博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-07-07 10:46

大叔杂谈:历史—是可以让路人随意蹂躏的东西

被鲁迅先生誉为“史家的绝唱,无韵之《离骚》”的司马迁的《史记》记载了3000多年的历史,大叔弱弱地想问,司马迁的《史记》到底有多少是真实的历史?

不过话说回来,历史就是历史,过去的历史已过去,真的又怎样,假的又如何?

司马迁的《史记》让我们知道,中国古代确实有这么一些历史人物、历史事件的存在,这就足够。

一部《三国演义》写的多是真实的历史人物,真实历史事件,但这不是一部史书;如果司马迁的《史记》也是写于明代,会有多少人会认为这是一部史书(史记)?

若在今天,不妨当“人物传记”或“实纪文学”类书籍阅读就好。

举个小例。《史记卷六十三·老子韩非子列传第三》有曰“盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也”。可信乎?可见司马迁也只是把一些传说或“诸子百家”之类“史料”而作“史记之列传”,所以把《史记》当作一部文学著作看,我们就不必纠结于历史的真实性了。

古代没有报纸,人物活动自然没有报纸及其它媒体报道。可以想象古代“修史”不是一件容易的事。

况且成者王候败者寇。成为王候的自然吹嘘自己,历史的真实性在这里就打了折扣。

谁会写自己人小时候光屁股的事;谁会让别人写自己祖上偷鸡摸狗的事?

北魏大臣崔浩就因主持编纂的国史直书揭露了北魏统治者拓跋氏祖先的羞耻屈辱的历史(即拓跋氏皇帝一些不愿人知的早期历史),被北魏世祖拓跋焘下令族诛。不仅自己一家(整族)丢了性命,被族诛的还有崔浩姻亲范阳卢
氏,太原郭氏和河东柳氏等北方大族。史称“国史之狱”。

这是真实写史而被杀头、灭族。

那不真实写史呢?

象“董狐之笔”是不是应该被杀头?当然大叔认为象董狐那样被杀头是应该的,毕竟赵盾并非实际弑君者,弑出君是赵穿。

令人吃惊的是,象董狐这样颠倒真实历史之笔,竟然得到司马迁和孔老二等人的高度评价。

董狐之笔是歪笔而不是直笔!
今天写史自然不必有忧头颅之虑,所以“戏说”历史也就热闹了。

伪作家们因为虚构不出作品,只好把“战场”转移到死人(历史人物)身上。

死无对证。东抄些“史料”,西抄些“史料”,就可以通篇胡说八道,也因此可以在“作协”挂个名而成为作家。

远的不说,西林县就有这么几个所谓作家,所以写西林那劳的“三总督”之《岑毓英》、《岑春煊》就有好几(版)本。

美名其曰:历史传记文学

大叔观察发现,这是末入流的伪作家们最喜欢干的事。

对一个真正的作家来说,虚构小说可以跃马天空,自己想怎样写就怎样写;而写真实历史人物传记,他们是不愿去干的,或囿于搜集历史材料,或无法发挥自己的想象力。

而调侃历史,戏说历史,就简单多了。管你TMD是否符合历史真相,只是戏说、笑谈而已。

一句“臣妾做不到啊”气晕了多少历史学家。

臣是臣,妾是妾;就象男是男,女是女。你可以说一群男女,但你可以说这个男女?

越无法考证的历史,越容易吸引喜欢写“历史”的伪作家们的兴趣,反正谁也不知是真是假,谁也无法证明自己所说是真,别人所言是假。

如果有人认真地说,你这“史实”是有误,你可以轻松地回应道“我只是调侃,别太认真”。既可四两拨千斤,又可以为自己遮丑。
当然伪作家们是不会承认这些的,所以他们会继续写他们的“历史传记文学”。

就象梧州有人说,古代某个传说的皇帝到过苍梧,并死在苍梧;百色有人说很牛逼的王阳明人生最后一年就是混在咱桂西。

其实都是TMD瞎扯蛋!




——————全文完——————


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(67597) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录