博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50736
用户名:  八步一景
昵称:  八步一景

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-07-06 00:18

八哥的2014金秀瑶寨行记(图))

八哥,不是哥,也不是传说中的哥。

八哥,是我这次到金秀,茶山瑶族的一个三岁的小姑娘对我的称呼。

在茶山瑶族语言中,八哥两个字都念去声,意为姑婆、姨婆,我翻译为“婆姑”的谐音。

两个“八哥”




夏至节令刚过第三天,我背起行囊上了金秀大瑶山。这次我安排6天时间,计划走访六段村委管辖的七个瑶寨,并且要体验一次采茶劳动。

来到金秀县城,正值夏雨季节,这是我近几年所见金秀河前所未有的丰盈。

用天然石块拦筑的水坝,哗啦啦的流水声分外欢快,一定会让你情不自禁地驻足。



 


我先到瑶寨住下来,在清凉而忙碌的夏日时光中等待我的朋友阿玉。

阿玉是一位研究民族生态学的博士,她的工作无比忙碌,要等到周末才能挤出一点点时间来瑶山,与我一起走走看看,收集一些基本信息数据。

到瑶寨的公共交通,只有村巴BUS——柳微面包车。

金秀至六段的村巴,每天一班,无票,价10元,经停长二寨堡等村。




住在夏天的瑶寨。

早晚,听雨,闻吹烟,感受山岚雾霭。你可以什么都不想。

夜间,穿越黑暗的天空,遥望银河星系。你可以什么都想。




来到六段瑶寨,村容村貌是一年一新颜。

破的旧的屋子变成了楼房,白日的村巷一贯地静悄悄。

七十岁以下的称为“年轻人”,大都上山采摘夏茶了,一斤5元,一天可以采摘十多斤,快手的二三十斤。天天采天天有,不采反而没有茶芽,茶山只爱勤劳的人。在瑶寨,七十岁以上的才叫做老人,但还不算太老,有些老人依然能上山采茶,有一些老人则留在家里赋闲享清福,一位八十七的阿奶仍旧在晴天的日子去采茶叶。杨柳村我求宿的凤姐家,90岁的老奶奶依然每日在自家的菜园捣鼓,今年种了青菜、荷包豆和玉米。她们皮肤细腻,肤色红润,非常健康的白里透红。让我无比羡慕。




在六段瑶寨,今天有一些男人没有上山采茶叶,他们在建新屋。

他、他的马、他们村的公鸡,一样的棒!身材矫健、发型时尚。




茶山瑶寨的特色建筑——吊楼,是专门为青年男女谈情说爱提供私会的通道。

当然,你得足够健壮敏捷,还得有里应外合,否则你只能望楼兴叹。


 


三片瑶寨有一家茶厂,茶厂的创建者就是10多年前带头种植茶叶的“四姐妹”之一。白天的寨子里同样是静悄悄的,劳力们都上山采茶叶去了。走在村子里,偶尔遇见的是老爷爷老奶奶,还有小孩子们。






走在村巷里,遇见一个刚从地里回来的七十多岁的奶奶,热情地塞给我一个“滚地黄”——一种本地黄瓜,“你要一个,生吃,很脆很甜的,像西瓜一样!”,我接了,奶奶拉着我的手,邀请我到她家饮茶。走上一个小斜坡,奶奶家里还有一个老爷爷,正在生火煮潲准备喂猪,这是下午五点多钟的时候。饮一杯茶,闲聊一会,挥手告别。还没走出寨子,另一位老奶奶也将我拉着,一定要我跟她进屋。瑶寨的“五龙屋”,连续四进之后来到火房,老奶奶从屋里的七个蓝子摸出两个玉米,“这是我们自家种的,你一定要尝尝。”

 


将军瑶寨有一棵巨大的杉木,威武地守望着村口,真像一个将军。

从六段村委到将军瑶寨大约有8公里路程,一条必须回头走的山路。

全村有36150多人,林地5898亩,茶叶种植面积约300亩,水田73亩,旱地72亩。

偶遇,几位来自南宁、柳州、来宾和金秀县城的热心农村社区发展公益事业人士,他们在考察将军瑶寨新的建设规划和生态保护、农业开发。




六椅瑶寨是盘瑶族系,只有七户人家42人。无田地,主要经济来源是杉木、八角、石崖茶、毛竹。由于原来的土夯房屋全成了危房,在政府资金扶持下,异地建了楼房。新六椅瑶寨建在山下不远处的另一个山包,刚刚建成,尚未通电。

