博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-06-30 16:00

大叔杂谈:赶赴北海“护法”的律师们,请你们慢悠点,别太急!

来就来了,别太如此急匆匆,更别太高调。太高调了,到时收不了场就难堪!

作为律师,需要的是理性与理智;作为律师,作为法律人,你们如果太急了,虽然你们打着“护法”的旗号,但也会让别人生疑,会让人觉得你们有炒作自己的嫌疑。

对26日6名律师赶赴北海,知名律师陈有西发文称“他们的行动标志着中国一个时期的开始”(还好仅是用“时期”,而没有用上“时代”—大叔)。也有律师将他们的行动命名为“北海护法”。

大叔觉得,最好先别把气球吹上天。按理,律师的思维及用词应该是非常严谨的。此时此刻,大叔觉得你们似乎有些太随意。

先看看发生在重庆李庄案,案发时(后)全国不少“知名”律师也“义愤填膺”;再看看后来李庄自己反复的拙劣的表演。相信不止中国老百姓傻了眼,估计你们自己也傻了眼。

其实谁敢打包票说,律师都是好人!

谁又敢打包票说,律师在执业过程中不会违法?

做过什么事,律师他自己心里最明白。

其实,律师之中不乏害群之马;其实也不乏律师“仗恃”自己的法律知识,倚仗自己是个法律人为自己的当事人尽出馊主意之事。有些(个别)律师还与公检法机关的败类相互勾结,干尽坏事。前些年南宁某“知名”律师在宁明出那“大事”,就是典型的一例。失去理性的律师有时也是疯狂的!百色某律师(律师事务所主任)就把自己娇妻的头割下抛弃!

由此可见,律师并不见得都是一个守法之人。说句不好听的话,律师多数都是想钻法律空子的人。

对北海律师被拘这点事,粤桂两省区主流媒体报道大相径庭。有人说广东的媒体比较接近事实,更客观。从目前看大叔不知道他们的依据在哪?

有人说广东媒体一向敢于报道,所以我们相信他们。说真的,如果以这种思维来判定一件事的是非,实在太可怕!

广东媒体(比如《南方都市报》)敢于报道省外的事,这倒是事实;不过象《南方都市报》这样以敢于“报道”著称的,回到本省常做缩头乌龟也是事实。

所以说,至于媒体报道是否客观,大叔不敢妄加评论。

一个案件,最重要的是证据(证物、证言,以及证据链),而不是媒体及网民的舆论。

凡事有果,也必有因。你要说公安局没有任何证据就把“当事”律师抓起来,在法制较健全,舆论较自由公开的今天,估计也只有吃了豹子胆的。

我们的公检法一直受到民众的诟病,这是事实。但也不能因此就说我们的司法是黑暗的。

不要听媒体的片面之词,不要听律师(及家属)一家之言。公安机关要拘留,公诉机关要起诉,必然要出示证据。作为辩护律师看到“证据”之后再“振振有词”也不迟!

急于在微博透露,会见中杨某某大哭说“我是冤枉的啊,终于盼你们来了。”是为博同情,还是另有其它意图?

杨自己作为律师,如此脆弱(甚至可以说是懦弱!),如此没有“骨气”?是害怕,还是什么?当然我们不好猜测。但自己作为一名律师,见到自己的辩护律师就号啕大哭,实在有损形象。

有些事有时往往很匪夷所思。

所以凡事不必太急,急了,一旦收不了场就很难堪!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4838) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录