博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-13 12:51

【逛坛有咸】闲聊公共资源与停车收费

有人大叫,这些城市道路是公共资源,为什么我不能免费在这停车?你们收费是一种“抢劫”行为。

那好,你们的大叔我就从“公共资源”这几个字入手。

首先应该明白的是所谓公共资源是共有共享资源,即你我都有权使用;而这种共有共享资源虽然你我都有权使用,但并不是说你可以免费使用,我也可以免费使用。

把公共资源理解为公共的,大家都应该可以免费使用,那就很奇葩了。如果不是故意,那只能说这样的人私欲太强,占有欲太强。

城市道路划线停车,并不表明这里是免费停车场。如果不收费,附近的人很可能人人都视这地方是永久停车场;我(免费)停它三四天,你也停它五六天。如此路过的,或过来办事的人怎么办?

你消费(你享用),你付费,在经济社会中很正常,也体现了公平原则。

你知道城市道路是公共资源,那说明这种公共资源是全体市民都应该享有的,即全体市民应该享受到的一种社会福利。

你有车,你想免费停车使用,那没车的其他市民呢?对他们公平公正吗?你是不是侵犯他们的权利?

停车收费,至少可以让部分资金回到市政管理部门账户上,然后再投入城市基础建设。回多回少,大叔暂且不去讨论,也没必要讨论。

城市道路是城市基础建设,是民生工程。

搞好城市基础建设是政府的职责,那投入城市基础建设的钱从何而来?一、税收;二、城市土地置换;三、以路养路(如停车收费等)。

另一方面,停车收费,是以“收费”为经济杠杆调节稀有资源,使其趋于合理(分配)。

从目前各城市看,路边停车位是一种稀有资源。

稀有,说明它是紧缺的,有车一族时常为停车发愁;如果不收费,你想会是一种怎么样的结果?这个城市的街道还整洁,还畅通无阻吗?

车行驶在路上(城市道路上),你就占了道路资源;你停车在停车划线内,你也占了(城市)道路资源。你竟然不想交费?你竟然想不到还要交费?

城市公共资源是全体市民的,不是你一个人或你这一家的。

你使用城市道路这一公共资源(包括在停车线内停车),你就得付一定的经济代价。如10元钱的停车费等,是很合理的嘛!

你只想享用而不想付费,天下有这等好事?

再说我们的国家也还没富到这一地步。

如果你实在不想交停车费,那你大叔我建议你还是把车开回你(地下)车库吧,别为这点小事让你自己急躁起来。

其实你也可以学习你大叔我,不买车;出门坐公交车、乘地铁、打的,不用为10元钱的停车费苦恼。多好!

一个美丽城市,就包括这一城市道路(街道)的整洁和畅通。

如果城市道路停车不收费,后果只有脏、乱、差和堵。

这是目前中国人素质的体现。

看你们为10元钱的停车费都如此骂骂咧咧,就知道你们的素质。




——————全文完——————



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2660) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录