博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2017-08-02 21:03

大叔杂谈:治安拘留应该象“劳教制度”那样丢进历史垃圾堆!

一切非依据法律条例,从法律形式上亦非刑法规定的刑罚,应该都视为违法!

一个人是否违法,是否有罪都应该是法院来判决,而非公安机关;判入狱1天或2天,或15天也应该是由法院来判决。

大叔前些天写了篇《大叔杂谈:权力不能太大》说“这些年,大叔总觉得“妨害公务”、“妨害XX”象个筐,什么都可以往里装。你据理力争,弄不好就是妨害他人执行公务;而你不据理力争,又摆明就吃眼前亏。”

说实话,大叔很讨厌网上信谣、传谣、造谣的人,也讨厌在网上辱骂他人的人,但这并不影响大叔的法律信念。

大叔一向坚持一个人是否有罪应由法院来判决,该判1天就判1天,该判15天就判15天,该判1年就判1年,而不是由公安机关没有经法院审讯定罪就直接将一个人关进拘留所,限制人身自由。

而治安拘留就是公安机关无须经法院审讯定罪,即可将一个人关进拘留所。

自己决定,自己执行。这容易产生权力的滥用和徇私枉法。

最近微信“朋友圈”发生几起“辱骂”交警而被公安机关拘留的事。

当然大叔认为这是咎由自取,但不少网友就提出异议。有网友就提出为什么“辱骂”交警、“辱骂”法官就被拘留,而普通老百姓被“辱骂”却没事,还不是这些被“辱骂”的交警和法官们有拘留他人的权力。

无论这些异议的目的是什么,至少说明作为网友的民众法律意识在增强。这是好事!

其实,民众担心的是无须法院的审讯定罪,公安机关就将一个人(嫌犯)关进拘留所,那这人的合法的应有的权利是否得到充分保障;拘留的理由、罪名是不是“莫须有”;哪天自己也遇上这样的事.....

大叔认为民众的担心并不是多余,毕竟多数“当事人”本身并不具备专业的法律知识。

虽说一个人平时不做亏心事,半夜不怕鬼敲门,但祸福难料,哪天你一不小心得罪一个有权势的人,你可能就是公权力被滥用的受害者。

如果权力没有被监督和制约,你一旦陷入其中,可能有理也说不清。


欲加其罪何患无辞的“莫须有”,绝对会令许多人感到恐惧与寒颤。

2013年,我们已废止了“公安机关无须经法院审讯定罪即可对嫌疑人投入劳教场所实行最高期限为四年的限制人身自由,强迫劳动,思想教育等措施”的劳动教养制度,那今天我们还有什么理由继续让无须经法院审讯定罪,公安机关可以决定将一个所谓的嫌犯拘留5-15天的这样的一种“制度”存在?

还记得王X军那著名的“双起论”吗?名义是维护警察权益,实际呢?



——————全文完——————


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14787) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录