身份,一路想找机会逃走,可是面对这个无赖的大兵,无计可施。太子的弟弟为了夺嫡,一路寻找王力宏的行踪,想赶尽杀绝。王力宏从卫国2000勇士全军覆没的蹊跷中看到玄机,内讧让他陷入一个个危险的漩涡。当大兵小将为了逃避追兵,坠入老洞深潭,王力宏悲切叹道:“我本来有机会踏平诸侯,统一天下,让很多人为了修建陵墓,没想到落到这个地方,死了都没有人埋!”


 


陷入绝境,大兵成龙依然不死心,发挥小人物的草根本色,在他救下的小鸟的启发下找到了出路。当他带着卫将逃出洞头的时候,更大的危机摆在眼前·······


 


不得不承认这是一部很有深度很有张力的电影,《大兵小将》俨然古装公路电影的模式,主人翁公路历险,一路上的艰难推动情节的发展,最后影响着他们性格和命运的变化。到最后,王力宏从一个心高气傲,崇尚武力的太子,变成一个休止干戈,体恤民情的君主。大兵带着小将走到梁国城下,千辛万苦带回来的俘虏,最后还是放了。“你们兄弟两个,必须得活一个。”


电影到这里,让人对这个一心想着5亩良田的大兵,刮目想看。大兵兴冲冲的竖起缠在腰带上的梁国大旗,雾蒙蒙的城门兵荒马乱,一个秦国小孩对他示意,让他逃命。千里跋涉,只想当个逃兵,好死不如赖活着,只想做个在梁国城墙脚下晒太阳的老兵,这个时候,他发现眼前全部都是秦兵。


 


一直看起来贪生怕死,“丢了梁兵的脸”(王宝强语)的大兵,在梁国城破家亡的时候,毅然选择竖起梁国的大旗,哪怕被秦军射成一个刺猬,他也没有把梁国的大旗放下来。


 


“爹,我不能给咱家传宗接代了。”成龙的最后一句台词,突然让人觉得很心酸。成龙已不再是那个叱咤风云的大哥,真的是几千年前战国时代的一个梁国老兵,家里三兄弟死了两个,剩下他一个积极逃命想给家里传宗接代。


 


大兵不肯接受梁国已亡的实现,他的形象又高大了一层。


 


“他不会真的死吧?”闺蜜很心疼,她认为他这次也是诈死,他胸前的铠甲帮他挡住了箭。可是,影片在结尾,一转搞笑的风格,变成了历史的写实。先别管是不是贺岁档期,大家笑过后来点深层次的东西。哀伤弥漫了我们的眼睛。


 


历史上,肯定有很多像大兵一样的普通老百姓,抱着油菜花的梦想在战乱中死去!


 


我知道成龙肯定是假死,他精湛的演技,让我第一次为他鼓掌。


 


 


听说,这个剧本是他构思了20年的原创。


 


我相信半文盲的成龙,不一定写得出那么棒的剧本,但是他的创意,他的用心,他的配合,让有了这样一部有张力有水准的好电影。


 


  我留意了一下,这部戏的导演叫丁晟,一个名不见经传的新人。《大兵小将》的出品人是成龙,故事也是成龙,导演和编剧则是丁晟。在这部不落窠臼,清新自然的电影里,我看到了成龙扶植电影新生力量,超越自我的诚意。作为一个影坛大哥,他可以放下身段,听取别人的意见,在自己原来的模式中升华、创新,的确是难能可贵。


 


在《大兵小将》之前,丁晟只拍过一部不太成功的电影《硬汉》,其他都是广告片。这是一部超越了成龙搞笑+武打+爱情套路的优质电影,龙女郎只有三场戏的分量,没有爱情的缠绵悱恻,半路相逢的色诱也变得那么可有可无。这是一部两个男人就可以撑起来的有深度有层次的电影。


 


感谢闺蜜,在我农历生日送了一个那么好的生日礼物。让我享受了一部精致的电影,让我改观了对成龙的看法,不得不承认,在家庭也许他不是一个好榜样,但是在事业上,他的确是不断追求,创造一个个辉煌,为中国电影创造更多奇迹。














Tags: 成龙   大兵小将  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15611) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张