博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50498
用户名:  秋舞炎月
昵称:  秋舞炎月

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-04-29 23:39

回顾汶川:那些让我难忘的震区孩子们

    转眼间,从四川归来已有一周的时间。借着此次参加全国第四届专家博客笔会的机会,我来到了四川阿坝,走访了汶川大地震的重灾区(汶川、理县、茂县、都江堰),走进了嵌刻在大山深处的藏寨和羌寨。虽然在四川只停留了短短8天,和一同乘车采访阿坝路线的三号车好友们相处才仅仅6天,但是那一路和大家处过的酸甜苦辣的日子,在重建后的震区看到的一幕又一幕,将会永久的刻印在我心里。

    人们都说,眼睛是人心灵的窗口。孩子是最纯真无邪的,透过孩子的眼睛,我们能够看见最明亮的世界。5.12汶川大地震,震毁了千千万万个孩子成长的家园,在震后,这些孩子怎样了?他们是否已摆脱昨日的噩梦?他们是否已能开心的享受现在的生活?他们是否已学会坚强的面对?这些问题,一直在我脑海里盘旋,也因此,在我的相机里,有了许多孩子们的身影。


    上图描述: 这是在水磨镇拍的汶川八一小学门口嬉戏的孩子们,我不知道他们是否已遗忘那场恐怖的磨难,我不知道他们的家庭是否还完整,但是那一刻,他们是开心的。在校门外,孩子们抱着嬉笑玩耍,他们灿烂的笑容让我情不禁的按下手里的快门。


    上图描述: 这是在汶川第一小学校门口拍到的几个学生。对着我们的镜头,三个小女生笑得还是阳光灿烂。我们问她们是否还记得当时汶川大地震的情景,她们都齐声回答“记得!”“当时你们害怕吗?”“很害怕,不知道该怎么办。”“现在呢,还害怕吗?”“恩……不怎么怕了。”对于我们的简短小采访,女孩们还是配合,望着咔嚓声不断的相机,女孩们也没有丝毫的胆怯。但是她们三人始终,手都是紧紧的握着的。我不知道女孩们回答的是否是纯粹的心里话,但是看着她们下意识挽起的小手,我知道,她们的心中一定有着不希望被触摸的故事。


    上图描述:这是在汶川第一小学校内拍到的照片。面对我们的镜头,孩子们笑得很是腼腆。我们几个记者朋友询问他们:“可以帮你们拍张照片吗?”孩子们立刻很积极的围成一堆站好,对着我们的镜头摆着各种可爱的姿势。


    上图描述:这张照片也是拍自汶川第一小学校内。下课了,孩子们三三两两的结伴而行,到教学楼旁的兵乓球台边打起PK赛。球台是新的,球拍是新的,兵乓球也是新的。孩子们球台上“厮杀”得有模有样,大家的眼神都盯着球台上蹦跳的小球,但是球台边的笑闹声还是少了些。很多时候,孩子们只是在静静的打球,且静静的看着其他人打球。虽然有了崭新的生活,但是孩子们内心的创伤依旧。


    上图描述:同样,这张图拍自汶川第一小学的校内。放学了,孩子们围着新滑梯上串下跳的玩耍。他们的娱乐器械不是很多,一个蓝色滑梯,几对单杠双杠,这便是孩子们课后娱乐的场所。比起在器械上玩耍的孩子,更多的孩子,选择的是坐在一边看着。比起享受快乐,他们更多的是用期待的眼神凝望着快乐。


    上图描述:这是在甘堡藏寨拍到的一个藏族小娃娃。他的年纪不大,应该还没满三岁。在汶川大地震那场磨难来临的时候,他可能还呆在母亲的肚子里,没有来到这个世界。发现这个藏家小娃娃很是偶然,那时我们博客行的一行博友们刚下车,站在甘堡藏寨门口拍照,他便透过石砌的墙洞偷偷的望着我们。那双黑溜溜的小眼睛被我们的镜头发现后,小娃娃笑得一脸灿烂开怀。


    上图描述:这个藏家小娃娃在第一时间吸引了我们众博友的眼球,大家争先恐后的对着娃娃猛按快门,生怕错过娃娃最干净明亮的笑容。小娃娃一直被我们追着跑,由刚开始的笑容灿烂,变成小脸上乌云密布,最后竟不停扭头躲避我们的拍摄。对于震区的孩子们,我们太迫切的想去接近,想去挖掘他们的故事,想去帮助他们,但却忘了,过多的执着不是关爱而是伤害。


