博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50401
用户名:  独孤婵娟
昵称:  千羽赫

日 历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2016-11-24 21:28

“穷养儿富养女”的歪理有多害人

前两年,不知道哪位“高人”说出那句“穷养儿富养女”的高论歪理后,让很多本身对孩子的家庭教育没什么概念,甚至十分茫然的父母们争相着去跟这歪理去做。什么要培养儿子多独立,多思考,多吃苦耐劳的精神,和克服困难的勇气和毅力,以及为梦想去拼搏努力,因为儿子以后长大了是家庭的顶梁柱,必须要能够扛得起一个家的重任。

这话是不假,但难道女儿就不需要多独立,多思考,多吃苦耐劳和有克服困难的勇气和精神了吗?就不需要有拼搏奋斗的冲劲了吗?难道多看书学习,性格温婉、多长见识不是为了实现自己的人生价值,努力做自己想做的事,过自己想过的人生,而是为帮男人培养三从四德的相夫教子的家庭主妇全职太太的?可这年头,要做全职太太还要看你有没有那本事和能力嫁到条件好的人,他肯不肯愿不愿让你做全职太太。要知道,能力强、条件好的男人们也不是傻子白痴,他们也会找个各方面与他势均力敌的伴侣,而不是比自己差太多的如保姆级别的妻子,只知道在家带孩子烧饭。这年头,这种女人还值钱吗?带孩子烧饭保姆做的比你好得多,而且工资还是白领级的,而你在家专心带孩子连工资都没有,岂不是连保姆都不如?

我所认识的一些女性,因对工作和人生没什么追求,一心想嫁个条件好的当全职太太。她们本身的能力偏低,如何能遇到能力高条件好的人?至少现实生活里,这种几率是十分渺茫的,毕竟生活不是偶像剧。从古至今,流传下来的王公贵族或官家、富豪与平民之间的差距与阶级之分,永远像长江与黄河一样,横在人们的中间——若你没有一点拿得出手或像样的本事,想要跨过这条横沟,无异于是痴人说梦话。

而且,现如今是干得好,才能嫁得好的年代,你自己没什么本事,如何碰得到条件好的人?即使是像偶像剧里写的,在路上偶遇后,你如何去吸引得住他?吸引住了又如何融入他的圈子?人家说工作或生意场上的事你听不懂,人家聊国外的哪些国家旅游风景名胜更好,特产小吃更美味,哪国的风土人情更开放或令人新奇,甚至聊家装时买什么牌子的沙发或橱柜好等等,你都一头雾水,插不上话,活像个三岁懵懂小孩在众人面前只能干笑或傻笑,这样的你,又凭什么留住人家?更别说嫁进他家门了。

有人会问了,怎么会呢?我平时看那么多书,书中自有黄金屋,他们的话题我一定可以融进去,因书上都有写的。书上是都有写,可你确定你看的书恰好是别人聊的话题吗?就算是,看书上写的能跟人家亲临其境比吗?你把书上写的东西搬来说,然后假装是自己经历或见闻过的,你觉得,这谎言能瞒一辈子吗?说不定没多久,人家与你日常相处中,对你的能力和各种见识就了解透彻,就远离你了。

除非你是官富二代,否则没资格谈“富养女”这句话。多少普通家庭出身的女子,只有通过自身不断努力、拼搏奋进,像男人一样不怕苦不怕累,才能换来改善生活条件,改变命运的机会。而父母要把你富养,让你从小十指不沾阳春水,没洗过一件衣服,没烧过一顿饭,除了读书学习,没让你做过任何一件辛苦劳累的事,他们自己舍不得吃穿却要给你物质上宽裕,说是这样不容易被男人的钱骗走,不会因一些小恩小惠上当受骗等。其实,说白了就是把你养成一个好吃懒做,娇蛮任性,凡事只等着男人来帮你为你服务的一无是处的傻子白痴,然后整天在做着嫁给白马王子的白日梦。可残酷的现实会让你知道,你的美梦会破碎的多么彻底,你父母过去对你的教育是多么的错误和可笑。

别说普通人家出身的女子需要努力,吃苦耐劳来实现自己的梦想和人生价值,就是官富二代们也不比普通人努力少。现我们时常看到一些官富二代年轻人有所成就的新闻,好多人感概和自嘲:人家比你出身好,却比你还努力十倍百倍,那出身普通家庭的你,还有何资格谈女孩子不需要吃苦受罪,只像公主一样养尊处优嫁个好男人就好。好男人也不会看上那些只知享受,不懂“人间疾苦”,不懂拼搏奋斗为何物的白痴或“傻白甜”吧。

所以,明智的父母们,不要再傻傻的去相信那什么富养女的怪论和歪理了,要想自己女儿日后生活得好,不说一定要像对儿子一样用心培养,严格管教,但最基本的自力更生,独立自主,实现自己的梦想或人生价值的努力精神是必须要有的。不要天真的误导她们,她们想要的一切,她们的男人白马王子会送到她们面前来。能让王子把一切送到面前的,只有各方面能配得上他的公主,而你确定自己的女儿是公主,不是一无是处等着人给予一切的可怜虫吗?

 

————————————————————

 



类别: 家庭教育 |  评论(2) |  浏览(31204) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
huangyiu 2016-11-27 23:08 Says:
【评论未审核】
huangyiu 2016-11-27 23:08 Says:
【评论未审核】
独孤婵娟 于 2016-11-28 22:01 回复:
有何疑问?以前总听很多人说,干得好不如嫁得好,而现在的现实却是:干得好才能嫁得好!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张