博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50498
用户名:  秋舞炎月
昵称:  秋舞炎月

日志分类

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2010-03-12 22:56

南宁小学门口的各色小摊

    一转眼,我已经从拉着妈妈裤脚撒娇的孩子变成了已工作的大人,再次回顾小学门口的各色小摊,却是别有一番滋味。记得当年上小学,零花钱每天只有3元钱,是妈妈给买早点用的,我则是省了又省的攒下来,每到放学后和其他同学一起挤小摊,买零食。

   

    虽然当时还是个孩子,但从小摊贩那里,我学会了如何去“砍价”,如何去“货比三家”,如何去“省吃俭用”。曾经,为了买一个最新款的芭比娃娃裙子,我硬是顶着4天没吃早餐,并且和小贩软磨硬拉了半天。每天放了学,最喜欢拉着几个好朋友一起去买烤豆腐皮,一起去挤着买棉花糖,一起蹲在小摊边上选漂亮贴贴纸,一起七嘴八舌的吵着小摊上哪个东西好。

   

    前两天,由于塞车,我在万分无奈之下选择走路回家。路过小学门口,看到了那些小摊,觉得特有“亲切感”,其中有个“奶奶”竟然特别眼熟,想了半天,终于认出她是当年卖贴贴纸的阿姨。10多年了,由阿姨卖成了奶奶,还在此继续其事业,敬业啊!

   

    心里一乐,我也凑热闹和哪些小学生们挤到了一起,蹲在小摊边。“奶奶,这个玩具便宜些吧。”身边一个粉嫩嫩的小丫头和小贩商量着。“这个不行的,是最新款的咧~(南宁方言),没得少了啦,12元很便宜了咧。”阿姨辈卖到了奶奶辈,竟然还是当年那套调调。“奶奶,这个不算最新的了,现在其他人都喜欢玩XX了的,这个我是想送给好朋友的,便宜些了行不?”一握拳,我在心里暗暗赞叹:小丫头,好样的,特有老娘当年的讨价风范,加油!

   

     最后小丫头以10元钱乐呵乐呵的买走了喜欢的玩具,小贩奶奶则是一边念叨着亏了亏了眼角带笑着收了钱。站起身伸展了下腰骨,我又兴致十足的挤到了烤豆腐摊上。这里的场面不是一般的热火朝天啊!“老板,我要5串豆腐皮,三串要辣,两串不辣,多放些孜然粉!”人群中一个背着蓝书包的小胖童鞋扬声高呼。“老板,我要2串火腿,微辣!”旁边两个红白书包的小女生也不甘示弱的叫着。人群中,只见香烟四溢,烧烤大叔左右手快速开工,烧烤架上N串物品整齐躺着,唰的一层油抹过,哗的一片孜然粉撒起。估计太久不经如此沙场,我硬是挤了半天没挤进去!

   

     一肚子火的离开烧烤摊,我跑到了卖棉花糖的大伯那里等着,这边虽然人也很多,但是还算文雅。手拿一根棉花糖,一边吃着一边往回家方向走,心里却总觉得少了什么。看看旁边的几个小女生,不由得了然一笑。三个小丫头一个买了豆腐皮,一个买了棉花糖,一个买了薯片,一边嬉笑着一边你分我些我分你些的交换吃着东西。

Tags: 小摊   南宁   小学  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(3422) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 乘风(未登录用户) 2010-03-15 16:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录