博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-05-07 14:02

大叔杂谈:“乳臭未干”的大叔也谈北大校长的“鸿鹄”之志!

在网上看到北大校长林建华先生在北大120周年校庆上把“鸿鹄”的鹄(hú)念成“ hào”,把“乳臭未干”的臭(xiù)读成了“chòu”,把“谆谆教诲”的谆(zhūn)读成了“dūn”。被网民讥为“白字校长”。

大叔看后第一反应是:北大羞矣!

堂堂北大校长,竟然把“鸿鹄”“乳臭未干”“谆谆教诲”这几个简单的字念错。蔡元培校长,胡适博士地下有知,不知该哭还是该笑。

我们印象中,北大校长都是博学多才,而林校长这次发言却让网民大跌眼镜。林校长本人在北大拿到学士、硕士、博士学位,还留过洋;又曾经在浙江大学、重庆大学担任过校长,学识不可不谓“博学多才”,履历不可不谓丰富、完整。

为什么林校长却倒在这几简单且普通的成语(词语)上?

这应该是许多人想都没想到的。

5月5日林校长为“口误”道歉。林校长说“他真的不熟悉“鸿鹄”的发音,文字功底的确不好。”,那你们的大叔我就觉得奇怪了,“乳臭未干”、“谆谆教诲”,林校长也不熟悉“其”发音?

可林校长却为自己的“口误”解释为“他上中小学时正赶上文革,教育几乎停滞,只有毛泽东语录等少数课本,使他接受的基础教育既不完整、也不系统。”

矣!林校长,大叔读书少,你别骗大叔哦!

其实,相信多数人读到这都知道林校长错了。

真的,林校长,你错了!

林校长这一解释无非是在为自己的“口误”找借口。

把“鸿鹄”(hóng hú)念成“hóng hào”,林校长不仅仅是简单的“口误”,而是实实在在念错了字。

你们的大叔我相信林校长的错,就错在他只会照别人写好的稿子念字。

如果这稿子是林校长自己写,他会念错字?如果这稿子是林校长自己修改,他会真的不知道(不熟悉)“鸿鹄”的发音?

一个经常写文章(写稿子)的人都会有这经验,即自己写的文章(稿子)绝对不存在不会念或会让自己念错的字。

一个“乳臭未干”的人都知道有“鸿鹄”之志。

我们不求林校长能“谆谆教诲”,或许大多数网友只求林校长再谦卑一些。

林校长在道歉中承诺会努力,但却说“很难保证今后不会出现类似的错误”。这就有些厚颜无耻了。

你们的大叔我想对林校长说“林校长,以后的稿子自己写,不让办公室人员写,不让助手写,不让秘书写,绝对保证可以不会出现类似的错误。”

一篇发言稿,如果经过自己反复修改,绝对不会出现念错字这种糗事发生。

当然林校长很忙,又要搞科研,又要带博士生,还要管理学校,可能真的连看书为自己充电的时间都没有。

但,这就应该让“文革”来替林校长背“黑锅”吗?


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1580) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录