博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-05-03 16:11

大叔杂谈:不要误导小朋友

这几天,在崇坛,看到不少新词,很是让你们的大叔我感到“惊奇”。

如“游人如山”,如“莘莘女子”,如“丞待”......

什么是“游人如山”?什么是“莘莘女子”?什么是“丞待”?

你们的大叔我确实犯糊涂了!

可惜“丞待”那帖不见了。

昨晚,大叔还回帖问“是‘丞待’还是‘亟待’?”

“丞待”大概是“笔误”。

但“游人如山”、“莘莘女子”,你们的大叔我就不认为是笔误了,纯粹是滥用词语(成语)。

你们的大叔我知道有“游人如织”,有“人山人海”,有“莘莘学子”,但大叔就是不知道有“游人如山”,“莘莘女子”这样的成语。是你们的大叔我读书少的缘故吗?

大叔读书少,“百度”又度不到“游人如山”、“莘莘女子”这样的成语。

只好胡说了。

“人山人海”确实指“人群如山似海”,那是否就可以直接说“游人如山”?这恐怕需要语言学家们来解释。

咱们最多也只能“仁者见仁,智者见智”,象鸡生蛋还是蛋生鸡争论一下。

大叔很小时候就知道“莘莘学子”这成语,稍长大后又知道“窈窕淑女”这词,遗憾的是直到这两天,才在崇坛知道也有“莘莘女子”。

莘莘学子,指“众多的学生”,那“莘莘女子”大概是指“众多的女人”吧?这么想也是通的,但如果中小学生考试时有道填空题——莘莘()(),学生填上(女)(子),老师应该是给0分吧?

当然你们的大叔我可能是杞人忧天。

成语(词语)并非开天辟地就有,是有文字之后,由人(主要是读书人)创造出来的;但今天如果我们囫囵吞枣消化这些成语,很显然我们只是东施在效颦。

记得以前红豆有某姨,也是常常语出惊人地造词,如把“千秋功过”改为“千秋过功”,甚至闹出“烟声咽”“奶牛旮”那样的笑话。只可惜那人是个“勳”“動”不分的人。

写帖可以“语不惊人誓不休”,但没必要自造一些莫名其妙的词句。

成语是中华传统文化最璀璨的一部分。

所谓成语,即“众人皆说,成之于语”,多由古代传承下来。所以今天我们也知道中国的成语一般都有典故。

这是咱中国(人)的骄傲。

歪果人是没有成语的。

他们有的,顶多是一种叫谚语或俗话的东西。

对于成语这样的中国传统文化,你们的大叔我认为我们心中应该怀有两个字,即“尊重”。

无论是一知半解,还是东施效颦,尊重了才不会瞎掰。

不会瞎掰,才可以好好地继续传承!



——————全文完——————


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2986) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录