博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2018-08-16 09:33

大叔杂谈:尼玛的北大教授建议提升公务员工资等应付经济下行

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

为应付经济下行,建议大幅提升公务员、事业单位人员的工资?

尼玛的!

这“借口”干得漂亮。

经查询,全国公务员+事业单位人员目前大约4千万(这里边就包含科技、医务人员);而目前咱中国人口总数大约14亿。4千万VS14亿,请问:提升这部分人的工资就真的能拉动消费?

再且,要大幅提升多少才能拉动消费?才能把下行的经济拉回到上行?

据统计,目前中国14亿人口中,15-59岁接近10亿,大叔认为这才是中国真正的消费群体(主体)。

减去4千万,这一数据依然是庞大的。如何提升这部分人的消费收入,增强这部分人的消费能力(购买力),是决策者或建议者必须要考虑的。忽略这部分人的消费收入和消费能力如果不是故意,那应该是别有用心。

相信15-59岁这一群人中象你们的大叔我这样除了衣、食、住,其它想买都不敢乱买依然占绝大多数。

试问,你觉得自己的购买力强吗?真的,反正你们的大叔我自己很是惭愧。

除了衣、食、住(如水电卫生物业费)不得不买,其它一般几经考虑往往最后还是放弃。

为什么?

大叔工资(收入)低呗!

10亿人,如果每人每月多消费100元,那全社会的购买力就增加1000亿元。这相当于4千万公务员和事业单位人员每人(每月)增加消费2500元。

就算10亿人只有一半即5亿人每人每月多消费100元,也相当于4千万人增加消费1250元。

多消费1250或2500元需每人增加多少工资收入才可做到?

而普通老百姓每月多得500元,敢不敢多消费100元,大叔相信肯定敢。

通过数据对比,可知增加公务员、科技及医务人员工资来提升消费以应付经济下行不过是一种杯水车薪的事;说白了只是揩国家之油,又进一步莫名其妙地拉大这些人与普通老百姓的收入差距。

大叔个人认为这教授这一“建议”看似平常,其实是挖空心思为既得利益者“诉求”更大的利益。他并不是为普通老百姓着想,也不是真正为中国“经济下行”寻找良策。

全民(全社会)购买力的增强才是经济发展根本性的保障。

如何增强全社会购买力?当然是努力增加全民(工资)收入。

只有物价相对稳定,民众收入有所增长,我们才不会把绝大部分的收入存起来防备用防急用;我们才会有更好的心情去享受消费的快乐。

花一分心都痛,这样的消费能快乐吗?

花一分钱心都痛,除了穿衣、吃饭、睡觉,你还能有更多的消费选择?你还指望靠消费来刺激经济?

不可能的。

大叔相信大幅提升公务员和事业单位人员工资不会解决“经济下行”的结果。

杯水车薪是解决不了根本性问题的。

为应付经济下行而建议大幅提升公务员和事业单位人员工资,不得不说是一种匪夷所思的“建议”。

于民众有何益?

于经济有何益?


——————全文完——————


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3208) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录