博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  530680
用户名:  深圳无钱身震
昵称: 

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-08-18 23:09

小说《摩根之梦》读后感









    此前有在博客中提及广西南宁业余作家张波创作发表的长篇小说《摩根之梦》,其所称的工业题材小说确实在广西并不多见,所以承认其历史地位应该是没有问题的。下面想谈一下这部作品的一些情况。


    这部作品是广西作者的作品,张波本人也是广西作家协会会员,并曾任南宁作家协会副主席,在南宁本地文学圈子有一定的知名度,但相关作品是在北京法律出版社出版的,有一点出人意料,该作品后来在广西作家协会牵头组织的首届壮族文学奖评比中,获得优秀长篇小说奖,但该作品目前在广西图书馆这样的本地权威数据库并未搜索到相关信息。


    经认真研读,发现其虽然是以改革开放初期某国企引进国外公司设备后发生火灾事故为线索,检察机关展开相关调查,中间发生各种事情,但其故事性并不是很强,或者说没有什么特别吸引人的情节,比较难激起阅读兴趣。


   全文不到二十万字,基本上也就是达到了长篇小说字数的入门标准,但里面出现有名有姓的人物比较多,而且还比较繁杂,如同一车间有三名员工分别叫罗火生,莫柳生和李可生,还有各自的花名,听着就有点晕菜,这就直接增加了读者的阅读负担,也反映了作者在创作时的考虑欠周全。


    作者的用意与其说是在讲一个故事,不如说在写一些与自己工作或生活有关的点滴。比如花了不少篇幅来描写所在的城市,虽然名为宾洲,但本地人一看就知道是南宁。使用了很多本地粤语方言的表达方式,对周边的环境也做了很多描写,努力营造一种地方特色,但如果不是南宁人,可能读起来就没有什么感觉,甚至会造成理解的不便。站在现在的角度来看,这部作品甚至有点给南宁作托,写商业软文的味道,当然在创作发生的1987年,没有人会有这种想法。


    作者在谋篇布局上也没有能体现出作品的特色,如果是以案件作为主要线索,那么情节可以设置得跌宕起伏,但作者似乎又想掺杂别的东西在其中,比如说都市爱情,但又明显缺乏足够的经验和篇幅来进行这方面的铺垫,所以读起来比较生硬牵强,让人感觉脱离生活。还有其它的一些细节读起来也是比较突兀,如为了让国企再次购买相关设备,有关国外客商除了行贿有关领导,还想找本地人对相关人员进行杀人灭口等,感觉过于夸大。


    最后,本人还是觉得这篇作品能够被出版,有时代的背景,作者应该也是一个认真创作的人,努力为读者呈现精彩的作品,但毕竟是处女作,比较生涩,有很多不足之处,不过作为工业题材小说,严格来说也只能说是发生在工业场景下的故事,和真正意义上以工业生产为背景的职场小说还有很大差别,在广西还是起到了填补空白这样的作用,所以其历史意义仍然是值得肯定的一个亮点。



类别: 文艺 |  评论(0) |  浏览(943) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录