博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53831
用户名:  于小尘
昵称:  于小尘

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2017-12-18 18:42

写给电影《芳华》:容颜已逝,芳华犹在








写《芳华》读后感,很难,不敢轻易下笔,怕写轻了,也怕写重了。对于我这个很久不写影评的人来说,面对这样的影片,手确实有点痒,因为看完心里沉沉的,湿湿的,被塞得满满的。

这是一部很有情怀的影片,个人认为,战争场面的BUG可以忽略不计,因为这部影片讲的不是战争,而是情怀。战争只占影片中很小的一部分,没必要从军事角度去挑刺或者批判。

容颜已逝,芳华犹在。

《芳华》其实就是一首洋溢着青春气息的抒情加叙事长诗,唯美又悲情,是对那个年代最好的缅怀。

她和他所有的绝望和苦难经历,都是为了30年后他们坐在长椅上的那一刻,因此,曾经同一个文工团里的人,只有何小萍和刘峰,内心是满足的。然而,他们经历了太多太多,是文工团里过得最惨的两个人。

那个年代的他们,成长是需要耐心的,他们的爱情是克制和缓慢的,有时候,等待一次告白需要漫长的时间,遥远而奢侈。就像他们,足足等了30年。

理想,激情,是那个年代关于青春最准确的符号,然而,多少理想和激情被践踏在残酷的时代背景下,人性的黑暗和人性的光辉同样耀眼,愚昧和浅薄也是那一群青春里年华抹不掉的遗憾,这一群朝气蓬勃的青春,是那个年代独有的话语符号。

一段历史里泥沙俱下,一群年轻的军人版才子佳人的喜怒哀乐,跟随着潮流的更替,境遇的变迁而变化,曲曲折折的命运脉络,把他们带向不同的终点,复杂的回忆、悔恨和眼泪已经无法诠释那一代人的青春。他们是信奉平凡既是伟大的一代人,但他们每一个人的情感、命运、梦想、价值被都那个特殊的时代,那个特殊时代下的特殊的集体紧紧地缚在一起,一路挟裹着向前,甚至是操纵着他们的命运,他们的起点不是文工团,而是他们每个人的出身和家庭,这种大环境下的集体,注定了集体命运的跌宕起伏和对人性的拷问。

他们的青春,很多时候,是非与都是模糊的,就像爱和亵渎的恶意混淆,直接呈现的就是人性的扭曲。在那个年代,毁灭你的,不一定做了坏事,也许是遇到了可以毁灭你的那个人。

他们崇尚英雄,却不懂得英雄也是活生生的人,他们的浅薄和愚昧最终毁灭了他们心中的英雄,同时也是这种集体主义价值观下造就的英雄模范对人性的阉割,在他们的价值观里,英雄模范不应该是人,他们不该有七情六欲,不应该有人该拥有的一切所以模范英雄刘峰在靡靡之音邓丽君的《浓情万缕》的催化下,情不自禁的拥抱了深爱的姑娘林丁丁后,被文工团定性成猥亵,被下放到伐木连,成为整个影片的拐点。

影片的主人公何小萍以为,离开那个伤痕累累又缺爱的家庭来到文工团,就能得到大家的尊重,没想到从她到了文工团第一天起,她就成为了文工团里的一个笑话,她一直都不能被集体接纳,刘峰被下放到伐木连后,她彻底对文工团绝望了,她不再努力练习舞蹈,她不屑于再与她们为伍,最终被下放到前线野战医院,阴差阳错中,何小萍成为英雄模范,而她却因接受不了突然的命运转变而疯了。

影片里有一个特别扎心的桥段,已经患了精神病的何小萍穿着病号服在草地上独舞,那个画面美到了极致,也悲到了极致。冯导用如此精湛的舞技、如此美轮美奂的舞姿,来诠释着何小萍跌宕起伏的命运,诠释着她经历了绝望、失落与英雄撕裂之后精神的觉醒,以及她努力地自我重建的过程。

他们的惨痛经历,都与那个时代有着不可分割的关系,他们成长中一个细小的失误,都会影响他们的人生轨迹。

《芳华》里每一个细节都是精心设计的,偷军装拍照、挂着红帘子听邓丽君的歌、何小萍在漫天飞舞的雪花里被集体送别时脸上那一抹不易觉察的笑、何小萍的独舞、还有一闪而过的小道具,幅毛主席语录的墙面、喇叭裤蛤蟆镜、大白兔奶糖……每一个细节的含义都是深刻、准确而又丰富的。这部影片打动我们的,也许不是电影本身,而是那种对三四十年间的揪心回忆,揪心在于连最可耻的背叛都显得义正言辞,揪心在于当时背景下人性的扭曲和痛苦,揪心到如此悲壮和唯美。在影片的结局,冯导仍然给了我们无限可能,这种可能是背叛的人在之后的岁月里也许并未被遭遇背叛,而遭遇背叛的人,也许终将会获得幸福,这是对美好人性的一点点期待,这一点点期待,给了我们信仰,给了我们可以乐观活下去的理由……

所以,逝去的不是芳华,只是容颜,芳华依然留在他们的生命里,永不会褪色。

否则,就不会有《芳华》这部作品的诞生……

 


类别: 影视书评 |  评论(1) |  浏览(14709) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
326322106 2017-12-27 14:03 Says:
维爱
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张