博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50498
用户名:  秋舞炎月
昵称:  秋舞炎月

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2011-04-20 00:53

理县七一中学,老师们爱的奇迹




    2011年4月19日,我们全国第四届专家博客笔会的博友们一同来到了理县的七一中学,这个在5.12大地震中零伤亡的学校。步入校园,郎朗的读书声在耳边响起。“孩子们还在上课,请大家不要靠近教室区,让孩子们安心上课。”这是刚下车时校长告知我们每个博友的一句话,是那么的朴实,那么的真诚。关掉扩音器,放轻脚步,我们这个几十人的队伍静静的开始今天的采访工作。









    据校长介绍,理县七一中学是在5.12大地震中零伤亡的一所学校。在地震发生前后的3分钟内,是学校的老师迅速的组织好在校学生到操场避难,并在地震后把孩子们集中到一起,给孩子们提供食宿,并轮班执勤守护孩子们的安全。为什么这所当时几百人的学校在面对大地震时能实现零伤亡?校长说,这也许是来自我们学校后方大山的庇佑,山体在大地震时裂开了巨缝,但也因此缓冲了地震对学校的影响。学校倒塌了多所校舍,但是由于震波得到缓冲,学校受到的地震影响有所减缓。但我认为,理县七一中学的零伤亡,绝不仅仅是源自大山的庇佑,更是源于老师们爱的奇迹。













    今天,我们站在理县七一中学的校园内,入目的,是那面迎风飘扬的五星红旗,一栋栋崭新的教学楼,一座完工的全新室内篮球场,一个宽阔的橡胶跑道操场。耳边传来的,是老师的授课声和孩子们朗朗的读书声。三年过去了,在经历了5.12大地震后重建的理县七一中学,以其崭新的面貌向世人展现了其不畏艰难,勇于拼搏的精神。一路走来,我们听到得最多的,便是重建后地震灾民的感恩心声,“感谢全国人民对我们的帮助,感谢党和国家对我们的关怀”。地震时,老师们爱的力量保护了孩子们的生命。地震后,八方支援帮助校园的重建,让孩子们有了新的希望。











Tags: 理县   七一中学   地震  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9873) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
乔家大院 2011-05-01 00:48 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录