博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-10 21:50

【三家村学究】该取消“巨额财产来源不明罪”了





该取消“巨额财产来源不明罪”了!

取消这一罪名后直接并入“受贿罪”或“贪污罪”。即,凡巨额财产不能说明来源的,直接以“受贿罪”或“贪污罪”论处。

巨额财产来源不明,要么是拿别人的,要么就是贪,存在第三种可能吗?

大叔我读书少,别骗大叔说是天上掉下来或说是捡树叶的哦。

我们知道“巨额财产来源不明罪”是轻罪,罪名成立一般是判5年至10年(过去最高是5年);而“受贿罪”或“贪污罪”是重罪,最高可判无期徒刑或死刑。

现在“贪官”巨额财产来源不明动辄上千万、数千万;结果因为“来源不明”多数是判个五年左右,并没收财产。

这是我们最常见的量刑判例。

相信每个“贪官”听到“巨额财产来源不明(罪)”这几个字心里都会偷笑。

“巨额财产来源不明罪”说白了就是法律的空子。

有空子自然有人要钻这空子。

上千万,甚至数千万财产竟然“来源不明”,听起来是不是有点象冷笑话?

所以大叔个人认为现在就该从法律上取消这一罪名,不要给“贪官”们任何心存侥幸的机会。

不要因为巨额财产“来源不明”就高高拿起轻轻放下。

象河南这小科员,名下资产光人民币就2.014亿元。

这些巨额资产是集体分得?不大可能;经营所得?要真是经营所得,“来源”应该并不难查。而现在不能说明来源,所以要么是贪,要么是拿别人的(受贿所得)。

不能说明(来源),是当事人不知道来源?人一般不会健忘到这一地步。

只有想隐瞒,不想说明来源,所以才无法说明来源。

死扛到底,大不了就是“巨额财产来源不明罪”,这就是给“贪官”们心存侥幸的机会。

大叔个人认为“巨额财产来源不明罪”其实是开法律的玩笑;本质是亵渎法律。

很严肃的一件重大案件就因为这巨额财产“来源”是不明的,最后却象变成不了了之一般。

“巨额财产来源不明罪”让执法部门、让司法部门尴尬了吧?

好了,取消这一罪名吧!


——————全文完——————

(本文仅代表博主个人观点,与红豆社区无关!)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1652) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录