博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  53794
用户名:  西林瑶人
昵称:  西林瑶人

日志分类

日历

2017 - 7
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2017 - 7 «»

存 档


日志文章


2017-03-18 12:23

大叔杂谈:民间习俗不一定是封建迷信

背景:哈尔滨,禁止生产经营冥币等迷信殡葬用品。并禁止在丧事活动中摆放、焚烧冥币和纸人、纸马(牛)等扎糊的封建迷信丧葬用品,禁止在城镇街道烧纸、焚烧遗物或者抛撒纸钱。

政府或许有其理由。

大叔认为一种民间习俗,不一定是封建迷信。

什么是迷信?迷信是指人们对事物盲目信仰和崇拜。

扫墓、祭祖烧冥币,烧扎糊的纸人、纸牛、纸马,在办丧葬时抛撒纸钱,这是封建迷信吗?大叔认为不能一概而论。这是数千年来中国人的一种民间习俗,它表达的是一种寄托哀思,缅怀亲人的方式。

民俗,只要不是低俗和迷信,就不应该反对或禁止。

民俗,既然存在数千年,就不一定是低俗。而我们反对的应该是低俗的民俗,如祭祖时烧“三陪”纸女,或办丧葬时请来脱衣表演等。

出殡抛撒纸钱,是为往生者买(过)路钱,这看似迷信,其实符合中国人信仰观念。

中国人认为路边有很多小鬼和孤魂野鬼,通往“地狱”的路上也有很多小鬼,所以要买路。抛撒纸钱,是一种买路钱,为的是让自己的亲人可以顺利地“走”到那个世界。这是民俗,也是子女孙辈们心愿。

祭祖时,烧冥币是为祖先在那边有钱用,有钱用了,一、他们不回来找我们麻烦;二、可以保佑我们。

这是哀思,也是一种寻求心理安慰。

人有一种(寻求)心理安慰并不一定是迷信,它更多是体现一种信仰。

但凡事要有个度,过了这个度就是一种陋习。比如,在城市(城镇)街道上烧纸,大量抛撒纸钱,就是陋习。禁止或限制是应该的!

但在祭祖或办丧葬时就不应该禁止摆放焚烧冥币和纸人、纸马、纸牛这些殡葬用品,适当限制或许更恰当。

都禁止生产经营这些,并不能阻挡老百姓扫墓祭祖烧纸钱,老百姓一样可以自己剪纸来烧;禁止生产经营殡葬用品,一样也阻挡不了老百姓出殡时抛撒纸钱。因为这是数千年来中国人的一种风俗习惯。

说实话,你们的大叔我真的看不出哈尔滨这项禁止的意义。既不占地,又不是空气环境污染源,也不见得天天有人在城镇街道上抛撒纸钱。

政府部门,限制、引导比禁止更为重要。

谁人不祭祖?谁家没办过丧葬事?


——————全文完——————

清明就快要到了,码这帖更多是为寄托自己的一种哀思!)


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(11998) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐

博主关闭了该文章的评论。