博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-07-18 10:11

大叔杂谈:也谈“只要还有等级存在,‘TMD’就会继续”

7月8日著名学者钱理群先生做客凤凰网读书会,谈“鲁迅与当代中国”,说到鲁迅先生的《论“TMD”!》说“只要中国还有等级存在,中国就会不断地有国骂”(鲁迅先生的原话是:中国人至今还有无数“等”,还是依赖门第,还是倚仗祖宗。倘不改造,即永远有无声的或有声的“国骂”。)。凤凰网给出的标题是,“钱理群:只要还有等级存在,‘TMD’就会继续”。

凤凰网真TMD无耻!

为什么大叔张嘴就骂凤凰网“真TMD无耻”呢?

这并不是在等级制度下大叔对凤凰网的卑劣反抗。

说实话,大叔认为人与人之间的“等级”过去有,现在有,将来也不会被消灭;而“TMD”作为一句骂人的口头禅是不是还会继续,就不好说了。

至于“TMD”的产生是不是因为社会等级制度,大叔不敢妄下定论,也不愿轻信前辈们对“TMD”的看法;但大叔相信“TMD”大抵是一个人不满情绪的发泄。

对某件事不满,或对某件事表达自己很生气,可能会脱口而出“TMD”。

人和人对骂,也会骂“TMD”。

其实,这些都与社会等级制度无关。

大叔在红豆论坛上也常常骂“TMD”,但现实生活中,大叔几乎不会用上“TMD”三个字。

不少人开口闭口都喜欢“TMD”,也许这仅是下意识的习惯,并没有什么恶意。这样的“TMD”,听听,习惯了就好。

把“TMD”往等级制度想,大叔认为是想多了。


一些流着臭汗的“下等人”(借用鲁迅先生语)喜欢暴粗口,张嘴就国骂,是事实;但大叔认为,这不过是一种情绪的自然发泄(流露),他们应该不会是因为觉得别人过得比自己好,所以骂声“TMD”。

我们可以观察到“TMD”在今天有时候已经成为一种语气助词。

当“TMD”作为一种语气助词,它已经不是一句骂人的话。当然听起来可能依然不是那么让人舒服。

大叔并不主张以“TMD”作为一种语气助词,但成千上亿万的人,你都要求他们说话时都彬彬有礼?

既不可能,也不现实。

“TMD”作为国骂,其实存在于各阶层之中;存在于熟人之间;存在于朋友之间;存在于上下级之间,但不见得是因等级制度而存在。

在家庭之间,尽量不要暴“TMD”这国骂,和为贵!

你的上司把你叫到他办公室,然后对你说“TMD,这点(小)事你都办不好!”,你此时只能唯唯诺诺,你不可能回应你上司道“TMD,这事办不好也不能怪我呀!”,或“TMD,今天我就把它办好”......,除非你比你上司还牛X。

大叔承认,这看起来确实象是等级存在,但骂“TMD”是你上司,而不是你以国骂作为卑劣反抗。

当然你上司可能只是对这件事表达自己很生气。

结束语:大叔个人认为“TMD”与等级制度无关,所谓“只要还有等级存在,‘TMD’就会继续”,就算不是别有用心,也可以断定是胡说八道。




————————全文完————————


吐槽:TMD红豆博客,“TMD”三个字都不能用中文表达,只能用阿拉伯文,红豆博客中文的TMD竟然是***


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(40931) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录