虽然穷乡僻壤,但是新新铺通了村道水泥路,交通改善了很多很多。





双永瑶寨也是盘瑶族系,相对来说这是一个比较大的寨子。有56210多人,有山地3500亩,无田地,主要经济来源是杉木、八角、石崖茶、毛竹,这些传统的经济林木近年价格不升甚至小降,经济收入受到局限。这两年受附近的荔浦县修仁镇影响,村民积极地改变种植结构,引进沙糖桔种植,希望借此增加收入。

新近修通的水泥路,可以直接开车出山,路过三角乡到七建再到桐木镇,38公里。往山上走,连续上坡6公里,山路可以走摩托车、面包车,12公里到村委员会,30公里到县城金秀镇。

 

双永瑶寨气候相对温和,小溪边的野菜野草长得非常茂盛。

村民采回家的野芹菜、野芋苗,不是给客人作菜吃的,而是家里喂猪的。

我也很喜欢吃这个野芹菜,可比不过瑶寨的猪幸福啊!




木哄瑶寨同样也是盘瑶族系,六段村委管辖的七个村民小组(屯),四个茶山瑶族,三个盘瑶族。

木哄瑶寨很远,很小。

阿军哥要去茶叶基地上班,开车顺便送我到双永瑶寨,之后我就要一个人徒步上山了。双永的瑶民告诉我说,山路不算很远,快走20多分钟。途中见不到一个人,也不会路过一户人家。我一个人,与影为伴,沿着右侧那条有塌方的小路,爬坡再转过两个山弯就到了。大大的山坡上,一个小小的瑶寨,只有3座房子4户人家20口人。

站在山嘴,远远是看见村寨的,但转入山路之后,就看不见房舍了。

或许,木哄这个名字由此而来:森林树木挤满山,一哄而起。

 




当我气喘嘘嘘地冲上一个小斜坡,走过一丛山竹,看到一座房子,却不是刚才我在远处山嘴定位要走去的那户人家啊。

正感叹纳闷中,抬头赫然看见它、他、她

它,一只狗狗率先跑了出来,吠几声,算是欢迎我这个远方稀客。

他,扛着锄头,从屋里快步走出来,或许,正要下地劳作。

她,穿一身鲜艳的衣裳,探着身子看我这个不速之客,一脸的复杂表情。

好有趣的一幅画面。

我生怕打扰了瑶胞,不敢拿相机正式拍照,握着相机估摸着盲拍了一张,谨此留念。




金秀县锦秀眉茶业有限公司,在原来杨柳茶厂的基础上,新建标准化茶叶加工厂。“是目前广西茶叶加工规模最大,标准最高的。”专家和领导作出这样的评价,当然,我未能亲耳听闻。

阿军哥是公司聘请的技术总监,主要负责基地规划、管理、栽培,以及茶青收购。

每一天的工作,肯定有“行山”这个内容,堪比藏民的转经,山青、水秀、空气清新,“行山”既是工作,也更是锻炼身体。所以,阿军哥看起来也就四十几岁,一般人打死也许不会相信他的真实年龄61,每餐能吃3碗饭,每天能走十几里茶山,身材匀称,红光满面。


这样的青山,这样的秀水,品过这样的茶。

之后,我有这样的一种感觉:天下无茶。









瑶山,瑶寨,我还要再来的。

 

本博相关链接:

1、瑶山村官的一天(2012,图)

2、我在金秀大瑶山的日记 (2012,图)

3、2011年再访金秀茶山瑶的六段村(图)

4、2009年穿越金秀大瑶山之D2    探访高山瑶寨--六段村(图)

5、2012年,清明时节访金秀六段瑶寨(图)

6、小桥流水山花,金秀瑶家(图)----六十大庆前的金秀县城

7、大旱之年的金秀大瑶山(2010年)

 


类别: 【6】金秀大瑶山 |  评论(4) |  浏览(161345) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
刘心乔 2015-01-20 21:51 Says:
【评论未审核】
一线天A 2014-11-22 11:59 Says:
【评论未审核】
好家伙(未登录用户) 2014-08-22 08:53 Says:
【评论未审核】
八步一景 于 2014-09-07 17:25 回复:
问好老友!这一个年度因要完成一些特别繁重的任务,来博客的时间少了一些。也极少抽得时间拜访朋友们。顺祝中秋快乐!
CUANGWUREN 2014-07-18 19:06 Says:
【评论未审核】
八步一景 于 2014-09-07 17:19 回复:
:) 找个机会,故地重游。回到金秀大瑶山寻找往事。
发表评论
已有帐号?登录