博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-07-26 16:45

大叔杂谈:与其招900名退休教师支教,不如给900名年轻人机会!

背景 广西拟招900名退休教师支教 每人每学年补助3万。近日,自治区教育厅印发《2017年度广西优秀退休教师乡村支教计划实施方案》,拟面向社会公开招募900名优秀退休教师乡村支教志愿者,我区拟招900名退休教师支教我区61个贫困县、边境县等县(市、区)的乡村学校支教。退休教师支教志愿者统一按照3万元/学年/人的标准进行生活补助(1学年按照10个月计)。

看到这则新闻,你们的大叔我有话要说。

大叔不知道这是出于什么考虑。是想借助这些优秀退休教师丰富的教学经验来提高这61个贫困县、边境县乡村学校教学质量?还是想发挥这些优秀退休教师的余热?

另外,一学年(按10个月计)生活补助3万元,即3000元/月。大叔不知道现在乡村教师他们的月工资是多少,但大叔知道象南宁这样的城市许多上班族一个月到手的工资都没这个数。

三千元一个月,这样的工资能不能吸引年轻人到乡村任教?大叔认为应该是可以的。再说不少年轻人(大学毕业生)本身就来自乡村或来自这些贫困县、边境线。

过去各市的“师专”(现在改为“学院”),这些学校毕业的大学生都充分就业了吗?是他们宁愿外出打工也不愿到乡村学校做教师?不见得!不少(年轻)人还是愿意做老师的;特别是本身就来自乡村或这些贫困县、边境县的大学生。

有人说,现在优秀的师范类大学毕业生几乎不愿意去贫困县的乡村学校做老师。这种现象有,也是事实。但我们要看这些所谓“优秀毕业生”来自哪里,如果这些“优秀毕业生”从小就生活在城市里,那他们不愿意到乡村学校做教师本很正常。别说是贫困县、边境县,就算不是贫困县、边境县,大叔也认为很正常。出现这些问题,只能说我们(教育)政策的失误。

记得读书时,有次听一台湾某大学教授讲座,谈到台湾的教育,给大叔印象(记忆)最深的一节是说台湾免费类师范生是必须到乡村(乡下)任教的。签有协议,到乡村任教时间不长,一般5年;5年后,你可以选择留在乡村继续教学,也可自由择业。

大叔一直认为这“做法”非常好,既可以保证政府培养的人才不流失,又可以让年轻人不对前途感到失望(不必担心一辈子困在乡下)。

而我们,到乡村学校任教待遇差,时间长(甚至不知道要在那呆到猴年马月),这自然吸引不了大学毕业生到乡村(乡下)任教。所以就出现了“代课”教师这一怪现象。

“代课”教师,不仅是代课教师个人的悲剧,更是我们整个教育的悲剧!

纵观网络上贫困县乡村教师吐槽最厉害的是:一、“入编”问题;二、待遇问题。

招(聘)你进去,“入编”又解决不了,待遇上也比不上别人,谁愿去?

这次拟招900名优秀退休教师支教,它不涉及“入编”(这应该也是该政策出台的初衷),时间也不长(一年时间)。但这也是900个工作岗位哦!

为什么不把这900个工作岗位的机会给900个年轻人?

一年2700万(3X900)的经费,既不能解决900个年轻人就业问题,又不能解决贫困县乡村学校长久的教育问题,这样的政策值得称赞吗?

大叔我认为与其今年招900名退休教师,明年再招900名退休教师,不如想办法解决贫困县乡村学校所存在的问题。

靠年轻的大学毕业生自愿献身贫困县乡村教育是不现实的。政府及教育部门必须想办法解决如何让更多的大学毕业生到乡村学校任教。办法及政策必须多管齐下,如:一、培养本地人才。把本地贫困的愿意从事教师职业的高中毕业生免费送到高校去,让他们毕业后回乡村从事一定服务年限的教师工作;二、确确实实提高乡村教师待遇,解决乡村教师职称问题,让能者多劳,多劳者多得;三、多想办法解决教师编制问题,以吸引更多大学毕业生到乡村学校任教。

吸引人才来,但不要把人才死困在这地方。

潜龙于渊,是一个人发展的动力和起点;而龙困于渊,则会慢慢地把一个人的棱角和锋芒磨尽。

我们越想吸引人才来,人才越不来。为什么?无非:一、你没有什么特别能吸引住别人的东西;二、人家担心去了,你抓着不放,想走时走不了。

其实,最大的问题是我们教育的失败。连一个农村小孩,一旦上了初中或高中(都还不知道自己将来能不能考上大学)都会说“我以后才不做老师”。

悲哀!



——————全文完——————


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14283) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录