博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-07-22 12:43

【妖言妖语】读书心得

强迫自己读书,是一件极为痛苦的事。

这些年来,你们的大叔我已不再考证,手头有五六本证够矣(不含结婚证)。

所以,现在读书纯属爱好。

每晚习惯睡前顺手拿床头上的一两本书翻翻,或认真阅读一两篇文章。

这是习惯。

说实话,近些年,书已很少买。一方面,现在书贵(贵得莫名其妙);一方面,现在也没什么好书。

大叔习惯翻阅十多二十年前买的书,甚至是学生时代买的书。

时间不同,年龄不同,所处时代环境不同,现在回过头重读二三十年前出版的书,领悟完全不同。

回头重读这些书,反而更有一番风趣。

你们的大叔我还有个习惯,即喜欢的书买回来并不一定马上看完,可能只是翻翻就丢在书柜上。一年两年,甚至十年二十年之后再慢慢看。

大叔书柜上很多书都是这样。

最常翻常新的书之一——《鲁迅杂文全集》,每次读都会有新有收获或新的看法。
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

买回来,从没认真读过的书之一——《梁启超文集》。梁不愧是思想、文学大师,遗憾的是梁的文章用“古”字及文言的太多,作为现代人,不易读懂。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
《梁启超文集》这书,买于1997年2月14日(哎哟,竟然是情人节那天买)。

21年过去了,还没读完,惭愧。

此文集,多为梁的政论文,其实写得很精彩。




《沉思录》,古罗马帝国皇帝马可·奥勒留(公元121—180)所写的一本书。

大叔刚工作时邮购。

正象译者所说“这不是一本时髦的书,而是一本经久的书,买来不一定马上读,但一定会有需要读它的时候。近千年前一个人写下了它,两千年的一定也还有人去读它。”

买书与读书,其实就是这样。

读书,大叔习惯捧着一本书读。

读书,大叔非常不习惯拿着手机或坐在电脑前读。

这也就是你们的大叔我为什么喜欢买书的原因(没有之一)。

读书,更多是为获得一份思想上的自由。正如大叔曾经在写过的帖子中说过那样“读书不为别的,为的只是不让自己空虚;读书不为别的,为的只是不断充实自己......,我爱我书。拥有一本书,就是拥有一份自由。”




这是一张使用多年的图书会员证。过去没有淘宝,没有网购,凭这张会员证邮购书籍可以优惠一些。

现在新书都包着一层膜,你没付钱购买之前,你很难捅破那层膜。

一层薄薄的膜其实隔断了读者(买者)与书的距离。这也是现在的你们的大叔我虽常进书店却不常买书的原因之一。

一定要洞房之夜才可以掀起盖头?

或许出版商或书店的人担心进书店的人,你摸一把,他摸一把;把书都摸旧却没人购买。

把那层膜撕开,拿一本做样本摆着不可以?

没翻过内容,无论这书你如何卖力吹,一般大叔都不会买的。

虽然不怎么买书了,但书还是要读的。

你可以一天不读书吗?

除了喝酒、泡妞、打麻将,你们的大叔我似乎做不到!


————全文完————




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2702) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录