博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-07-25 12:40

大叔杂谈:权力不能太大

贵州一村官因不满法院判决,发短信骂承办法官为“狗庭长”,该院依法以妨害民事诉讼,对该村官予以司法拘留15日,并处罚款3万元。

说实话,看到这则“新闻”,你们的大叔我惊愕到差点要掉下下巴。

大叔脑子里在想,是该村官太任性,还是那法院(准确地说是那庭长)权力太大?

这些年,大叔总觉得“妨害公务”、“妨害XX”象个筐,什么都可以往里装。

你据理力争,弄不好就是妨害他人执行公务;而你不据理力争,又摆明就吃眼前亏。

这事是由当事人(即那位村官)对( 一起民事诉讼案)一审判决有异议引起。

大叔常说中国人的法律意识,对官司的态度就是无论法院如何判,被告或原告总有一方不服(判决结果),总觉得自己更有理,而不是去尊重司法和接受判决结果。

为什么会这样?大叔思考了多年,认为:一、民众的普法任重道远;二、司法的不公长期存在,很多时候权力即代表法律,从而造成民众对司法的不信任。

因为存在司法不公现象,败诉的一方总认为这官司明明是自己应该赢的,输了(里边)肯定有鬼。矛头自然指向法院和法官。

公民对司法(官司)的诉求,一般是在这种情况之下而产生;
一旦诉求得不到解决,或非自己所想要的,诉求就往往会转化为矛盾的激化。

语言上的冲突,就是矛盾激化的一种结果。

这时候你可能很容易被装入“妨害执行公务”行为这个筐里。

无论是“妨害民事诉讼行为”,还是“妨害执行公务行为”构成要件都要有明确规定,且规定极严。但遗憾的是,这项“罪名”执行起来,有时候却相当随意。

先关你5到15天!

谁敢吱声?

至于贵州那村官因发短信骂法庭庭长为“狗庭长”被关15天,还挨罚3万元,这“情景”在中国恐怕不多见。

是滥用职权,还是依法办事,相信在民众心里会有很大争议。

还记得今年6月某日辽宁那2B男人在开车时故意加速将路面积水溅向交警并配挑逗语言录制视频发布在网上这件事吗?

这是人品问题,应该在道德上受到强烈谴责,或以违反交规法处罚,结果却是涉嫌妨碍公务罪被刑拘。说真的,你们的大叔我就觉得相当莫名其妙。

故意加速让路面的积水溅向交警,这不应该,其行为也很可恶,但他真的妨碍交警执行公务?

这理由,实在太勉强。

勉强的理由,执行起来,民众自然会认为有滥用职权的嫌疑。

或许这是交警很生气的后果,但无论生多大的气,我们的执法者都应该回归于理性的执法。

关你几天,你就会老实,很多人(包括我们的执法者)都会这么想。这不是法治意识,这是权力作崇!

写到这,又在某网看到一则消息“老赖买不了高铁票气急败坏大骂法官半小时,被拘15天罚10万”。法院认为,老赖孟某的行为不仅严重妨碍了人民法院正常的诉讼活动,而且严重损害了司法权威和法律尊严,遂依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十一条、第一百一十五条之规定,作出司法拘留15天,并处罚款10万元的处罚。

为什么是要等到(主办)法官被骂了,才“行动”?

我们不仅要深思,其实我们作为普通民众也很迷惑!



——————全文完——————



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(24269) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录