    上图描述:这张图也是拍自于甘堡藏寨。惹怒了那个胖噜噜的藏家小娃娃,我的镜头转向了一边站着的另一个藏家孩子。对着我的镜头,有着两块小高原红的孩子笑得有些模糊。他的眼神中,更多的,是透露出一种胆怯和茫然。他不知道为何我们这些大人们会如此激动的拿着镜头对着他们猛拍,他不知道我们为何那么迫切的追逐着村寨里很多习以为常的一幕幕。孩子疑惑的眼神,突然让我觉得自己有些可笑。这同样是一个没有经历过那场大地震磨难的孩子,因此他不会理解我们对于震区一草一木的那份迫切心情。为何我们却如此激动的去扑捉这些孩子可爱纯真的笑脸?也许是因为我们也对那场地震的胆怯,让我们更期待于见到美好。


    上图描述:这是在理县人民**里拍到的一个小女孩。小女孩应该是和妈妈一起来**看病的,身着小红衣的女孩在**里欢快的来回跑,但是面对我们的镜头,小女孩总是害羞的转身跑开。但是面对陌生的镜头,小女孩还是十分好奇的,透过妈妈的裤腿,小女孩腼腆的向我们这边张望。重建后的理县人民**,在设施和设备上很是让人惊叹,但是来**就诊的病患似乎不是十分的多。较为空旷的**内,红衣小女孩像个小天使一样欢快的跑着,不时回头张望,偷偷看看我们的镜头是否还在盯着她。我不知道在红衣小女孩眼中,透过母亲的裤腿看见的世界是怎样的,但是,在她好奇的眼神里,我似乎看到了“希望”。


    上图描述:这张照片是我在薛城采访时拍的。起先,这个虎头虎脑的羌族小娃娃坐在奶奶怀里玩手指。发现我们的镜头对准他后,很不满的皱起了小眉头,把小脸歪到一边。我们拍照的博友拿着相机对小娃娃说,“小朋友,想看看自己不?”虎头娃娃快步靠了过来,盯着相机里自己的照片,小脸上满是倔强。来回审核后,虎头娃娃终于露出了笑脸,又转身回到奶奶怀里。即使是如此倔强的孩子,也是那么的容易满足,这就是孩子。


    上图描述:这是在桃坪羌寨拍到的玩耍的孩子们。倚着石墙,靠着石壁,三个孩子玩得专注。距离太远,我无法获知孩子们玩的是什么,应该是一些他们从地上收集来的小石子。他们没有华丽的玩具,没有宽敞的娱乐场所,仅是单一古老的石墙石壁,却让这些孩子玩得如此专注。给一点阳光便灿烂,给一丝雨水变滋润。看着这些孩子的年龄,他们一定有感受过5.12汶川大地震的惊恐时刻,但是此刻,他们却能静静的、专注于自己的世界。


    上图描述:这张图拍自茂县坪头村一个农户家里。屋外,老祖母倚着拐杖,看着在框里的小外孙女,祖孙俩皆笑得灿烂开怀。在地震中几乎被夷为平地的坪头村,在灾后不到两年时间里变成了一个风景秀美,花香四溢的世外桃源。崭新明亮的民居,干净宽敞的路面,饱含羌族气息的布局规划,让这个小村子成为茂县不可错过的景点。祖孙同乐,在她们的笑容里,我看到了“知足”。


    上图描述:这个粉衣漂亮宝贝也是拍自茂县坪头村的一家农户。这个漂亮宝贝对着镜头一点也不胆怯,很配合的摆着各种可爱的姿势,笑容甜美的任我们博友们尽情拍照。我们的一个通行博友抱着小女孩爱不释手,当即留下了自己的联系方式给小女孩的家人,说要当小女孩的“干爹”,以后为小女孩的成长提供帮助。这个粉衣漂亮宝贝的笑容,可以说是我在重建的震区孩子里见到的最甜美的笑容。也许是因为没有对汶川大地震的记忆,孩子今天才能笑得如此甜美可人。



    上图描述:这是在成都宽窄巷子里拍的的图。离开重震区(汶川、理县、茂县),我们博友一行回到了成都,这张照片便是在成都有名的宽窄巷子里拍的。倚在妈妈的怀里,小女孩爱不释手的挑选着一个个精雕细琢的面制小挂饰。孩子专注的望着面前的小面人,细细挑选着。她的世界应该是五彩斑斓的,应该是明亮且满是希望的。

    真心的希望,四川的每个孩子,都能打开心灵深处的窗户,真真切切的看到、感受到这个世界的五彩斑斓,这个世界的光彩夺目。





类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(6175) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
熊歌歌 2011-05-01 00:35 Says:
【评论未审核】
熊歌歌 2011-05-01 00:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录