博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50498
用户名:  秋舞炎月
昵称:  秋舞炎月

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2011-04-20 23:44

情迷东方古堡——神韵依然的美丽羌寨










    神秘圣洁的白石庇护着这片美丽的土地,清脆高亢的羌笛声在高高的碉楼边盘旋。经历了5.12大地震后,这个美丽的地方受到了一定的损坏。这个位于岷江江畔,被神灵所呵护的古朴明珠今日如何?请让我带你一同走进桃坪羌寨,一同领略这个纯朴村寨的神秘风采。







    穿过伸手不见五指的狭长过道,眼前乍现的亮光领着我们穿越到了另一个世界。仿佛桃花源记所述,“初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”穿过羌楼内的漆黑通道,我们博友们正式步入桃坪古羌寨,这个似乎与世隔绝的世外桃源。


    羌族是一个只有语言没有文字的民族,这个来自群山之颠的云朵中的民族通过祖祖辈辈口述的方式,将其古老的文明智慧传承下来。经历了5.12大地震的摧残,桃坪羌寨的碉楼今日却依然昂首站立,守护着这个美丽的村寨。抚摸着用石片和黄泥土搭砌的楼壁,我不得不被我们羌族老祖宗的智慧所震撼。碉楼的石墙内侧与地面垂直,外侧由下而上向内稍倾斜。修建时不用绘图,仅凭吊线、柱架支撑,梁柱与梁柱之间交相搭扣,在受到剧烈外力时,互扣的梁柱相互拉扯,使碉楼屹立不倒。碉楼的稳固牢靠,经久不衰。















    踏着吱呀的古老木梯,我们登上了老寨庄房的屋顶,放眼望去,视野开拓明亮。家家户户的房顶上均有白石搭放的小堆或是白石的贴饰,这既是庄房的美丽的装饰,更是羌寨神灵庇佑的象征。庄房彼此间搭放着一个个坚实的木板桥,邻里间竟可以这些悬空的木板桥互通往来。庄房旁,高耸的碉楼如卫士般昂首直立。战时,羌族碉楼是羌寨最坚实的壁垒。地震来临时,碉楼是羌寨人民最信赖的守护神。











    5.12大地震,让桃坪羌寨的坚强守护神伤痕累累,从雪山淌下的潺潺流水,仿佛天神的眼泪,滑入尔玛的心间。修缮桃坪羌寨,这个建筑艺术的活化石,迫在眉睫。在省、州的亲切关怀下,在国家文物局等有关部门的大力支持下,桃坪羌寨(老寨子)被列入羌族文化抢修保护行工程,国家文物局先后投入8000万元资金用于老寨庄房、古碉楼、寨门和暗道、地下水网、泰山石敢当、神秘的石砌符号、木制门锁等113个单元主题的修缮工作,沿用传统形式、工艺、方法、材料恢复羌寨老寨子的原貌。今天,桃坪老寨子的环境整治和居民修缮已全面完成,美丽的“东方古堡”神韵依然。


Tags: 桃坪   羌寨   地震   羌族  


类别: 无分类 |  评论(3) |  浏览(8891) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
桔桔茄 2011-04-22 15:13 Says:
【评论未审核】
[游客] 宾海净土(未登录用户) 2011-04-21 20:05 Says:
【评论未审核】
木木 2011-04-21 11:14 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录