博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53916
用户名:  观澜者
昵称:  观澜者

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-10-04 14:05

走进万年前人类遗址,你会有一种穿越时空感!

广西防城港市东兴市江平镇交东村的海边,有个远近闻名的省级文物保护单位——社山贝丘遗址,它是新石器时代晚期古人类遗迹。遗址位于交东村西南面高出海平面约10余米的山丘上,村人称此地为“蚝壳山”。929日下午,广风一行在东兴山心村考察京族哈节活动后,与当地有关人员前往遗址游览察看,仿佛到新石器时代走了一趟……




贝丘遗址保护标牌。

社山贝丘遗址呈东西走向,面积约1500平方米,南面不远处就是红树林密布的广阔大海。在现场,人们看到遗址的山丘地面上到处是大小如铜钱、颜色似白玉的贝壳,不少裸露的土层里满是层层叠叠的贝壳,一些用于保护遗址的钢质框架已经矗立起来。


在贝丘遗址展示的宣传资料。

据在社山贝丘遗址展示的宣传资料介绍,该遗址是1958年被村民发现的,山上堆积着大量被古人遗弃的贝壳,以蚝壳居多,杂有陶器、网坠等先民的生活及生产遗物;1958年至1978年,广东省、广西区博物馆先后对遗址进行了考察,采掘了一批贝壳、磨制石斧、绳纹陶片、动物化石等,因此将遗址认定为新石器时代晚期贝丘遗址,上世纪80年代初该遗址被列为广西区文物保护单位。


在贝丘遗址展示的宣传资料。

社山遗址发掘出的大量贝壳等遗物表明,在新石器时代晚期,防城港东兴一带即有人类居住,这些人类自然是当地早期的居民,由此也证明了东兴具有悠久的历史。



古人食用贝壳肉后丢弃的空壳经长期累积,即成为我们看到的贝丘。网络图片

考古界一般认为,新石器时代大约从1.8万年前开始,结束时间为距今4千年左右。结合相关知识,不难想象,在该遗址附近一带,当时应该有人类居住的洞穴或简陋建筑,但随着岁月流逝和社会发展,这些早期的人类住所早已荡然无存。


贝丘遗址南面不远处,就是红树林密布的大海。在新石器时代,先民们就在附近的海域和陆地开展渔猎和农耕活动,寻求生活资源。

在该遗址游览察看,人们有一种穿越时空回到新石器时代的感觉,同时人们还容易联想到,人类从新石器时代一路走来,经历了一万多年的风风雨雨,实属不易。漫长的历史进程,既锤炼了人类谋求生存发展的坚强意志,又激发了人类追求文明进步的聪明才智。





东兴市江平镇交东村及贝丘遗址所在位置。 地图截图

社山贝丘遗址,距美丽的金滩并不远,值得你去看看。在那里,你可以放飞思绪,感受到什么叫做风雨沧桑千万年…… 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7614) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张