博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  530680
用户名:  深圳无钱身震
昵称: 

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-22 09:58

游刘公岛后记



























    最近本来想全国各地走走的,结果江苏南京那几个不争气的东西,以一己之力破坏了全国人民好不容易争取到的抗疫成果,让很多人只能老老实实地呆在家里,特别是象张家界这样的靠旅游吃饭的城市,更是成为直接受害者,全城上下不但在旅游黄金期一分钱挣不着,还要倒贴一大笔钱来搞全民一轮又一轮的核酸检测,真是欲哭无泪。


    不过我还是想办法和朋友去了一趟低风险地区,是在山东的威海刘公岛。说实在话,家在广西,连北海的涠洲岛都没有去过,想不到竟然去了几千里外黄海上的一个小岛,百感交集。


    国内的旅游界总有那么一些老鼠屎,我们这次也遇到了,总是带你走马观花一样地去看一些不要钱的玩意儿,比如城市广场绿地之类,然后就是进店,不买也得在里面呆上半个小时一个钟。


    能去刘公岛,也是山东之旅的差中选优了,毕竟在多次参观广场之后,团友们只是在青岛啤酒厂的消费区得吹了几瓶,不过那也是自己掏荷包的,意见已经很大了,再没有一些实质性的玩意儿,导游那一脸真诚其实内心奸诈的光辉形象可能就要上某音或某手了。


    在码头上排队上船,也是乱七八糟,几个好友最后竟然分属不同的几条船,搞得想在船上摆点甫士留几个倩影的美好愿望基本上只能碰运气了。


    刘公岛本身也不算很大,岛上还有驻军,所以能玩的地方也就集中在一个甲午海战博物馆和一个海洋生物馆。


    甲午海战博物馆还是有些内容的,至少能比历史课本更加真实地感觉到那段让人不堪回首的耻辱岁月,不过一个细节还是很让人意外,其实在甲午海战中被打败的北洋水师竟然是当时亚洲实力排名第一的***部队,装备一流,接受英国教官进行日常训练,工作语言是英语。可是,为什么还是失败了呢?这肯定是人的问题了。


    后来正好读到公众号上的一篇文章,细述了晚清的一些历史事实,印证了这一观点。其实当时的清军,并不是打不过船坚炮利的列强,他们自己的装备其实在世界都是一流的。镇南关大捷是正史上唯一的外战胜绩,是由广西(当时应该是广东)冯子材打赢的,主要靠的也是使用先进的军备和强大的火力对法国军队进行实力碾压,并不是单单依靠后来记载中的计谋策略英勇无畏什么的。但为什么史书上不是这么写呢,呵呵,这个问题值得思考。满族的皇帝,汉族的将领,同床异梦罢了。相似案例可以参考第三次国内革命时期的国军。





类别: 旅游 |  评论(0) |  浏览(633) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录