博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-01-22 22:25

【对着马嘴吹牛逼】未来中国经济增长4%左右将会比较合理

(国家统计局)初步核算,2018年全年国内生产总值900309亿元,按可比价格计算,比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期发展目标。

6.6%,据说是28年来首次增长低于7%。

大叔认为这是好事。

过去近30年,我们的经济增长都在7%以上,这对年经济增长率1-3%的西方发达国家来说,我们的增长是近似于疯狂的。

高速经济增长给我们带来的是“极端”的两面:

一、我们的经济规模跃居世界第二;

二、我们付出沉重的代价,主要是环境的恶化。

大叔引自网上一个简单的数据来说明问题的严重性。因水与大气的污染,据“估计全国有7亿人经常饮用不洁净的水,近3亿农村人口饮用不合格的水。有些江河沿线的污水导致癌症、流产和发育不良高发率。”

著名经济学家,诺奖获得者萨谬尔森在其名著《经济学》一书中“生活质量问题:贫困与不平等,生态与成长.....”一节谈到零值经济增长,他说“在各先进国家,舆论正在迅速发生变化,不再鼓吹为增长而增长”。

你们的大叔我很赞同萨谬尔森先生这一说法。

注重经济发展,更要注重生态环境(的建设与保护),才可保证我们优质的生活质量。这是毋庸置疑的!

读书时曾经买过一本书。这本书叫《山坳上的中国》,其实谈的就是中国经济高速发展所带来的困境和危机(包括生态危机)。


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

今天回头看看所读过的《山坳上的中国》让人想起罗素的一句话,即“提到过去,每个时代都承认它是事实。提到当前,每个时代都否认它是事实。”

孟子先生说“鱼,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼......”

所以我们如何既得金山银山,又拥有绿水青山?

折中妥协!

经过近30年经济高速增长,我们应该到时候放慢脚步了。

而我们现在经济总量也允许我们放慢脚步。

放慢脚步不是歇脚休息。

我们所以放慢脚步是我们在寻求更好、更健康的经济发展模式和发展速度。

一昩追求高速发展已让我们受到生态环境恶化的“报应”。

今天我们的经济就象一个拼命干活的中年人一样,结果累得吐血。

最终结果是怎么样?

写到这,想起以前邻居一大哥(真实的人和事)。那时候香菇算是一种非常值钱的“土特产”;村里人也在那时候刚开始学会种植香菇。

那时种植香菇需要用上一种叫“金刚树”的硬木。

砍、杠、种植菌种、泡水,再从水里杠或抱出来晒......

种植香菇,绝对的苦力活。

邻居大哥,那两年卖香菇成为村里第一个万元户;寨子里的人都很羡慕,也大赞邻居大哥能干,大赞邻居大哥力气真大,什么木头都能杠。

第三年,还没到种植香菇季节邻居大哥病了吐血了,再也救不回来......

一个人如此,一个社会如此,一个国家一样如此!!

下图是“IMF预测2018年G20国家的GDP”

(欧盟包括英国在内28个国家)本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

2018年中国经济总量为900309亿元(人民币),按1人民币=0.1469美元换算,为13.23万亿美元;与IMF预测数差不多。

排在中国之后是日本。日本经济增速长期只有百分之一点几,甚至不到百分之一,但日本生活质量在世界是数一数二的;所以日本属于西方发达国家之列,虽然日本处在亚洲。

日本,非常值得我们学习。

是人家日本无法创造出高经济增长率吗?

大叔认为不是!

你们说说为什么?

900309亿元的经济总量还不够大吗?

4%的增长还不算高吗?

近30年保持近10%的经济增长还不足让我们放慢脚步认真思考我们所面临的生态环境及我们需要一种怎么样的生活质量吗?


(附:大家可以自己算算,如果平均增长率为4%,十年后中国经济总量是多少?而2017年咱中国人口自然增长率也就5.29‰。所以大叔认为完全不必担心充分就业的问题!)


——————全文完——————



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3540) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录