博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  52683
用户名:  黎国庆
昵称:  黎国庆

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2013-03-01 11:39

靖西九老亭(图)

今年春节回来家,来去太匆匆,没有去过哪里玩,只是在回程的路上利用在等车的时间花了半个小时重游九老亭。靖西县的九老亭建于斌园之内,斌园位于靖西县新靖中心小学旁,前几年属于学校校园里的一部份,在靖西中山休闲广场处就能看到。以前我不知道有个斌园和九老亭的,只知道在九老亭原来那个地方有个旧水塔,后来新靖中心小学的旧水塔被拆掉了,2010年斌园和九老亭建起来了,经过了解知道斌园和九老亭不是建起来了,而是重建起来了。

    民国12年(1923年),武鸣人陆荣廷(曾任两广总督时任广西边防督办)前来靖西拜会昔日在靖西守备时结拜的八位故旧友人。在靖西期间县城的其他九老成员轮流宴请陆荣廷,排场极盛。附庸风雅的陆荣廷提议效仿白居易的“九老图”,和李纺作的“九老会”兴建“九老亭”于省立中学旁风光秀丽的憩园内(今新靖中心小学)。
    当时陆荣廷年最小66岁,九老亭建成后九老在亭四周每人种上一颗青松,喻人松同寿,后来不知何故九松成了十松,如今颗颗成活。陆荣廷撰写“同登仁寿”牌匾挂于亭中,并将“憩园”改名“斌园”,“斌”者,喻意文武同乐也。
    那时候,归顺州中区两等小学堂和广西省立靖西联合中学都在此建校。“九老亭”曾一度作“省中”教室和图书馆或仪器室。1953年,“省中”改为“靖西高中”,当年九月招收田东,平果,德保,那坡,天等,大新等县学生入学。
    1958年,“九老亭”被拆除,原址建水塔,墚,柱等部分枧木运到中山公园,作修“安润亭”和“纪庆亭”之用,其余的不知下落。
    公元2010年起,靖西县投资100万元重建“九老亭”。
    下面,就是重建后的靖西县“斌园”:
 



                                                                               斌园大门 



                                                                    斌园大门侧雕   
 



                                                       重建九老亭记牌

   

                                                               

 九老亭

下面则是斌园内的时刻,其中上面说明的是什么故事,怒我孤陋寡闻,我真的不知,所以也就胡乱地拍了拍啦。在此还恳请知道的人给我说一说,哈哈。













































类别: 日志 |  评论(0) |  浏览(8154) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录