博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-30 11:49

【反思系列】为什么工业负增长的南宁财政收入还是广西第一?

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

(感谢柳豆“蓝瘦香菇喂”发帖提出图表资料;柳豆一看到南宁工业是负增长就集体表现得相当兴奋,呵呵

1-9月广西财政收入前3名地市(如下图),无论是当月还是本年累计南宁总数比二三名之和数还多。本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

你们的大叔我曾经发帖说过,在南宁放个屁自己都闻不到臭味,所以南宁绝对不能做工业。

南宁要发展,机会很多,可选择的方向也很多。

南宁,广西的政治、经济、文化、交通中心。

南宁应该把精力放在第三产业(但如旅游产业是养活不了自己的,只可以玩玩。),如总部经济、如房地产,更重要的是一定要融入具有国家战略地位的北部湾经济圈,并大胆地担当起龙头(作用),做西南出海大通道的坚强后盾及主要参与者。

其实南宁已经这样做,并初见成效。

为什么工业负增长的南宁财政收入还是广西第一?

大叔的结论是,并不是南宁太强(大),而是各地市太屎!

兄弟登山各自努力,如果各市都把自己发展成为东莞、深圳、昆山等,南宁财政收入还能一市“独大”吗?

人类发展到今天,中国已逐步进入“后工业时代”。

后工业时代大多数劳动力不再从事农业和制造业,而是从事服务业。

这是人们已从数量型的生活转移到质量型的生活所决定的;就象过去我们的需求是吃饱,而今天我们的需求是吃好。

南宁2017年第三产业增加值是2115.15亿元(人民币,下同)。现代物流业、电子商务业都得到快速发展,传统商贸业也保持旺盛的发展势头。

我们再看看广西另一个条件与南宁相当的城市柳州的第三产业。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
2018年1-9月柳州市第三产业增加值是782.8亿元。占该市GDP比重达39%(这已是该市创历史新高)。我们由此可以推算出2018年1-9月柳州GDP约为2007亿元。也就是说柳州2018年1-9月整个GDP都还不如2017年南宁第三产业增加值。

南宁,为什么工业负增长财政收入还全区第一,从这些简单数字的对比或许我们可以找到一些答案。

或许你会说没有制造业,何谈商贸业与现代物流业。

从表面看,确实如此。但必须搞工业才可兴市吗?从后工业时代来说,这是可以否定的。

大叔个人认为,在“后工业时代”所谓“工业重镇”应该退出城市发展的舞台;工业的发展,制造业的发展应交由国家层面统筹规划。

毕竟工业发展到今天已严重破坏我们赖以生存的环境!

在当今环境之下,如何发展工业(如何发展大工业)该是我们冷静地好好思考的时候了。

象桂林,“国际旅游胜地”养活不了自己,于是寻求发展工业,其实很悲哀。这是城市发展定错了位,也是为找米下锅急于求成式发展的表现。

久病只好乱投医哦!

南宁、柳州、桂林......,如果南宁财政收入永远多于高于是柳州桂林之和,那广西将永远落后!

结束语:财政收入门路多,财政收入才会真的多;一枝独秀不是春,百花齐放春满园。经济发展亦是如此!



————全文完————


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6873) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录