博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-05-15 09:34

大叔杂谈:海南大专以上学历可落户不过是过去卖“户口”的翻版!

5月13日晚,海南召开《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)新闻发布会。〈行动计划〉明确,到2020年吸收各类人才20万左右,到2025年实现“百万人才进海南”目标;具有全日制大专以上学历可在海南工作地或实际居住地落户。

看到这则“新闻”你们的大叔我毫不客气地说,这是过去卖“户口”的翻版。 (区别的是卖“户口”是收钱的)

现在的90后,00后可能不知道过去户口多重要,要入城市户口有多难。

比如,你爸在城市是工人或干部,你妈在乡下或不在这城市,你也不可能成为这城市的人(除非你妈户口在北京,而你爸在百色,你才有机会在百色入户口);而如果你妈在这城市,你爸在乡下农村,你也只能做个农村(户口)的人。

后来有一年,可以买“户口”跟随你爸或你妈成为城里人了。

不少家庭借钱甚至贷款,目的只有一个,即让自己的小孩可以成为城里人;有个城市户口,可以参加“招工”、“招干”。

结果......

结果农村的土地没了,城里也不再有“招工”“招干”这回事。

更为重要的是作为“干部子女”身份象征的“粮油”本没用了!

说实话,许多家庭欲哭无泪。

现实在城市入户简单方便多了。比如你们的大叔我在南宁买了一套房,全家户口迁移到南宁来了。

过去,你想都不敢想。

而海南《行动计划》告诉你,只要你是全日制大专以上学历可在海南工作地或实际居住地落户。

在本科甚至研究生都过剩的今天,这《行动计划》值得我们大大点赞。

大专生,你们该好好努力读书了。

说实话,如果海南真的实现“百万人才”引进计划,那你们的大叔我就担心到时大专生在海南会不会连扫厕所都没人要?

你们有没有这担心?

不到十年,引进百万人才,能实现吗?

就算真的有百万大专以上学历的人涌入海南,海南你又靠什么来消化这百万人才?

百度知道,海南下辖4个地级市,15个县、自治县及县级市。2017年末全省常住人口925.76万人。

要在不到十年引进占全省人口1/10的人才?

是不是吹喇叭,放“卫星”?

为什么许多年轻人宁可放弃自己家乡一套房也要北上广一张床?

根本原因就是“经济基础”。

这“经济基础”包括这些城市已形成较为成熟的产业及产业园区。

若你引进的人才是为了开厂创业,恐怕不太现实。100万人才中有10万人是为冲创业梦想而来,那已相当厉害了。

多数人想要这份工作是为了自己的生活,并不是为了和老板一起创业。

所以,如果你没有足够的空职,且这些空职是吸引人的,人才怎么可能向你那流动?

天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

今天的“户口”已不是那么吸引人了,年轻人根本不在乎自己户口在哪。

入户了,找不到工作,或感觉这里的工作并不理想,人才(年轻人)一样会逃离。

中央虽然给海南全省自贸区的政策,但在交通通讯高度发达的今天,说实话这种政策已没有特别的优势。

我们可以回头看看海南建省之初,建的就是“经济大特区”。那时你想去海南还需要“登岛证明”,且属广西籍的大学生(毕业生)根本不允许你去海南工作。

但海南“经济基础”实在太差,所以到今天始终“杀不出一条血路”。

其实也很正常,你有的政策优势各省市区都有(即使没有也可打“擦边球”);你有的地理优势,沿海地区都有。你拿什么和人家拼人才?

经济发展不可能一蹴而就,夯实(经济)基础才是最重要。种得梧桐树,才会引到凤凰来;梧桐树都没种,凤凰来了栖在哪?

其实你们的大叔我最大的疑问是,十年间要引入近全省人口1/10的一百万人才到海南他们要做什么?他们又能做什么?

十年间,海南的经济真的可以扩张到需要这么多才人?当然你把现在的大中专生也当人才拉进去,或许也有可能。

写到这,大叔想起咱广西钦州市在2014年也计划用3年时间面向国家“985”“211工程”大学招引600名左右全日制硕(博)士人才,争取每个市直单位、乡镇引进2至3名硕博(士)。当时你们的大叔我就写一篇帖子问“每个乡镇要一两个硕博士来干吗?”,“一两个硕博士在一个乡镇又能干吗?”,“你钦州凭什么优势或优惠条件能吸引到600多位国家“985”“211工程”大学硕博士到钦州各乡镇?”。

现在是2018年5月15日,3年的时间已经过去了,钦州引到了几个硕博(士)到各乡镇工作?

十年后,如果你们有机会再回头看看,或许你们会发现历史总有惊人的相似之处。

经济的发展需要务实再务实一些!


————全文完————



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2480) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录