博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  50401
用户名:  独孤婵娟
昵称:  千羽赫

日 历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2016-10-09 21:49

父母是如何让孩子成啃老族或走上犯罪道路

    这几年陆续有许多中老年人抱怨自己的孩子好吃懒做,生活经济不独立,太会啃老和挥霍父母的血汗钱等等,甚至有的老人告到法院去,请求法律的支持援助,让他们能得到孩子的赡养和孝敬等。看着这些老了还因孩子的问题,因孩子对自己两老不闻不问,漠不关心,或对天长叹或痛哭流涕的老人们,说实话,任谁看到了都会觉得心酸和心疼。

    可心酸心疼的同时,我们又不得不反思,是什么原因导致了那些孩子对父母如此冷血,自己二三十岁的年纪,可以如此心安理得花父母的血汗钱,甚至他们没有给自己花,自己还将他们给恨上了,怨怪他们怎么这么没用无能,别人的父母可以给TA买豪宅买好车,自己父母呢?买套商品房结婚用都抱怨唠叨不停,连按按揭贷款都拿不出首付,他们是怎么做父母的?怎么也不学学别人家的父母……

    看看,这就是那些啃老族们的心态,不管父母为他们付出了多少,给予了多少,他们也永远不会觉得够,不会觉得应该对父母感恩,更不会觉得不好意思。

    对于这种情况,我一直都说那些成好吃懒做的啃老族或违法犯罪的孩子,一大部分原因是父母造成的,父母要负大部分责任,可惜他们并不自知也不当回事。不当回事又如何,那时事情发生了你也只能自食其果,追悔莫及。我周围的就有好几个这样的人,违法犯罪不知悔改。但他们天生并不是坏人,相信每个人活着都想活得美好,让人夸奖表扬,而不是活成作恶多端的坏人或恶人。是父母从小宠爱溺爱让他们是非对错不分,觉得全世界人都该围他们转,别人说几句不中听的话就打架斗殴伤人至重伤等。所以去监狱看一下,有一大半的人都会痛恨自己的父母,从小对自己不管不教放、任自流让自己走上不归路。

    孩子之所以成好吃懒做的啃老族,在于从小时候起,父母就为他做的太多,凡事都大包大揽,他们好像是全职保姆,一天二十四小时为孩子待命,什么作业忘拿了,校服忘带了,要交什么钱忘交了等等小事件,只要打个电话,父母就放下手头的一切工作,急赶慢赶地给孩子送到学校去。

    对于孩子在学校的事情是这样,在吃穿上更是大方挥霍无度,觉得只要孩子喜欢,钱多花点就多花点没有要紧。想要穿名牌,有的家庭即使自家经济条件消费不起,也硬是咬着牙关一家人省吃俭用给孩子去买,满足他的物质需求。买手机电脑等更不用说了,别人家有苹果手机,自家孩子也要有,有平板电脑自家也要跟上,不然怕孩子在班里条件太差被同学笑话。

    这是什么心态的家长啊?从古至今,不管你家条件好还是条件差,若你在同学中不合群,不团结友爱,不尊敬师长,都会有人笑话你。或你家条件好,孩子整天拿钱给别的同学花,众同学在他本人面前或许各种吹捧拍马屁,抬高他,但在他背后还指不定怎么议论和笑话讽刺TA,说TA是个傻逼,老拿钱请同学吃东西呢。

    所以,被不被同学笑话和看不起,与你的家庭条件真的没有太大的关系。我们都看到一些从小家庭条件差的人,但努力刻苦,认真学习,团结同学,热情友善,乐于助人,尊敬师长等,这样的同学,会有几个人会看不起TA?别人对TA是满满的信任,尊重和喜欢与之交往吧。

    高尔基说过,爱孩子是母鸡都会的事,可教育却不是人人都会。而教育好孩子,是为人父母者最为重要的事!很多人却忘记和忽略了这一点。新东方集团扬州外国语学校校长教育博士王修文说过:事业成功+教育子女失败=人生失败,事业平常+教育子女成功=人生成功!

    是啊,父母是孩子的第一任老师,若父母都教不好孩子,如何能指望老师教好?很多人都把家庭教育误解为关注孩子的成绩,就是尽到责任了。其实,教育孩子,人品修养、行为习惯、独立自主、思考能力及受挫折力,远比学习成绩要重要!爱是在形式上,不是在物质上。

    在孩子小时没用心管教,孩子大了又怪Ta不听话不独立,不感恩,好吃懒做啃老等等,这些不是拿自己以前的所为来打自己的脸嘛。

    而孩子之所以违法犯罪,大多在于三个原因,一像啃老族父母一样,父母过于宠爱溺爱,想要什么都使劲满足;二父母不管不教,放任自流,觉得孩子自然成长就很好,不会出什么差错的(但等到出差错也是晚了呀);三是对孩子冷漠疏离,漠不关心,不闻不问,孩子从小没得到过家庭的温暖,父母的关爱等。

    在这几种家庭教育下长大的孩子,大多有些问题,第一种的孩子从小养成自私自利,以自我为中心的刁钻跋扈性格,容忍不了别人不按自己的意思办。第二种的孩子是不知道什么事情该做什么不该做,反正父母从来没说过,他对对错是非行为也没有边界,所以,他要做违法犯罪行为,在他看来是很正常的事,没有什么不对。第三种呢,因为从小缺乏父爱母爱,内心极度缺乏安全感和爱,及对周遭有怨恨作对的心理,想报复父母对自己的冷落,报复社会的不公等。

    看前两年李双江的儿子犯罪就知道了,刚从牢里出来,母亲梦鸽给他买了辆新车,这哪里是做错事要被教训或惩罚的前兆,反而是弥补儿子在里面受了苦,认同他犯罪没有错的心态。以至让儿子越来越无法无天,我行我素,终于酿成大错,这次她竟然还请律师为其辩护无罪,被众网友纷纷指责她对孩子的教育方式有问题,被嘲笑说,中国有种母亲叫梦鸽。古人云的慈母多败儿,大概就是这样了。

    至于其他的一些违法犯罪行为,若要更细致的去分析,还有一些我们想不到的地方,但大多数还是这几种。所以,家长们要警醒了,孩子之所以成好吃懒做的啃老族,或走上违法犯罪道路,大都是家长自己造成的,真的没有资格去责怪孩子,是家长没尽到责任义务教育好他们。

    做父母真的很不容易,不是给他们吃好穿好,尽量满足他们的物质需求就够了的,还需要我们用心去管教,用心去纠正和批评他们的错误,表扬他们的优秀或做得好做得对的地方,告诉他们是非对错等观念。家庭教育上任重道远,望所有家长都能从别人教育孩子的悲剧里,得到教训和启发。

 

------------------------------------------------------------------------

忘忧婚恋育儿咨询室,接受婚恋情感,相亲择偶,育儿早恋等情感心理咨询服务。咨询请加微信:w1712563290,或关注微信公众号——忘忧羽赫,了解更多婚恋育儿等情感事宜。


类别: 家庭教育 |  评论(3) |  浏览(51285) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
豆豆爱痘痘 2016-10-12 10:46 Says:
【评论未审核】
独孤婵娟 于 2016-10-13 22:08 回复:
是的,但这需要父母从小就教育孩子懂得感恩。
酸酸果 2016-10-10 20:26 Says:
【评论未审核】
酸酸果 2016-10-10 20:26 Says:
【评论未审核】
独孤婵娟 于 2016-10-13 22:08 回复:
有何疑问吗?
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张