博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50498
用户名:  秋舞炎月
昵称:  秋舞炎月

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-04-23 01:25

魂断小鱼洞大桥,见证废墟上的重生

  


      2008年5月12日,无情的汶川大地震把地处彭州地震带的小鱼洞大桥扭曲成了一个“W”型。深深的裂痕,扭曲的桥架,高低的桥面,崩塌的桥身,这些零碎的片段向我们展现了当时小鱼洞大桥魂飞魄散的情景。







      站在小鱼洞大桥的残骸废墟上,看着桥前硕大的蓝色“5.12”标志,我的心情倍感压抑。然而桥面上的一抹亮丽绿影,让我的心为之一振。那是从桥面裂缝中冒出的绿草,一株一株的挺立着,在裂缝中燃起生命之光。顺着绿草向前望去,入目的不仅仅是断裂的桥身,更是远方飘烟不断的工厂,更是一栋栋崭新整齐的房屋。巍巍青山之下,新建的厂房,新建的楼房,以新的姿态告诉我们,大地震并没有震去他们的坚韧,并没能震毁他们的顽强。



















      据了解,在2008年的11月12日,由福建省援建的新小鱼洞大桥在原址上游400多米动工开建。为迅速解决路段车辆拥堵问题,福建援建人员人机不停工,春节不回家,加紧建设,最终于2009年5月12日上午提前4个月建成并通车。新小鱼洞大桥的建设开通,创造了福建在援建工作中的“海西速度”。当地上万干部群众在现场以民俗方式“踩桥”,庆祝新小鱼洞大桥建成通车。废墟之上,新小鱼洞大桥以稳健之躯,见证着彭州的重生。







      魂断原小鱼洞大桥,支离破碎的梦让彭州人悲痛。但是今天,在山崩地裂的废墟之上,新的生命正在崛起,新的希望正在绽放。今日彭州,正如断裂桥面中迎风站立的绿草,坚韧不拔的拼搏出一片新的天地。

Tags: 小鱼洞   地震   重建   彭州  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5577) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录