博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-07-20 09:36

【丧家犬】九马画山,和皇帝的新装一卵样!

凡游过漓江的人都知道“九马画山”,每经过此景点导游都会让你看,看你能看出几匹马,并会讲些小“典故”,如什么相传古代桂林才子也去过九马画山,看出了九匹的都中了状元,看来七匹的中了榜眼和探花,看出五匹的中了进士.....

所以你们的大叔我坦言,这和皇帝的新装一卵样!

许多年前,有一位皇帝,为了穿得漂亮,不惜把所有的钱都花掉。他既不关心他的军队,也不喜欢去看戏,他也不喜欢乘着马车逛公园——除非是为了炫耀一下他的新衣服。他每一天每一个钟头要换一套新衣服。人们提到他总是说:“皇上在更衣室里。” 有一天,他的王国来了两个骗子,自称是裁缝,说能织出人间最美丽的布。这种布不仅色彩和图案都分外美丽,而且缝出来的衣服还有一种奇怪的特性:任何不称职的或者愚蠢得不可救药的人,都看不见这衣服。

第一个老大臣去看,明明什么都看不到,他心里想“难道我是愚蠢的吗?难道我是不称职吗?不成!我决不能让人知道我看不见布料。”,于是这老大臣只好“多么美的花纹!多么美的色彩!是的,我将要呈报皇上,我对这布非常满意。”

说真的,当年你们的大叔我游漓江经过九马画山时,一匹马都不卵看得出,但大叔不敢说自己什么卵都看不出,只好骗自己也骗大家说,大叔看到5匹马。

大叔不敢说自己看到九匹,因为大叔深知自己不是那料,大叔也不情愿说自己什么卵都看不到。大叔相信每一个游漓江经过九马画山时,心态都和大叔一样。

大概只有诚实的孩子才会说什么都没看到。


不过现在的孩子,多是聪明,游戏也玩多,所以想象力也丰富,如果这些小孩胡乱“指鹿为马”应该也能看出(有)八九匹马。

只是大叔有些担心,现在城里的小孩,知道马为何物吗?

《颜氏家训·涉务篇》说,梁时士族惧马如虎:建康今王复,性既儒雅,未尝乘骑,见马嘶贲陆梁。莫不震慑,乃谓人曰:“正是虎,何故名为马乎?”

呵呵


其实是一匹马,还是两匹马,或压根儿一匹马都没有,但总有人在扮《皇帝的新装》里的裁缝,或那些愚蠢的大臣,甚至是那个愚蠢的皇帝,唯独不喜欢扮演的就是那个诚实的小孩。

中国人对自己之外的世界喜欢睁只眼闭只眼,这种喜欢也是一种习惯。

如“可是他什么衣服也没有穿呀!”,中国人大抵会认为是多嘴和多管闲事。但中国人喜欢看热闹,皇帝不穿衣服其实够热闹的。

小孩多嘴,有时会被父母打;而大人多嘴,则会挨主人掴嘴巴。于是咱中国人学乖了,知道人云亦云比较安全,亦不必被别人取笑。

古今中外大抵都一样。

说看出九匹马是宰相,是状元;看不出,心里就想“哎呀,难道我真的是愚蠢的吗?”,其实就是奴才文化。

不过,有些人奴才当惯了,总以为自己是愚蠢的,也很正常。

不正常的是,明明那不过是座普通石头山,自己硬是数出一匹马、二匹马、三匹马、四匹马、五匹马、六匹马、七匹马、八匹马......

皇帝就是这样穿着新的衣服上街的。







——————全文完——————


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15774) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录