博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50498
用户名:  秋舞炎月
昵称:  秋舞炎月

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-04-21 23:44

重上蜀川天路,青山作证大爱










    “蜀道之难,难于上青天”这诗句是著名诗人李白对蜀道山川之艰险的形象刻画。今日,我们博客笔会的博友们一同来到了地处龙门山断裂带白沙河峡谷的都江堰虹口乡。这个镶嵌在青山绿水之中,沉淀着古蜀、羌汉文化的瑰丽明珠因5.12大地震而遭受了近乎灭顶的灾难。







    2008年5月12日,震惊世界的汶川大地震撕裂了美丽的虹口乡,山崩地裂敲碎了璀璨的明珠梦。虹口乡98%的房屋倒塌和严重破坏,都江堰市经紫坪铺至虹口以及都江堰市经蒲阳、向峨至虹口的两条公路同时中断,虹口,成为了一个“孤岛”。为援救灾民,重建虹口,修通道路的工作刻不容缓。历时一年零七个月,被所有人公认为是最艰苦、最困难的蒲阳公路(蒲阳至虹口)开通,2010年地震两周年时基本完工。














    2011年4月21日的今天,我们乘车重走这条艰险天路。巍巍高山间,我们的小车在绕山公路上盘旋行驶。弯弯曲曲的盘山公路似玉带环绕,层层迭起。虽然路面良好,但是曲折的山路仍把我们一车博友折腾到了极致,五脏六腑在体内上串下跳。今朝修好的公路尚且如此,昨日被地震掐断的公路可见有多么的难以修复。是怎样的精神,是怎样的力量,竟然让如此艰险的蒲阳公路迅速完工?



    站在蒲阳公路边上向山下眺望,远处,是一栋栋崭新的房屋,是一块块整齐的农田,是一片片油绿的果园。正因为有了蒲阳公路的畅通,才有了今日重生的美丽虹口。大灾无情,人间有爱。在全国同胞的帮助下,坚强的虹口人,以虹口智慧及不屈的精神,重筑这条生命救援之路,希望发展之路。环绕大山的蒲阳公路,如一条威武的巨龙般守护着虹口这颗璀璨的明珠。这条艰难蜀路,凝聚了祖国人民的支援及虹口人民的拼搏。













    蜀道难,难于上青天!但因我们众志成城,一切困难险阻都得以克服。重上天路,感受人定胜天铸造的奇迹;青山为证,汇聚人间大爱成就的辉煌。


 

Tags: 蒲阳   虹口   汶川   地震   重建  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(11053) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 臭臭(未登录用户) 2011-04-23 00:01 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录